Деградация социально-экологической системы Азовского моря

CОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ




Бассейн Азовского моря занимает территорию площадью более чем 618 км2. Здесь сосредоточено приблизительно 17 % промышленного и 22 % сельскохозяйственного производств бывшего СССР.

В прошлом Азовское море было очень продуктивным водным объектом, характеризующимся высокими уловами рыбы. Этот регион - важный центр угольной, металлургической и машино-строительной промышленности и сельского хозяйства (производство кукурузы, риса, мяса и др.) Регулирование стока рек Дона и Кубани привело к изменению средней солености воды от 10.4 ‰ (1923-1951) до 11.5-13.8 ‰ (1976-1996).

В период с 1952 по 1972 антропогенный рост средней солености был около 0.8 ‰, после 1972 этот параметр достиг 2.2 ‰.При таких гидрохимических условиях среда естественного обитания молоди осетровых и других рыб уменьшилась до небольших областей Таганрогского залива (около 12 % от общей плошади моря).

Повторяющиеся летние заморы придонных вод (средняя глубина моря 5 метров) - наиболее опасное гидрохимическое явление для Азовского моря. В период 1963-1977 зона летней гипоксии занимала около 40% общей площади моря. После 1989-1990 наличие сероводорода было зарегистрировано как в центральной части моря, так и в Бердянском и Темрюкском заливах.

В настоящее время более 1200 промышленных предприятий сбрасывают 18.4 миллионов кубометров сточных вод в Азовское море и более 5.5 из них без какой-либо очистки. С 1980 регистрируется рост пестицидного загрязнения моря. Средняя концентрация пестицидов в воде увеличилась в 5 раз. Начиная с 1960 интенсивная культивация риса привела к высокой концентрации пестицидов в воде, животных, водных животных, а также и в промысловой рыбе.

В настоящее время регулярный мониторинг всех органических загрязнений в бассейне Азовского моря не проводится. Однако, как показывают самые общие наблюдения, максимальные концентрации нефтепродуктов превышают допустимые значения (ПДК) в 150 раз, фенолов - в 34 раза, ртути - в 20 раз, концентрации ДДТ достигают 400 нг/л (при норме 0).

Главная причина массовых заморов рыбы - пестицидное загрязнение. В период 1980-1985 было зарегистрировано более 70 случаев. В 1986 - 15 случаев, включая "Апрельский замор" - массовый замор рыб( более 250 000 молодняка - от 1 до 2 кг) и других особей (тысячи особей). С 1989 была зарегистрирована гибель тысяч осетровых и сотен дельфинов.

Проблема катастрофического бактериального загрязнения очень важна при рекреационной деятельности на российском и украинском побережье. Обычно в течение последних лет северное побережье Азовского моря закрыто для купания. На этом побережье расположено, например, более 200 детских лагерей и десятки курортных комплексов, рассчитанных более чем на 300 000 человек.

Таким образом, проблемы жизненного пространства беспозвоночных и рыб влечет значительный упадок как для рыболовства, так и для сельского хозяйства Азовского моря. Потребление рыбы и беспозвоночных (мидий и крабов)с высокими концентрациями органических химикалий, также как и использование этих организмов в пище сельскохозяйственных животных может вызывать большое число человеческих заболевений, включая рак.

Вот почему необходимость изучения перечисленных проблем становится в наше время особенно важным.



Главная
Страница