Деградация социально-экологической системы Азовского моря

ОЦЕНКИ


Сравнительная биопродуктивность морей (П.А. Моисеев, Биологические ресурсы Мирового океана. М.: Агропромиздат, 1989, 368 с.)

 

Море

Соотношение

вылова планктонофагов, бентофагов и хищников

Продукция, г/м2 в год

Вылов рыбы,

г/м2

фито-

планктон

зоо-

планктон

зоо-

бентос

рыба

Азовское

Каспийское

Черное

Балтийское

Северное

Японское

Охотское

Берингово

76:21:3

79:16:5

82:7:11

65:32:3

80:19:1

97:2:1

95:4:1

84:74:2

22500

13850

7620

12000

10750

-

6600

6550

60

138

711

85

195

-

130

-

 950

249

660

430

350

365

600

590

21,3

3,9

3,0

6,0

7,3

-

13,7

6,2

 8,2

1,4

2,1

2,7

3,9

-

1,9

1,0

Моделирование возникновения заморов:

На представленном рисунке показано распределение на разрезе следующих параметров: кислорода (О2), взвешенного органического азота (PON), растворенного органического азота (DON), аммония (NH4), нитритов (NO3), нитратов (NO2) и сероводорода (H2S).

В результате повышенного поступления органики, в связи со смывом с полей удобрений, например (левая часть рисунка), концентрации кислорода резко снижаются, окисление органики происходит за счет нитратов, концентрации которых также исчерпываются, а затем и сульфатов, что приводит к возникновению сероводородного заражения (заморам).

Главная
Страница