Пещеры системы Кап-Кутан приобрели к настоящему времени достаточную известность, чтобы стать предметом ожесточенного спора между местными организациями о праве контроля, охраны и организации туризма. Периодически дело доходит до открытого противостояния, а физически контроль над пещерами переходит из рук в руки по два-три раза в год. Все эти организации в свое время приложили усилия к спасению пещер и поэтому вдвойне прискорбно, что за этим противостоянием остается нерешенным ряд первоочередных проблем.
Главной проблемой является немедленное восстановление режима воздушной циркуляции в системе. Пробитые во время горных работ четыре искусственных входа в систему настолько изменили и форсировали воздушную циркуляцию, что пещеры с катастрофической скоростью сохнут, а установленные решетчатые двери из металлической арматуры от этого, естественно, не спасают. Зона разрушений, вызванных сменой микроклимата, уже сильно превосходит зону разрушений от горных работ, быстро распространяется и может за 5-10 лет уничтожить до 30% системы. Все предложения по герметизации штолен последних 8 лет, сделанные спелеологами всем сторонам, глохнут как в вате, несмотря на то, что запрашивается только цемент с доставкой - всю работу спелеологи готовы выполнить на общественных началах.
Второй проблемой, как уже отмечалось, является "неумышленно варварский" туризм, паразитирующий на известности пещер и бурно расцветший в последние годы, в немалой степени благодаря этому противостоянию. Все стороны конфликта нуждаются в рекламе и моральной поддержке. Поэтому если появляется некто, желающий организовать (как правило, на коммерческих основах) "международную экспедицию", любая из сторон, к которой он обратится, немедленно оказывает всю возможную поддержку даже без попыток выяснения реальной ситуации. Тут уже неважно, будет ли эта сторона открыто стричь купоны с таких мероприятий, или безвозмездно помогать, делая вид, что верит заявленным целям, или даже добросовестно заблуждаться на этот счет. Сути это не меняет. Нам неизвестны случаи, когда эти масштабные экспедиции приносили хоть что-нибудь кроме вреда пещерам и денег организатору. Особенно прискорбно, когда в этом принимают участие, иногда умышленное, иногда нет, спелеологи с именем и репутацией, которых организаторы таких мероприятий естественно пытаются в них заманить. Конечно, все это никоим образом не касается широко распространенного участия (без всякой коммерции) спелеологов всего мира в нормальных исследовательских экспедициях.
Парадокс ситуации в том, что сама по себе идея организации коммерческого туристского комплекса не вызывает возражений с точки зрения сохранения пещер, хотя во всем мире спелеологи активно борются с подобными проектами в реально уникальных пещерах. Если смотреть на вещи реально, то с имеющимся законодательством, имеющейся массовой психологией и имеющейся экономикой района это действительно единственный путь к их сохранению. Экскурсионные маршруты могут быть обустроены в ближних и не особо уязвимых районах практически безущербно, заодно блокируя возможность неконтролируемых посещений глубинных районов и создавая возможность иметь на базе комплекса некоторый научный центр. Более того, организация таких маршрутов - единственный способ привлечь достаточные средства для хотя бы частичного восстановления поврежденной части пещер - ликвидации наиболее явных следов горных работ, чистки натеков от автографов и др.
Появление туристического комплекса важно с еще одной точки зрения. Проект туристического комплекса геологической (пещеры - только часть проекта) ориентации не есть только коммерческий проект. Это - также проект удержания в регионе интеллигенции, стремительно теряющей рабочие места (практически вся интеллегенция сконцентрирована на базе геологических и горнодобывающих предприятий). Если этот проект не пойдет, вполне реальна угроза альтернативного проекта по возобновлению горных работ на оникс и сувениры в пещерах. Поэтому крайне важно добиться в реализации туристического проекта точки необратимости.