Информация с сайта


Послал Российская сельская информационная сеть 26 декабря 2000 15:35:01

Всю дополнительно интересующую Вас информацию можно заказать по E-mail:fito@esstel.ru

Растение, о котором пойдет речь, заслуживает того, чтобы результаты его исследования стали достоянием лиц, заинтересованных в решении экологических проблем. Этот реликтовый вид в очень далекие времена, видимо, стал основным источником образования таких веществ, без которых немыслима современная цивилизация. Домохозяйки даже не представляют, какому растению они обязаны присутствием газовой плиты на кухне.

Ещё в 80-е годы во многих странах, где произрастает это растение, его называли злостным сорняком. Сейчас с его помощью очищают озёра, занесённые в список мёртвых, малые реки и водоёмы, всевозможные грязные стоки хозбытового и животноводческого происхождения. С помощью этого растения можно извлечь из стоков большинство биогенных элементов, таких, как азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, сера, а также такие ингредиенты, как фенол (до 540 г/л), сульфаты, нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), фосфаты, и можно улучшить такие показатели, как биологическая потребность кислорода (БПК) и химическая потребность кислорода (ХПК). Именно этот набор элементов и ингредиентов служит основным загрязнителем наших рек и водоёмов.

При очистке стоков, в которых находятся аммиак, фенолы, щелочи, фосфаты, нефтепродукты, растение, на корнях которого находится не один десяток полезных микроорганизмов, моллюсков, ракообразных червей, создаёт условия для жизнедеятельности вышеуказанных организмов, которые и осуществляют расщепление ингредиентов, превращая их в удобоваримые для эйхорнии элементы, т.е. каждое растение представляет собой очистные сооружения в миниатюре.

Так что же это за растение, которое пришло к нам из глубины веков со столь полезными качествами?

Ботаническое название - эйхорния (crassipes), семейства понтедериевых. Очень эффективное плавающее водное растение, надводная часть которого состоит из листьев и цветка, напоминающего гиацинт (что послужило причиной его второго названия - водный гиацинт). В воде находятся нитевидные корни, опушенные ресничками, между которыми и происходит основной процесс очистки. Произрастает эйхорния в естественных условиях в странах с тропическим и субтропическим климатом. Однако в благоприятных условиях летнего периода в интервале температур 16 - 32 градуса может активно вегетировать в более северных районах, вплоть до широты г. Архангельска. Так, в Сыктывкаре она прекрасно адаптировалась на стоках целлюлозно - бумажной промышленности, справляясь не только с биогенными элементами, но и со значительным количеством дубильных веществ. И, казалось бы, в условиях короткого лета вегетация и биопродуктивность эйхорнии не должны быть близкими к уровню южных широт. Однако из-за значительного увеличения долготы дня в летнее время эти показатели в сумме за весь сезон практически остаются на том же уровне, что и на юге. Если же очищаются технологические воды, как правило с повышенной температурой, биопродуктивность возрастает буквально в несколько раз, так как увеличение продолжительности непрерывной вегетации эйхорнии только на один месяц ведёт к увеличению количества зелёной массы как минимум в 4 раза.

Чтобы обосновать предположение участия этого растения в образовании энергоресурсов планеты приведу некоторые данные, полученные за несколько лет наблюдений.

За период исследований с 1983 по 1988 годы часть растений эйхорнии оставляли в ванне на улице, где они зимой замерзали. Весной, освободившись ото льда, мёртвые растения оседали на дно. Накопившийся за пять лет осадок сдали на химанализ, который показал, что образовавшаяся субстанция не что иное, как углеводороды, прошедшие первичный анаэробный процесс и законсервированные для следующих природных превращений.

А теперь такой же процесс преобразования эйхорнии представим в те очень далёкие времена, когда значительная часть внутренних водоёмов была пресноводной. Это значит, что концентрация солей в этих водоёмах позволяла произрастать существующим в то время водорослям и водным растениям. Одним из таких растений, с уверенностью можно сказать, была эйхорния. Именно это растение с невероятной биологической активностью и великолепной продуктивностью заполняло обширные участки водоёмов, подавляя своей активностью большинство растений, встречавшихся на пути её распространения.

Учитывая, что масса воды любого крупного водоёма была достаточно большой, естественно, питательных веществ в виде азота, фосфора, калия, кальция, магния, марганца и остальных микроэлементов, а также углерода и кислорода вполне хватало для быстрого роста этого растения.

Наибольший прирост зелёной массы, естественно, был в районах с тропическим и субтропическим климатом, где эйхорния способна за год воспроизвести себя миллионы раз. Отмершие растения, пропитавшись водой, опускались на дно. Новые растения, вырастая, повторяли этот процесс.

Так миллиарды тонн отмерших растений в течение миллионов лет слой за слоем осаждались на дне водоёмов, создавая будущее топливо нашей планеты. Затем тектонический процесс законсервировал то, что мы сейчас так интенсивно расходуем, не думая о его хотя бы частичном воспроизводстве.

Если же искусственно создать условия для преобразования этих осадков в будущее топливо, то очистка загрязненных пресноводных бассейнов с помощью эйхорнии была бы экономически чрезвычайно выгодным делом. Очищая стоки от вредных примесей, вырастает сырьё для получения топлива.

И вот наступает время, когда эйхорния вытесняется из водоёмов в связи с повышением концентрации солей натрия, так как эйхорния потребляет соли натрия не более 20 мг. на кг. веса, но остаётся в пресноводных водоёмах тропиков и субтропиков на азиатском и американском континентах. Поэтому не случайно, что большинство мощных месторождений нефти и газа расположено в экваториальной части Земли, а также в местах, где в то далёкое время климатические условия, вероятно, позволяли произрастать эйхорнии. Этим можно объяснить значительные запасы нефти и газа в районах с суровым климатом, потому как находят останки животных и растений, которые в прошлом могли жить в тех краях только в условиях тёплого климата, что и подтверждает вероятность произрастания эйхорнии в тех широтах.

Необходимо отметить, что размножение эйхорнии в условиях, при которых температура воды не превышает 25 градусов, происходит только вегетативно. Однако там, где температура воды поднимается до 32-35 градусов, возможно и семенное размножение. Это ещё раз подтверждает тот факт, что бесконтрольное распространение эйхорнии на территории России невозможно. Нет условий для прорастания семян, а наличие морозного периода приводит к уничтожению эйхорнии, оставшейся в водоёме.

Предлагая такую версию образования нефти и газа, хочу подчеркнуть, что не только семейство понтедериевых явилось источником образования углеводородов. В процессе образования участвовали и другие виды растений. Однако в природе нет растения, способного конкурировать по биопродуктивности с этим древнейшим представителем высшей водной растительности. К этому заключению я пришел не только на основе собственных наблюдений. Окончательно к такому выводу меня подтолкнул практический опыт индийцев, которые на протяжении тысячелетий использовали эйхорнию на корм животным, для получения биогаза, а позже для изготовления бумаги.

Необходимо подчеркнуть, что вредными веществами в эйхорнии могут быть тяжёлые металлы в количестве, превышающем ПДК. Контролируя процесс очистки, можно регулировать концентрацию тяжёлых металлов в растении.

Без особой подготовки эту технологию можно внедрить уже сейчас на животноводческих и птицеводческих комплексах, на целлюлозно-бумажных комбинатах, на стоках от пищевой промышленности и чисто хозбытового происхождения, на малых и больших реках, прудах и озёрах. Как показала многолетняя практика, внедрение этой технологии выгодно, так как выросшая зелёная масса после сбора может быть использована на корм животным и птицам, для изготовления бумаги и биоудобрений, переработки на биогаз и жидкое топливо. Так 1 кг. зелёной массы эйхорнии может дать до 19 литров биогаза в сутки в течении месяца.

Рыженко Б.Ф. , "Кавказская здравница" 1991 год.

http://www.esstel.ru/~fito


Приложение: см. также