"Эксперт, Северо-Запад". В аграрном хозяйстве "Ручьи" коров кормят роботы, а для свиней строится душ
Послал Российская сельская информационная сеть 25 января 2001 15:05:37
Привлеченные хорошими новостями, в аграрный сектор двинулись новые менеджеры - люди, которые раньше предпочитали заниматься банковским делом, торговлей или спекулировать на ГКО. Кроме того, в сельхозпредприятиях стали появляться новейшие зарубежные технологии и оборудование. При наличии этих двух условий - появлении новых менеджеров и масштабной модернизации производства, бывшие совхозы превращаются в аграрные компании европейского типа. АОЗТ "Ручьи" - яркий тому пример. Хотя верховное руководство АОЗТ осталось старым - генеральный директор Александр Трафимов работает в хозяйстве с середины 1970-х годов, - состав управленцев обновился примерно на 60%, и сейчас этот процесс ускорился. За последние полгода в "Ручьи" пришла группа новых менеджеров, которые занялись стратегическим планированием, сбытом, оптимизацией налоговых платежей. Что касается технологий и оборудования, которые применяют "Ручьи", то они являются самыми передовыми не только по российским, но и по мировым меркам.
В "Ручьях" ситуация обратная: они производят, к примеру, морковь с себестоимостью 40 копеек за килограмм и реализуют ее по 3 рубля. Это получилось потому, что хозяйство приобрело голландскую технологию выращивания овощей, которая сразу увеличила урожайность той же моркови до 500 центнеров с гектара. В среднем по России, заметим, на 1 гектаре вырастает не более 120 центнеров. Кроме того, АОЗТ купило финскую кассетную технологию производства рассады, позволившую сократить количество теплиц с 65 до 15, а число людей, которые их обслуживают, - с 80 до 23. Еще сильнее прогресс затронул ручьевское животноводство. В коровниках АОЗТ бегают по тросам роботы-кормораздатчики. Шесть раз в день они подходят к каждой корове и снабжают ее пищей. Эти машины управляются центральным компьютером, который решает, сколько именно еды полагается тому или иному животному - чем больше молока дает корова, тем плотнее ее кормят. Как отметил Александр Трафимов, появление роботов позволило уйти от субъективного отношения к животным. "Раньше бывало: корова молока почти не дает, но ласковая очень - доярка ее любит и сыпет больше корма, чем другим, - поясняет генеральный директор "Ручьев". - Теперь такая ситуация невозможна". Естественно, сократилось количество работников, обслуживающих коровники, - примерно в 1,5 раза, и, кроме того, по выражению Александра Трафимова, "меньше корма стало исчезать в неизвестном направлении". Проще говоря, прекратилось воровство. Особое внимание "Ручьи" стали уделять оснащению своего свиноводческого хозяйства. Общеизвестно, что свиноводство в России глубоко убыточно - не случайно поголовье свиней в Ленобласти за годы реформ сократилось с 1 млн до 100 тысяч с небольшим. Нерентабельным оно было и в "Ручьях" - свиньи приносили хозяйству убытки в размере около 2 млн рублей ежегодно. Cитуация изменилась, когда АОЗТ закупило оборудование финской фирмы "Pellonpaja". Этот комплекс самостоятельно, без людского участия, готовит для свиней питательную пищу: измельчает зерно в муку, смешивает ее с молочной сывороткой и так называемым "супер-кормом", состоящим из витаминов и минеральных добавок. Приготовленная еда автоматически раздается животным. При новой системе кормления свиньи в "Ручьях" стали толстеть с европейской скоростью: они прибавляют в весе ежесуточно на 800 граммов, порой и на 1 килограмм, в то время как раньше этот показатель не превышал 450 граммов в сутки. Теперь ручьевское свиноводство не только безубыточно, но имеет уровень рентабельности, характерный для этой отрасли в Европе и США, - примерно 30%. Себестоимость 1 кг свинины в АОЗТ составляет 23 рубля, хотя в других хозяйствах Ленобласти она достигает 65 рублей. Сейчас "Ручьи" строят для своих свиней новый комплекс, который будет оснащен, в том числе, душевыми кабинами - примерно такими же, как у людей. Душ будут принимать свиноматки в самые ответственные периоды жизни - перед опоросом и после него. Кроме того, хозяйство активно занимается селекцией, скрещивая российские породы свиней с голландскими и датскими. Племенные кабаны, обитающие в "Ручьях", таковы, что зоотехники боятся оставаться с ними наедине: это огромные черные кабаны, которые не хрюкают, а рычат.
"Ручьи" имеют собственную сеть фирменных магазинов, расположенных в Петербурге и в Ленобласти. Таким образом, здесь построена замкнутая технологическая цепочка: сырье - переработка - торговля. Часть овощей хозяйство также перерабатывает на месте: капусту квасит, а морковь, свеклу и другие овощи сушит с использованием современных низкотемпературных технологий. Единственный продукт, который "Ручьи" не собираются перерабатывать, - мясо. "Свинину можно выгодно продавать в виде сырья - мясоперерабатывающие комбинаты сейчас остро в нем нуждаются", - говорит Александр Трафимов.
Александр Трафимов надеется, что, возможно, кто-то из петербургских компаний захочет поучаствовать в развитии "Ручьев" деньгами. До сих пор хозяйство осуществляло модернизацию на собственные средства, но, как отмечает гендиректор АОЗТ, "при наличии внешних инвестиций мы могли бы добиться большего - у нас есть очень интересные проекты, для реализации которых денег пока не хватает". Эта тема обсуждается, в частности, с "Парнасом-М" - крупнейший в регионе производитель колбасных изделий озабочен созданием собственной сырьевой базы и планирует финансировать мясное животноводство в ряде областных хозяйств. Не исключено, что одним из таких хозяйств станут "Ручьи". В меньшей степени довольно АОЗТ работой с государственной структурой - Петербургской продовольственной корпорацией, которой отгружает около 20% продукции. "Корпорация нам нужна потому, что, фактически, кредитует нас под новый урожай - оплачивает продукцию авансом, - говорит Александр Трафимов. - Но при этом цены, которые она устанавливает, весьма низкие". Как отмечают в "Ручьях", этот пример типичен: ценовой диктат - основа политики города по отношению к областным аграриям. Пользуясь тем, что Петербург является для хозяйств, по сути, единственным рынком сбыта, горожане забирают их товар по дешевке. "Посмотрите, например, как ведут себя молочные заводы, - возмущается Александр Трафимов. - Летом они снижают цены на молоко, которое поставляют им наши хозяйства, чуть ли не в два раза, хорошо понимая, что деваться сельхозпроизводителям некуда - не выливать же молоко в канаву". Стоит добавить, что молочные заводы, к тому же, расплачиваются с аграриями весьма неаккуратно: так, по данным областного комитета по сельскому хозяйству, осенью минувшего года задолженность "Петмола" перед хозяйствами-поставщиками молока составляла более 16 млн рублей. По мнению Трафимова, было бы справедливо, чтобы Петербург, выкачивая из области ресурсы, частично дотировал ее сельхозпроизводителей, как происходит в других российских регионах - к примеру, Москва помогает хозяйствам Московской области. Город также мог бы разместить в соседнем субъекте РФ централизованный заказ на поставку продовольствия для своей социальной сферы - больниц, школ и так далее.
Дабы помочь коллегам, "Ручьи" собираются в ближайшее время подробно описать свой опыт управления хозяйством и активно его пропагандировать, публикуя в прессе, проводя всевозможные семинары. Надежды на то, что это принесет эффект, впрочем, мало: инерция в советско-российском аграрном секторе очень сильна. "Ручьи" - единственный известный нам пример хозяйства, которое достигло успехов без смены собственника. В большинстве сельхозпредприятий реформы начинаются только после того, как контрольные пакеты их акций покупают российские или иностранные финансово-промышленные холдинги. Пока процесс смены хозяев в сельском хозяйстве не завершится, ожидать в этой отрасли массового прогресса, по всей видимости, не приходится. Санкт-Петербург Российский молочный лидер Очень динамично развивается в регионе молочное животноводство - производство молока увеличилось за год на 12,1%. Главный показатель эффективности - объем надоя на одну корову - составил в среднем по Ленобласти 4877 кг в год, хотя в среднем по стране надой не превышает 2350 кг в год. При этом восемь областных хозяйств перекрыли все возможные рекорды, получая с одной коровы более 8000 литров в год. Заметно подрос в области и объем производства мяса - за год на 16,6%. В основном, правда, этот рост достигнут за счет успехов птицефабрик - поголовье птицы увеличилось в течение 2000 года почти на 3%, в то время как поголовье крупного рогатого скота снизилось на 2,8%. Впрочем в текущем году правительство области прогнозирует увеличение этого поголовья примерно на 3,5%. Производство зерна выросло за год в 2 раза - с 24 тыс. тонн до 51 тыс., - а урожайность увеличилась еще значительнее. Если в 1999 году на 1 га вырастало, в среднем, 8 центнеров зерновых, то теперь - 20 центнеров. Елена Кром Санкт-Петербург
|