"Эксперт, Северо-Запад". В аграрном хозяйстве "Ручьи" коров кормят роботы, а для свиней строится душ


Послал Российская сельская информационная сеть 25 января 2001 15:05:37




Эксперт, Северо-Запад #1 (30) от 22 января 2001 года ПРОЕКТ "ГУБЕРНИЯ"
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ "ЭГО-ХОЛДИНГА"
Островок прогресса
В аграрном хозяйстве "Ручьи" коров кормят роботы, а для свиней строится душ
Елена Кром


Хозяйство "Ручьи" находится на окраине Петербурга, но зарегистрировано в соседней Ленинградской области. Такие пограничные предприятия имеют статус пригородных, что обычно создает для них проблемы. "Если бы мы надеялись на государственные дотации, что свойственно большинству сельхозпроизводителей, то пострадали бы от своего двойственного статуса", - поясняет заместитель генерального директора "Ручьев" по стратегическому развитию и правовым вопросам Дмитрий Волосов и отмечает, что пригородные хозяйства, как правило, финансовую помощь ни от города, ни от области не получают, поскольку оба субъекта федерации считают их для себя "чужими". "Ручьи" милостей от государства не ждут: хозяйство стремится стать образцово-показательным капиталистическим предприятием.


Новые кадры и технологии решают все
В минувшем году, по данным Минсельхозпрода, сельское хозяйство страны впервые за время реформ стало рентабельным, а в Ленинградской области оно зарабатывает прибыль уже второй год подряд.

Привлеченные хорошими новостями, в аграрный сектор двинулись новые менеджеры - люди, которые раньше предпочитали заниматься банковским делом, торговлей или спекулировать на ГКО. Кроме того, в сельхозпредприятиях стали появляться новейшие зарубежные технологии и оборудование. При наличии этих двух условий - появлении новых менеджеров и масштабной модернизации производства, бывшие совхозы превращаются в аграрные компании европейского типа. АОЗТ "Ручьи" - яркий тому пример.

Хотя верховное руководство АОЗТ осталось старым - генеральный директор Александр Трафимов работает в хозяйстве с середины 1970-х годов, - состав управленцев обновился примерно на 60%, и сейчас этот процесс ускорился. За последние полгода в "Ручьи" пришла группа новых менеджеров, которые занялись стратегическим планированием, сбытом, оптимизацией налоговых платежей.

Что касается технологий и оборудования, которые применяют "Ручьи", то они являются самыми передовыми не только по российским, но и по мировым меркам.


Укрощение затрат
Для российского аграрного хозяйства западные ноу-хау - не роскошь, а единственный способ достичь рентабельности. При работе на допотопной технике затраты сельхозпредприятия получаются столь высокими, что реализовать продукцию с прибылью категорически невозможно. Так, себестоимость овощей в областных хозяйствах в прошлом году составляла в среднем 2,5 рубля за 1 кг, а цена продажи - в лучшем случае 1-1,5 рубля.

В "Ручьях" ситуация обратная: они производят, к примеру, морковь с себестоимостью 40 копеек за килограмм и реализуют ее по 3 рубля. Это получилось потому, что хозяйство приобрело голландскую технологию выращивания овощей, которая сразу увеличила урожайность той же моркови до 500 центнеров с гектара. В среднем по России, заметим, на 1 гектаре вырастает не более 120 центнеров. Кроме того, АОЗТ купило финскую кассетную технологию производства рассады, позволившую сократить количество теплиц с 65 до 15, а число людей, которые их обслуживают, - с 80 до 23.

Еще сильнее прогресс затронул ручьевское животноводство. В коровниках АОЗТ бегают по тросам роботы-кормораздатчики. Шесть раз в день они подходят к каждой корове и снабжают ее пищей. Эти машины управляются центральным компьютером, который решает, сколько именно еды полагается тому или иному животному - чем больше молока дает корова, тем плотнее ее кормят.

Как отметил Александр Трафимов, появление роботов позволило уйти от субъективного отношения к животным. "Раньше бывало: корова молока почти не дает, но ласковая очень - доярка ее любит и сыпет больше корма, чем другим, - поясняет генеральный директор "Ручьев". - Теперь такая ситуация невозможна". Естественно, сократилось количество работников, обслуживающих коровники, - примерно в 1,5 раза, и, кроме того, по выражению Александра Трафимова, "меньше корма стало исчезать в неизвестном направлении". Проще говоря, прекратилось воровство.

Особое внимание "Ручьи" стали уделять оснащению своего свиноводческого хозяйства. Общеизвестно, что свиноводство в России глубоко убыточно - не случайно поголовье свиней в Ленобласти за годы реформ сократилось с 1 млн до 100 тысяч с небольшим. Нерентабельным оно было и в "Ручьях" - свиньи приносили хозяйству убытки в размере около 2 млн рублей ежегодно. Cитуация изменилась, когда АОЗТ закупило оборудование финской фирмы "Pellonpaja". Этот комплекс самостоятельно, без людского участия, готовит для свиней питательную пищу: измельчает зерно в муку, смешивает ее с молочной сывороткой и так называемым "супер-кормом", состоящим из витаминов и минеральных добавок. Приготовленная еда автоматически раздается животным.

При новой системе кормления свиньи в "Ручьях" стали толстеть с европейской скоростью: они прибавляют в весе ежесуточно на 800 граммов, порой и на 1 килограмм, в то время как раньше этот показатель не превышал 450 граммов в сутки. Теперь ручьевское свиноводство не только безубыточно, но имеет уровень рентабельности, характерный для этой отрасли в Европе и США, - примерно 30%. Себестоимость 1 кг свинины в АОЗТ составляет 23 рубля, хотя в других хозяйствах Ленобласти она достигает 65 рублей.

Сейчас "Ручьи" строят для своих свиней новый комплекс, который будет оснащен, в том числе, душевыми кабинами - примерно такими же, как у людей. Душ будут принимать свиноматки в самые ответственные периоды жизни - перед опоросом и после него. Кроме того, хозяйство активно занимается селекцией, скрещивая российские породы свиней с голландскими и датскими. Племенные кабаны, обитающие в "Ручьях", таковы, что зоотехники боятся оставаться с ними наедине: это огромные черные кабаны, которые не хрюкают, а рычат.


Замкнутые цепи
"Ручьи" не только производят сельхозпродукцию, но и сами ее перерабатывают: известно, что продавать готовый продукт выгоднее, чем сырье. Так, АОЗТ построило собственный молочный завод, оснащенный американским оборудованием концерна Babson, - он выпускает пастеризованное молоко в пакетах, творог, сметану, масло. "Лучше той техники, что поставили нам американцы, сегодня в мире нет", - утверждает Александр Трафимов. Действительно, завод обрабатывает 20 тонн молока в сутки - немалый объем, но при этом в цехах никогда не встретишь больше двух работников: это оборудование в помощи людей не нуждается.

"Ручьи" имеют собственную сеть фирменных магазинов, расположенных в Петербурге и в Ленобласти. Таким образом, здесь построена замкнутая технологическая цепочка: сырье - переработка - торговля. Часть овощей хозяйство также перерабатывает на месте: капусту квасит, а морковь, свеклу и другие овощи сушит с использованием современных низкотемпературных технологий.

Единственный продукт, который "Ручьи" не собираются перерабатывать, - мясо. "Свинину можно выгодно продавать в виде сырья - мясоперерабатывающие комбинаты сейчас остро в нем нуждаются", - говорит Александр Трафимов.


Несправедливый рынок сбыта
Около 70% своей продукции "Ручьи" продает в Петербурге, близость к которому является для него важным преимуществом. "Конечно, удобно, что у нас под боком огромный рынок сбыта, - отмечает Дмитрий Волосов. - Нам гораздо проще и дешевле доставить товар, скажем, на продовольственные рынки Петербурга, чем другим аграрным хозяйствам Ленобласти". У "Ручьев" неплохие отношения с крупными пищевыми предприятиями города - так, 20% молока хозяйство продает комбинату "Петрохолод", производящему мороженное. По словам Александра Трафимова, работа с этим заводом "Ручьи" вполне устраивает: "цены, по которым они берут у нас продукцию, справедливы".

Александр Трафимов надеется, что, возможно, кто-то из петербургских компаний захочет поучаствовать в развитии "Ручьев" деньгами. До сих пор хозяйство осуществляло модернизацию на собственные средства, но, как отмечает гендиректор АОЗТ, "при наличии внешних инвестиций мы могли бы добиться большего - у нас есть очень интересные проекты, для реализации которых денег пока не хватает". Эта тема обсуждается, в частности, с "Парнасом-М" - крупнейший в регионе производитель колбасных изделий озабочен созданием собственной сырьевой базы и планирует финансировать мясное животноводство в ряде областных хозяйств. Не исключено, что одним из таких хозяйств станут "Ручьи".

В меньшей степени довольно АОЗТ работой с государственной структурой - Петербургской продовольственной корпорацией, которой отгружает около 20% продукции. "Корпорация нам нужна потому, что, фактически, кредитует нас под новый урожай - оплачивает продукцию авансом, - говорит Александр Трафимов. - Но при этом цены, которые она устанавливает, весьма низкие".

Как отмечают в "Ручьях", этот пример типичен: ценовой диктат - основа политики города по отношению к областным аграриям. Пользуясь тем, что Петербург является для хозяйств, по сути, единственным рынком сбыта, горожане забирают их товар по дешевке. "Посмотрите, например, как ведут себя молочные заводы, - возмущается Александр Трафимов. - Летом они снижают цены на молоко, которое поставляют им наши хозяйства, чуть ли не в два раза, хорошо понимая, что деваться сельхозпроизводителям некуда - не выливать же молоко в канаву". Стоит добавить, что молочные заводы, к тому же, расплачиваются с аграриями весьма неаккуратно: так, по данным областного комитета по сельскому хозяйству, осенью минувшего года задолженность "Петмола" перед хозяйствами-поставщиками молока составляла более 16 млн рублей.

По мнению Трафимова, было бы справедливо, чтобы Петербург, выкачивая из области ресурсы, частично дотировал ее сельхозпроизводителей, как происходит в других российских регионах - к примеру, Москва помогает хозяйствам Московской области. Город также мог бы разместить в соседнем субъекте РФ централизованный заказ на поставку продовольствия для своей социальной сферы - больниц, школ и так далее.


Сила инерции
Ручьевцев несколько угнетает тот факт, что опыт успешных сельхозпредприятий мало влияет на положение аграрного сектора в целом: хозяйства нового типа напоминают островки в болоте косных, по-прежнему затратных совхозов. "В подавляющем большинстве хозяйств за последнее время практически ничего не изменилось, - утверждает Дмитрий Волосов. - Они утопают в долгах, рассчитывая - чаще всего небезосновательно, - что их им простят, да еще подкинут дотаций из государственного бюджета. В лучшем случае директора сельхозпредприятий являются неплохими производственниками, но очень слабо разбираются в финансах, сбыте, и, что хуже всего, не собираются ставить на эти направления новых людей. Тот факт, что по официальной статистике многие хозяйства за последнее время стали прибыльными, мало о чем говорит: в аграрном секторе почему-то принято считать прибыль отдельно от задолженности. Бывает так: хозяйство по документам имеет прибыль в 7 млн рублей, но при этом его долги составляют 27 миллионов".

Дабы помочь коллегам, "Ручьи" собираются в ближайшее время подробно описать свой опыт управления хозяйством и активно его пропагандировать, публикуя в прессе, проводя всевозможные семинары. Надежды на то, что это принесет эффект, впрочем, мало: инерция в советско-российском аграрном секторе очень сильна. "Ручьи" - единственный известный нам пример хозяйства, которое достигло успехов без смены собственника. В большинстве сельхозпредприятий реформы начинаются только после того, как контрольные пакеты их акций покупают российские или иностранные финансово-промышленные холдинги. Пока процесс смены хозяев в сельском хозяйстве не завершится, ожидать в этой отрасли массового прогресса, по всей видимости, не приходится.

Санкт-Петербург

Российский молочный лидер
Находясь в нечерноземной полосе, Ленинградская область тем не менее может похвастаться рядом сельскохозяйственных рекордов.

Очень динамично развивается в регионе молочное животноводство - производство молока увеличилось за год на 12,1%. Главный показатель эффективности - объем надоя на одну корову - составил в среднем по Ленобласти 4877 кг в год, хотя в среднем по стране надой не превышает 2350 кг в год. При этом восемь областных хозяйств перекрыли все возможные рекорды, получая с одной коровы более 8000 литров в год.

Заметно подрос в области и объем производства мяса - за год на 16,6%. В основном, правда, этот рост достигнут за счет успехов птицефабрик - поголовье птицы увеличилось в течение 2000 года почти на 3%, в то время как поголовье крупного рогатого скота снизилось на 2,8%. Впрочем в текущем году правительство области прогнозирует увеличение этого поголовья примерно на 3,5%.

Производство зерна выросло за год в 2 раза - с 24 тыс. тонн до 51 тыс., - а урожайность увеличилась еще значительнее. Если в 1999 году на 1 га вырастало, в среднем, 8 центнеров зерновых, то теперь - 20 центнеров.

Елена Кром

Санкт-Петербург

© Эксперт, 1995-2000. Все права защищены.




  • bravo vasilii 21/2/2001 (0)