|
ТРИТИКАЛЕ - КУЛЬТУРА МНОГОЦЕЛЕВОГО
Послал С.В. Гончаров, профессор Воронежского государственного аграрного университета 03 апреля 2001 17:21:24
ТРИТИКАЛЕ - КУЛЬТУРА МНОГОЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Свершилось! Россия объединилась с Украиной. Пока что в новом сорте тритикале Укро. Пока политики спорят на завалах противоречий между недавними «братскими» республиками, ученые успешно сотрудничают друг с другом. Название сорта возникло от слияния первых слогов названий наших стран «Ук- Ро-». В Госреестр по Черноземью включен сорт, выведенный совместными усилиями отечественных ученых из Воронежского госагроуниверситета имени К.Д. Глинки и научно-исследовательского института Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева, а также соседями из Украинского института растениеводства. Несомненный успех ученых – районирование первого в стране сорта ярового тритикале. Из яровых зерновых ячмень по праву считают наиболее распространенной культурой. Главные недостатки ячменя: подверженность поражению болезнями, несбалансированность зерна по белку, потери при несвоевременном комбайнировании. Но как раз новому сорту, да и в целом тритикале присущи устойчивость к болезням, неосыпаемость, хорошее качество зерна. В 1997-1999 годы на сортоучастках Курской области сорт Укро дал 3,4 т/га зерна, превысив ячмень Одесский 100 на 0,6 т, Липецкой – 4,3 т/га (прибавка над стандартом 0,8 т) в Татарстане – 4,0 т/га (прибавка 0,7 т ). Яровой сорт Укро - существенное дополнение к более известным сортам озимого образа жизни. А их немало: около 30 сортов включено в Госреестр по 6 регионам России, то есть везде, где только можно выращивать озимые хлеба. В Центрально-Черноземном регионе широко известны районированные сорта Тальва 100, Привада, Разгар селекции НИИСХ ЦЧП и ВГАУ. На юге Воронежской области в этом году доже бывалые комбайнеры почесывали затылки, размышляя: как убрать поля тритикале, сформировавшие более 6 т/га зерна? Вот тебе и Тальва 100 – чемпион среди сортов тритикале по географии расространения, включенный в Госреестр и возделываемый в пяти регионах России! Повышенная зимостойкость и засухоустойчивость, устойчивость к большинству грибных болезней, нетребовательность к почвенному плодородию лучше других аргументов агитируют за культуру. Какие бы аргументы ни приводили скептики, культура тритикале, или как еще называют, пшенично-ржаной амфидиплод, с каждым годом становится все более привлекательной для сельхозпроизводителя. Связано это с признаками выхода из затянувшегося кризиса многострадального сельского хозяйства. Тритикале – это, прежде всего, зернофуражная культура. К чему пытаться сеять пшеницу там, где она плохо родится - на легких песчаных подкисленных почвах, да по жестким предшественникам? В севообороте такое поле лучше выделить для тритикале. Меньше риска. Совсем неслучайно ученые называют культуру «фитосанитарной», тем самым подчеркивая ее высокую устойчивость к грибным болезням и конкуренцию с сорняками. Безспорна ценность «главного хлеба» страны - пшеницы. Потребности в продовольственном зерне в стране обеспечиваются своими силами, а вот фуражное зерно ежегодно в значительных масштабах завозится из-за океана. Между тем, рост цен на фураж (до 2 руб./кг) не мог не задрать цены на продукцию животноводства – мясопродукты. Как избавиться от унизительной зависимости в закупках зерна? Велика вероятность, что проблема будет решена с помощью нашей хорошей знакомой - тритикале. Чем тритикале может быть привлекательна для животноводческой отрасли? Рационы свиней и птицы могут содержать до 80% зерна тритикале без снижения привесов или других отрицательных результатов. Дотошные американцы обнаружили, что мясо индюшек, в рацион которых входило зерно тритикале, более нежное! Похоже, скоро в супермаркетах на упаковке птичьих тушек наряду с надписями «экологически чистая продукция» появится конкурирующая маркировка «откормлена зерном тритикале». Многообещающим является выращивание тритикале в бобово-злаковых смесях, например, при совместных посевах с викой мохнатой. Благодаря благоприятным биологическим особенностям, озимая тритикале удачно вписывается в зеленый конвейер между укосами ржи и многолетних трав. Посевы дают до 30-40 т/га зеленой массы, являющейся отличным весенним кормом для скота. В Австралии, Аргентине, Китае зеленую массу тритикале успешно используют для приготовления силоса и сенажа. Но этим не ограничивается список достоинств злака, созданного не эволюционным путем, но человеком. Одновременно тритикале признана и как продовольственная культура. По пищевым свойствам и технологической ценности она конкурентна пшенице, кукурузе, рису, просу. Мука тритикале отлично подходит для недрожжевого теста, используемого для приготовления печенья, крекеров. В Польше пекут ржаной хлеб на основе особого ферментативного теста с добавкой тритикалевой муки. Европейцы охотно покупаю хлеб из смеси пшеничной, тритикалевой, соевой муки. В Америке запатентован способ приготовления хлеба с высоким содержанием клетчатки, причем мука состоит из обрушенной шелухи гороха и зерна тритикале. Для повышения пищевой и билогической ценности пшеничного хлеба в рецептуру теста добавляют до 20% измельченных отрубей тритикале. Самый простой и доступный способ использования тритикале в хлебопечении – смешивание зерна с пшеничным перед помолом в соотношении 1:1. Хлеб от этого только выигрывает. Не исключено, что скоро поклонники здоровой пищи пристрастятся к хлебопродуктам из цельносмолотого зерна тритикале. Во многих странах тритикале находит применение при производстве зерновых хлопьев для «быстрых завтраков». Европейцам по вкусу хлопья, залитые молоком или йогуртом. Быстро и полезно. У американцев входит в моду новый продукт, напоминающий зеленый горошек, - это консервированные незрелые зерна тритикале. Исключительно интересные разработки выполнены по использованию тритикале в производстве спирта в качестве солода, а в квасоварении – в виде несоложенного сырья. Наверное, трудно найти более удачное крахмалосодержащее сырье для производства спирта, чем тритикале. Водка «Золотая Степь» из зерна тритикале, некогда выпускаемая Бутурлиновским спиртзаводом, отличается исключительно мягким вкусом. Не где-нибудь, а в Воронежской технологической академии разработана технология получения темного и светлого пива типа Жигулевского, где до 50% ячменного сырья заменяется зерном тритикале. Впрочем, в Белоруссии подобное пиво уже по достоинству оценено потребителями. Воронежскими исследователями также разработана уникальная пищвая добавка – ЛБК (липидбелковый концентрат). Питательная ценность буханки хлеба с такой добавкой приближается чуть ли не к куриному мясу. С ростом потребности в экологически чистых продуктах, тритикале все больше становится привлекательной как «натуральная», «экологичная», так как ее можно выращивать без применения каких-либо химических веществ. Современные достижения тритикале обусловлены самозабвенной работой наших земляков – селекционеров, технологов, растениеводов. Что и было отмечено на заседании секции «Тритикале» Российской Академии сельскохозяйственных наук, проходившей в Северо-Донецкой опытной станции прошедшим летом. Урожай, который хлеборобы соберут в 21 веке, закладывается сегодня. Каким он будет – зависит от правильного подбора сортов и качества семян. В.Е. Шевченко, ректор ВГАУ С.В. Гончаров, профессор ВГАУ
|