Мнения по поводу...


Послал Вести.ру 18 июня 2001 17:48:49

Госдума в первом чтении приняла проект Земельного кодекса. Обсуждение этого вопроса вылилось в настоящий скандал, инициированный коммунистами и аграриями. Правда, то, чего так боятся левые фракции в Думе, давно существует в стране. Просто называется это по-другому - безвозмездное бессрочное пользование.
Михаил Касьянов, премьер-министр РФ:

Я благодарен депутатам Государственной думы за положительное голосование по правительственному законопроекту, по проекту земельного кодекса. Земельный кодекс реализует конституционное право граждан владеть, распоряжаться, пользоваться землей. Это еще один серьезный кирпич в фундамент экономического строительства России. Народ хочет движения вперед. Президент и правительство вместе с большинством парламента реализуют эту волю народа.

Земельный кодекс является составной частью того пакета законопроекта, внесенных правительством для рассмотрения на весенней сессии. И принятие всего этого пакета законов, безусловно, выведет страну на новый рубеж. Новый рубеж экономического возрождения.

При подготовке ко второму чтению законопроекта необходимо урегулировать два основных вопроса - сельхозугодья и права иностранных граждан и юридических лиц. Проблемы, связанные с сельхозугодьями, будут прописаны в отдельном законопроекте, который еще предстоит разработать. Что же касается прав иностранцев на владение российскими землями, то правительство ко второму чтению выработает свое решение на основании опыта европейских стран с учетом российской специфики.

Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ:

Этот законопроект является основой для осуществления инвестиционной деятельности в России, для предоставления российским гражданам права распоряжаться своей собственностью. Земельный кодекс, право собственности на землю являются основой всего здания российской экономики.

Большинство депутатов поддержали правительственный проект Земельного кодекса, а это - добрый знак инвесторам, предпринимателям и просто всем людям, владеющим землей, о том, что в России сохраняется стабильность прав собственности.

Удивительно то, что они (левые - Прим.ред.) выступают против. Ведь именно по их пожеланиям из Земельного кодекса были изъяты нормы, регулирующие оборот и, соответственно, права собственности на земли сельхозназначения.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

Земля - это не просто товары или недвижимость. Земля - это сфера жизни и обитания 130 народов и народностей нашей страны. И пока все субъекты федерации не рассмотрят этот проект и не подадут в Думу свои заключения, мы не имеем права рассматривать этот вопрос.

Пренебрежение мнением субъектов Федерации при рассмотрении такого жизненно важного вопроса, как Земельный кодекс, просто преступление. Это пренебрежение элементарными нормами парламентаризма и совершенно недопустимо и возмутительно. Вопрос о земле - это вопрос войны и мира. Особенно для Северного Кавказа и всех южных регионов страны. Это вопрос стабильности в стране. Это вопрос государственной целостности и независимости. В этом земельном кодексе впервые в истории Греф и его подельники сформулировали статьи, которые позволяют беспрепятственно распродавать все наши земли за исключением 2 процентов земель.

Правительство сознательно продавило в Госдуме разрушительный закон, по которому земля с ее ресурсами - нефтью, газом, золотом, алмазами - превращается в простую недвижимость, которая продается. Это насильственный акт уничтожения целостности страны.

Виктор Плескачевский, председатель комитета Госдумы РФ по собственности:

Этот законопроект все-таки достаточно компромиссный. Именно потому, что земли сельскохозяйственного назначения выведены из текста этого законопроекта. Будут учтены и действующие ныне нормы и новый институт владения землей, такие как пожизненно наследуемое владение и полный институт собственности.

То, что касается продажи земель иностранцам - в кодексе применена конституционная норма, норма международных договоров, норма гражданского кодекса о том, что иностранные граждане имеют равные права с российскими гражданами, за исключением тех случаев, которые специально могут быть оговорены во втором чтении к этому закону. Если говорить о процентном количестве вводимого в оборот земельного ресурса, то я напомню, что лесной фонд не входит в этот кодекс, водные земли тоже не входят, земли сельхозначения не входят также. Таким образом, остаются только земли поселений и земли городов. Если из них исключить земли общественного назначения - это площади, улицы, государственные здания, то всего остается порядка 1,5-2-х процентов земли, вводимой в оборот этим Кодексом. РТР

Михаил Лапшин, лидер Аграрной партии РФ, член комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:

Все опять начнется сначала. Крестьянин окажется без ничего, без земли, ему скажут: иди-ка, дорогой друг, выкупай ту землю, которую ты полил несколько десятилетий потом. И он окажется не собственником - он вновь окажется батраком.

Я уверен, что, в конце концов, Россия получит нормальный взвешенный Земельный кодекс. Надеюсь, что в ходе доработки правительственного варианта кодекса из него будут исключены все моменты, против которых протестует левая оппозиция, крестьяне. Это будет кодекс не для иностранных граждан, а для граждан России.

Я с уважением отношусь к той обструкции, которую устроили депутаты фракции КПРФ и аграрии. Но для себя я посчитал необходимым до конца принимать участие в дискуссии, выслушать все точки зрения, потому что понятно, что сегодняшней обструкцией мы не закроем вопрос.

Борис Немцов, лидер "Союза правых сил":

Я не очень понимаю истерики, которую устраивают левые фракции в Госдуме. У нас такая пословица есть:"После драки кулаками не машут". Частная собственность была введена в 1993 году Конституцией России и несколько месяцев назад гражданским кодексом. А нынешний земельный кодекс в варианте правительства просто определяет земли федеральные, земли региональные, земли муниципальные. Короче говоря, определят порядок пользования земельными угодьями и, в первую очередь, речь идет о землях несельскохозяйственного назначения. А фракция КПРФ и аграрии просто не умеют проигрывать, надеюсь, что это был последний всплеск левых в Госдуме.

В правительственном варианте законопроекта необходимо четко прописать право собственности граждан на землю. Принятие кодекса позволяет ликвидировать черный рынок земельных участков. Что касается прав иностранцев в области земельных отношений, то это сложный вопрос. В свое время когда я был губернатором Нижегородской области, я пытался предложить иностранцам купить один гектар земли и четыре года искал инвесторов.

Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя фракции "Отечество - Вся Россия":

В одной области давно уже земля распродается. В другой области есть какие-то рамки и препятствия этому. И сегодня, когда мы говорим о федеральном законе, все ведь знают, что он необходим. Необходим, в первую очередь, для того, чтобы прекратить этот беспредел, который происходит в России.

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:

Принятие Госдумой в первом чтении Земельного кодекса означает начало конца для коммунистов. Тем самым отпилена последняя ножка стула, на котором все эти годы восседали коммунисты и их вожди. Тот спектакль, который учинила фракция КПРФ в Думе, был хорошо срежиссирован и отыгран. Настолько хорошо, что коллега коммунистов спикер Геннадий Селезнев угодил в больницу в гипертоническим кризом.

Земельный вопрос был для коммунистов тем последним оплотом, который еще оправдывал их политическую деятельность. В 1917 году коммунисты пришли к власти с лозунгами о передаче земли крестьянам. Но вместо фабрик и земли народу показали "фигуру".

Я рад, что наконец-то в России получила законодательное закрепление 36-я статья Конституции. В ней говорится о том, что граждане вправе иметь в частной собственности землю, владение и пользование, а также распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется ими свободно.

Следующим шагом на пути земельной реформы должно стать принятие рамочного закона, позволяющего субъектам РФ принимать в соответствии с Земельным кодексом собственные законы о частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения. 30 миллионов гектаров пашни не обрабатывается в России только потому, что на них нет хозяина. Только там, где есть хозяин, собственник, там есть техника, горюче-смазочные материалы и урожай.

Виктор Похмелкин, заместитель руководителя фракции "Союз правых сил":

Строго говоря, аграрии и коммунисты должны были бы выступать против нашего проекта, потому что именно он направлен на детальное и тщательное регулирование оборота земель сельхозного значения. Да, мы убежденные сторонники частной собственности на землю, в том числе земель сельхозназначения. Да, мы искренне считаем - на основе мирового опыта - только этот путь даст экономическое процветание нашему сельскому хозяйству, что именно на этом пути могут развиваться демократические институты в Российской Федерации. И те, кто сегодня блокируют это решение, преследуют свой, совершенно конкретный политический интерес. Им хочется сохранить деревню, полупьяную и маргинальную. Им хочется сохранить коррумпированных агрочиновников, директоров совхозов и председателей колхозов, которые воруют деньги из бюджета и пускают их на ветер.

Мы тоже избраны народом, и тоже выражаем волю народа, тех людей, которые хотят свободно работать на своей собственной земле. А уж если нас пугают забастовкой и перекрытием дорог, позвольте напомнить слова великого российского реформатора и государственного деятеля: "Вам нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия".

Григорий Явлинский, лидер фракции "Яблоко":

Принятие в первом чтении проекта Земельного кодекса позволит начать развязывать узел, который долгие десятилетия обрекал население страны на нищету. Политически это совершенно правильно. Кроме того, это серьезный шаг к ликвидации земельной мафии. После принятия кодекса те, кто против него борются, потеряют контроль над материальными ресурсами и политический контроль над бесправными крестьянами. Это чрезвычайно важный шаг экономических реформ, однако в нем не проделана работа по устранению коррупционных процедур. Например, это касается изъятия земель для госнужд. Ко второму чтению мы приложим все усилия, чтобы в нем были устранены все возможности для коррупции и бесконтрольного распоряжения землей чиновниками.

Принятию кодекса сопротивляются силы, которые хотят остановить всякие позитивные изменения в стране. С принятием кодекса КПРФ потеряет не только деньги, которые поступают в ее фонд, но и политический контроль, власть над бесправными пайщиками и застройщиками и их голосами.

Николай Харитонов, лидер Агропромышленной группы:

Для меня очень оскорбительно звучит из уст моих коллег, которые называют руководителей-специалистов совхозов-колхозов какой-то "земельной мафией". Разве 22 территории, которые прислали отрицательный отзыв (на проект Земельного кодекса. - Прим.ред) - это земельная мафия?

Левая оппозиция в Госдуме может призвать депутатов палаты к самороспуску. Этот вопрос пока обсуждается. Депутат, который голосовал за куплю-продажу своей территории, не имеет права представлять ее интересы в парламенте. Сами мы добровольно уходить не будем. Только вместе со всей Думой.

Правительство пытается любой ценой продавить свой вариант кодекса, об этом говорит даже перенос рассмотрения проекта в первом чтении с 21 июня, как это было решено на Совете Госдумы, на 15 июня. Это сговор за спиной крестьянства, аграриев. Мы попытаемся ко второму чтению кодекса изъять из проекта все разрушительные статьи.

Геннадий Райков, руководитель депутатской группы "Народный депутат":

В народе есть одна мудрая пословица: "Умный торгует товаром, простак - сырьем, дурак - землей". Вы, что, считаете, что народ - дурак, и завтра пойдет продавать свою землю? Да не будет этого!

Наша фракция готова внести на рассмотрение совета Думы предложения по изменению пакетного соглашения распределения постов в Госдуме. Отдельные фракции и депутатские группы готовы ускорить процесс пересмотра пакетного соглашения в связи со скандальным и хулиганским поведением коммунистов и аграриев. Данная силовая акция не должна оставаться безнаказанной.

Владимир Пехтин, лидер фракции "Единство":

Мы с вами прекрасно понимаем, что без реформ, без Земельного кодекса, без судебно-правовой реформы движение вперед нет и не будет. И мы должны отдавать себе в этом отсчет. Еще Столыпин поднимал эту реформу. Нам надо конструктивно рассматривать закон, не обращая внимания на политические мотивы. Сегодня однозначно понятно, что Земельный кодекс нужен, а на этапе второго чтения можно внести в него все поправки, которые вызывают большие споры и возражения.

"Единство" проводило выездные заседания и объехало целый ряд российских регионов, чтобы узнать мнение по вопросу о Земельном кодексе. Все возможные детали депутатам еще предстоит обсудить.

Сергей Иваненко, заместитель председателя фракции "Яблоко":

Фракция КПРФ защищает свои политические и материальные интересы. Не для кого не секрет, что помимо воров-олигархов, есть еще и воры-коммунисты. Они находятся в комземах, они являются председателями колхозов, они накопили сотни гектаров и сегодня распродают землю направо и налево. И они не хотят терять свои позиции.

Егор Строев, председатель Совета Федерации РФ:

Часть самых острых вопросов решено выделить в отдельный закон "Об обороте пахотных земель". Все остальное надо как можно скорее принимать. Самое тяжелое - вопрос о введении частной собственности, за положительное решение которого я решительно выступаю. Крестьянин обязан получить землю, и получить ее бесплатно и как можно скорее.

Кроме этого, необходимо решить проблему оборота земли. Надо учесть характер организации производства: мы будем работать в мелкотоварном производстве, фермерском хозяйстве или пойдем на крупнотоварное промышленное производство, по которому развивается весь мир? При этом нельзя землю оторвать от крестьянина, нужно думать и о его социальном положении.

Наивно думать, что принятием одного кодекса без государственной поддержки можно будет решить все вопросы. Сам по себе Земельный кодекс - каким бы он ни был - всю проблему не решит. Решить земельную проблему без инвестиций нельзя. К примеру, в Австрии в агрокомплекс ежегодно вкладывается по 18 миллиардов долларов - это почти российский годовой бюджет, а Европейский Союз 50 процентов бюджета направляет на поддержку своего сельхозпроизводителя. Нельзя заклиниваться на проблеме "купли-продажи", отрывать ее от всех остальных факторов. Подобные призывы - проявление или глупости, или невежества, или осмысленное введение в заблуждение.

Геннадий Кулик, фракция "Отечество - Вся Россия":

Мы решили поддержать правительственный вариант кодекса при условии, что ко второму чтению по пяти-семи его позициям будут внесены поправки. Принятие Земельного кодекса имеет чрезвычайно важное политическое значение. Очень важно поставить точку в судьбе кодекса, который долгие годы торпедировался, и начать реформировать земельные отношения. Кодекс также даст толчок привлечению инвестиций в Россию. Кроме того, гражданам России заморочена голова так, что даже образованный человек не может разобраться, какими правами собственности он обладает на землю.

Константин Титов, губернатор Самарской области:

С принятием этого документа коммунисты потеряли предпоследний козырь, которым могли завлечь массы в свои ряды. Последним оплотом для коммунистов остается еще закон о свободном обороте сельхозугодий, но и этот рубеж уже почти потерян. После этого у КПРФ все пойдет насмарку, и люди поймут, что коммунисты блефуют и как всегда выступают с личных позиций и догм.

Им (коммунистам - Прим.ред) пора понять, что революций никто уже делать не будет, и, если они хотят и дальше оставаться в политике, то им надо учиться работать головой, а не горлом и кулаками. Я не сомневаюсь, что до конца года будет принят закон о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения. В противном случае это станет серьезным поражением демократических сил в России.