Ответ на вопрос


Послал Российская сельская информационная сеть 18 октября 2001 13:54:09

Посмотрите здесь:

http://www.internevod.com/rus/academy/sci/04/vsesouz.shtml

Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства.
Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) создан в Москве в 1932 году. Спустя 30 лет он был переведен в подмосковный рыбхоз "Якоть", на базе которого позднее образовался поселок Рыбный. В 1980 году ВНИИПРХ вошел в состав Научно-производственного объединения по рыбоводству.
В институте имеется более 20 научных подразделений. В них работает около 200 научных сотрудников, из которых - 5 докторов и 81 кандидат наук.
Основными направлениями научной деятельности института являются прудовое и индустриальное рыбоводство, новые объекты рыбоводства и акклиматизации, корма и кормление, генетика и селекция, токсикология, болезни рыб, механизация и автоматизация процессов рыбоводства и рыболовства во внутренних водоемах.
Результаты научно-исследовательской деятельности института представляются в виде нормативно-технологических документов (технологий, инструкций, рекомендаций и т. д.), которые обеспечивают научно-технический прогресс товарного рыбоводства. В год разрабатывается свыше 20 документов, большинство из которых передаются промышленности для внедрения.


ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО
Для повышения уровня производства товарной рыбы в прудовых хозяйствах страны институтом разработан ряд прогрессивных технологий, являющихся ресурсе-, энерго- и трудосберегающими. Среди них наиболее эффективные - высокоинтенсивная, непрерывная и комбинированная технологии.
Высокоинтенсивная технология предусматривает применение поликультуры карпа с растительноядными рыбами при высоких плотностях посадки, кормление рыбы "по требованию" из маятниковых автокормушек и поддержание в прудах благоприятных условий для роста рыб путем регулярного внесения негашеной извести по воде, технической аэрации и водообмена. Рыбопродуктивность при данной технологии в зависимости от зоны составляет 4,5-7,0 т/га.
Технология непрерывного выращивания рыбы в нагульных прудах в течение двух лет предназначена для южных зон страны. Она позволяет избежать травматизации рыбы при пересадках, удлинить период ее питания осенью и весной за счет естественных ресурсов водоема. Рыбопродуктивность за два года выращивания - 6,0-8,0 т/га.
Технология комбинированного выращивания рыбы в прудах включает в себя использование элементов индустриального рыбоводства, дающих возможность раннего получения молоди массой до 1 г и удлинение вегетационного сезона на 1-1,5 месяца. Рыбопродуктивность равна 2,5-3,0 т/га.
Экономическая эффективность каждой из трех представленных технологий - более 1000 руб./га.
В настоящее время ведется дальнейший поиск более эффективных технологий за счет использования новых объектов рыбоводства, совершенствования поликультуры, оптимизации биотехники кормления, учета экологических условий и других факторов.


ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РЫБОВОДСТВО
Институтом разработаны технологии разведения и выращивания рыб в садках и бассейнах, размещаемых в естественных водоемах и на теплых сбросных водах энергообъектов.
Проводится работа по разведению в бассейновых хозяйствах и формированию маточных стад сибирского осетра, новых более продуктивных и быстрорастущих форм форели (форель камлоопс и форель Дональдсона).
Осуществляется совершенствование структуры садковых и бассейновых хозяйств.
Активно ведутся работы по созданию установок с замкнутым циклом водообеспечения и выращиванию в них рыбы. К настоящему времени построены и введены в эксплуатацию модули мощностью 10 т посадочного материала и 40 т товарного карпа в год. На их основе разработана автоматизированная линия круглогодичного выращивания посадочного материала с производительностью 50 т и товарного карпа мощностью 320 т в год.
Разработаны технологии выращивания карпа, форели и канального сома в установках с замкнутым циклом водообеспечения, осваивается разведение других перспективных объектов аквакультуры, в частности, тиляпии, угря и креветок.


АККЛИМАТИЗАЦИЯ И РАЗВЕДЕНИЕ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ
Разработаны и внедрены технологии промышленного разведения и выращивания растительноядных рыб и новых объектов (черный амур, канальный сом, буффало, веслонос). Растительноядные рыбы (белый и пестрый толстолобики, белый амур) уже обеспечивают получение 25% продукции товарного рыбоводства. Белый амур широко используется как эффективный биологический мелиоратор технических и ирригационных водоемов. Толстолобики играют существенную роль в формировании качества воды, улучшении санитарного состояния водоемов.
Сформулирована концепция дальнейшего освоения растительноядных рыб, основывающаяся на создании хозяйств пастбищной аквакультуры на водоемах комплексного назначения и обеспечивающая увеличение производства товарной продукции растительноядных рыб до 1 млн тонн в год.


СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА
Селекционно-генетический центр (СГЦ) ВНИИПРХ возглавляет исследования по генетике, селекции и племенному делу в стране. Учеными СГЦ выведена новая порода парско-го карпа, завершается создание краснодарского карпа с повышенной (20-40%) устойчивостью к краснухе, на основе синтетической селекции проводится выведение породы среднерусского карпа, создан новый объект рыбоводства - триплоид-ный карасево-карповый гибрид, разрабатывается каталог пород и породных групп карпа стран - членов СЭВ.
В исследованиях СГЦ большое значение придается сохранению генетических ресурсов объектов аквакультуры как в форме натуральных коллекций, так и в виде глубокоохлажденной спермы. В связи с этим создан криобанк, предназначенный для длительного хранения генофондов существующих отечественных и импортированных пород карпа и других прудовых рыб.


КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
Во ВНИИПРХе ведутся исследования по разработке фи-зиолого-биохимических основ и способов повышения продуктивности действия комбикормов для разновозрастных групп карповых, лососевых и осетровых рыб, созданию новых рецептур и технологий изготовления стартовых, продукционных и лечебных кормов, методов их санитарно-биологического контроля, оптимизации биотехники кормления рыб.
В 1981-1988 годах учеными ВНИИПРХ разработано свыше 30 рецептур различных комбикормов, создана индустрия кормопроизводства для рыб, налажено тесное сотрудничество со специализированными заводами по производству комбикормов, при институте построен и пущен в работу экспериментальный цех по выпуску гранулированных и экструдированных кормов

Фельдман Марк (www.internevod.com)

И еще здесь:
http://www.veterinary.ru:8100/kolos/katalog/dosug/index.html
205. Выращивание рыб в малых водоемах. Руководство для любителей-рыбоводов

Привезенцев Ю.А.

Если на вашем земельном участке есть природный или искусственный водоем, то с помощью этой книги вы сможете успешно за-ниматься разведением рыб. В ней описаны наиболее предпочтительные для разведения виды (растительноядные, форель, осетровые, канальный сом, тиляпии, угорь и др.), дана технология их выращивания. Рассказано о комбинированных формах рыбоводного хозяйства (выращивание водоплавающей птицы на рыбоводных прудах). Уделено внимание профилактике и лечению заболеваний рыб.

Для рыбоводов-любителей.

9,5 л.,ил.1999

Цена 12 руб.

ISBN 5-10-003432-7