Своя землица. Статья журнала "Эксперт"


Послал Российская сельская информационная сеть 04 марта 2002 11:55:56

Своя землица
Региональные законы, не подкрепленные на федеральном уровне, оказываются неэффективными
Галина Щербо


Саратовская область
Входит в Приволжский федеральный округ. Занимает площадь 100,2 тыс. кв. км. Численность населения - 2,719 млн человек, из которых 2 млн проживает в городах. Область обладает мощной минерально-сырьевой базой: нефть, газ, строительные материалы (кирпично-черепичное сырье, глины, пески, цементное сырье, мел, агроруды, глауконит, торф, горячие сланцы) и подземные воды. Индустриальный сектор представлен предприятиями электроэнергетики, машиностроения и металлообработки, топливной и нефтехимической отраслей, пищевой и легкой промышленности. Основные центры промышленного производства: Саратов (станки, подшипники, дизели, аккумуляторы, техническое стекло, нефтепереработка, электрическое и электронное оборудование), Энгельс (троллейбусы, транспортные машины, запчасти), Балаково (АЭС, ГЭС, ТЭЦ, производство химического волокна, резинотехнических изделий, удобрений), Балашов (легкая и пищевая промышленность), Вольск (старейшее производство цемента).

На долю Саратовской области приходится 17,6% общероссийского производства химических волокон, 80,5% производства троллейбусов, 4,3% - растительного масла. Около 60 предприятий региона являются поставщиками комплектующих для ведущих компаний отечественного автопрома. Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС обеспечивают 25% рынка электроэнергии в Поволжском регионе.

В структуре межрегионального товарооборота вывоз потребительских товаров за пределы области почти вдвое превышает ввоз; продукции производственно-технического назначения в стоимостном выражении, напротив, ввозится больше, чем вывозится.

Инвестиционный климат в регионе регулирует система законодательных актов, направленных на привлечение и поддержку российских и зарубежных инвесторов. Это Закон об инновациях и инновационной деятельности, Закон о гарантиях частных инвестиций, Закон о промышленной политике, Закон о земле, Закон о стимулировании инвестиционной деятельности, а также ряд налоговых льгот.

Карта. Саратовская область

Притормозили, но не встали
Реальный сектор саратовской экономики готов к новому подъему

Пропуск на рынок - качество
ОАО "Саратовстройстекло", чтобы повысить свою конкурентоспособность, сделало ставку на повышение качества всех сторон деятельности предприятия

Наука побеждать
Грамотная управленческая команда вывела Саратовский НПЗ из затяжного кризиса

Саратовская область первой из всех российских регионов разрешила частную собственность на землю, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Закон о земле действует в области уже пять лет.


Саратовские латифундисты
Сельскохозяйственные земли в Саратовской области занимают 8,5 млн га, что составляет 84% земельного фонда региона. Климатические условия позволяют развивать практически все отрасли сельского хозяйства, но область специализируется на выращивании пшеницы твердых сортов, подсолнечника и овощей. Это наиболее рентабельные (около 50%) отрасли сельского хозяйства на Саратовщине. В аграрном секторе производится 15% валового внутреннего продукта области.

Принятие закона о земле, безусловно, стимулировало процесс возникновения в области фермерского движения, хотя повышенный спрос на землю закончился довольно быстро. Тем не менее в области насчитывается более 9 тыс. фермерских хозяйств, в которых трудятся 6 тыс. наемных работников. Если в среднем по России на одного фермера приходятся 55 га земли, то в Саратовской области этот показатель составляет 130 га.

Наиболее интенсивно фермерство развивается в Лысогорском районе. Большинство крестьянских хозяйств здесь реформированы в фермерские. Самые большие земельные угодья, а это 105 тыс. га, сосредоточены в руках 376 хозяев. Расцвет фермерства в Лысогорском районе обусловлен тем, что здесь закон о земле подкреплен дополнительными стимулами. В районе, например, успешно функционирует Ассоциация материально-технического снабжения фермеров, которая освободила их от забот о технике, ее ремонте, от необходимости тратить время на поиск удобрений, кормов. Важным инструментом поддержки фермерства стал налоговый эксперимент, который проводится здесь уже четвертый год. Лысогорские фермеры переведены на так называемый единый сельскохозяйственный налог, который выплачивается не единовременно, а на протяжении всего года. График выплат составляется с учетом сезонного характера работ и, соответственно, поступления доходов от проданной продукции. В результате среди сельхозпредприятий района нет недоимщиков. Все хозяйства динамично развиваются.


Де-факто - собственник, де-юре - никто
Но даже с учетом вклада Лысогорского района доля фермерских хозяйств в производстве зерновых и масличных, наиболее доходных статей аграрного бизнеса области, составляет всего около 30%. Главными же производителями стратегической продукции (за пределы области поставляется две трети произведенной здесь муки и 80% круп) являются крупные сельскохозяйственные предприятия. В Саратовской области их ровно тысяча.

В основном именно в среде крупных хозяйств, унаследовавших активы совхозов и колхозов, сегодня идет процесс вертикальной интеграции. На их базе возникают компании полного технологического цикла, занимающиеся как производством, так и переработкой и реализацией сельхозпродукции. Например, региональная продовольственная компания "Зерно Поволжья" преобразована в холдинг, который владеет элеваторами, мукомольными заводами, хлебокомбинатами, а также мясокомбинатом и ликеро-водочным заводом. Вторым крупнейшим зерновым оператором региона стал новый концерн "Агророс".

Переделу собственности способствует тяжелое экономическое положение фермерских хозяйств. Принятия закона о земле оказалось недостаточно для становления крепкого фермерства. Власти Саратовской области предпринимают попытки поправить положение. В частности, реструктурированы долги в бюджет и внебюджетные фонды (они составляют примерно 45% общей задолженности), из средств федерального и областного бюджетов хозяйствам оказана финансовая помощь.

Однако главная причина того, что фермеры не стали, как ожидалось в 1997 году при принятии закона о земле, ведущей производительной силой в аграрном секторе области, находится вне компетенции местных властей. Проблема в том, что саратовский закон не подкреплен на федеральном уровне аналогичным законодательным актом, регулирующим оборот сельскохозяйственных земель. По этой причине, в частности, саратовская земля, формально находящаяся в частной собственности, де-юре не может быть предметом залога при ипотечном кредитовании. А без источника инвестиций построить крепкое продовольственное хозяйство практически невозможно.

Саратов