Земля уходит в окммерческий оборот


Послал Российская сельская информационная сеть 18 марта 2002 10:00:55

Земля уходит
В коммерческий оборот

Наталья Неймышева
Алексей Никольский
Ведомости
15 марта 2002

Вчера правительство одобрило законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Регулирование оборота этих земель было изъято из Земельного кодекса, принятого в прошлом году, и теперь этот пробел практически заполнен.
Вопрос о купле-продаже сельскохозяйственной земли был одним из самых политизированных за все последние 10 лет. Но после того, как в прошлом году, несмотря на отчаянное сопротивление левых фракций Думы, был принят Земельнй кодекс сомневаться в принятии правительственного законопроекта, одобренного вчера кабинетом, не приходится. "После отмены крепостного права императором Александром II это второй такой же крупный шаг в аграрной сфере", - говорит депутат Думы, председатель наблюдательного совета АО "Белая дача" Виктор Семенов. А по словам эксперта фракции "Яблоко" Андрея Лазаревского, само принятие закона уже станет положительным явлением, так как принятие Земельного кодекса, в котором по поводу оборота сельхозземель делалась отсылка к непринятому акту, заблокировало этот оборот.

В одобренном кабинетом законопроекте учтен "признак единого объекта" - регулирование не распространяется на участки под строениями. Хорошо в законопроекте и то, что субъектам Федерации не дали прямого права регулировать сам оборот, однако позволили запрещать приватизацию земли. Кроме того, предусмотрена возможность компенсации из бюджета работ по землеустройству, необходимых при выделении земельной доли.

Однако недостатков у одобренного документа, по мнению Лазаревского, значительно больше. Изъять землю у собственника согласно пункту 3 статьи 5 можно будет по суду по тем же основаниям, что и у несобственника. Ущерб окружающей среде, на основании которого землю можно изъять, не детализирован, что открывает простор для произвола. Статья 6, согласно которой собственник при продаже земли должен в первую очередь предложить ее государству в лице местных властей и ждать месяц согласия или отказа, фактически подрывает само право собственности на землю. Собственник становится со-собственником, как члены семьи в гражданском праве, однако государство, а точнее чиновник, становится старшим собственником. Так как продавец должен извещать его письменно, причем месячный срок считается до момента получения чиновником извещения. Если же цена продажи изменилась, то требуется повторное извещение и новый месяц ожидания.

По словам Андрея Лазаревского, определение земельной доли в статье 9 законопроекта фактически лишит права продажи долей тех собственников, которые не успели выделить свои доли в натуре (а это миллионы долевладельцев) , так как долей признаются "земельные участки". А статья 13 превращает арендаторов земли в лиц, управляющих землей по договору доверительного управления, т. е. фактически в собственников. Эта норма - явно в интересах директоров бывших совхозов и председателей колхозов, так как именно они являются арендаторами большинства сданных в аренду долей крестьян.

Что же касается запрета на владение сельхозземлей иностранцами, то он сформулирован в таком виде, что его легко обойти: понятие иностранного владельца и аффилированных с ним лиц не детализируется. Поэтому эта статья, по мнению Лазаревского, нужна только для успокоения левых фракций в парламенте.

Аграрный бизнес ждет нового закона с нетерпением. По словам Семенова, этот акт позволит установить правила игры на этом сегменте рынка и ограничит "существующую вакханалию". "Теперь я смогу цивилизованно закладывать землю для получения инвестиционных ресурсов - поэтому мы ждали этого закона как манны небесной", - говорит Семенов.