Статья газеты "Крестьянские Ведомости"


Послал Российская сельская информационная сеть 19 апреля 2002 23:46:35

ЩЕДРЫЕ СУБСИДИИ ФЕРМЕРАМ НЕ НРАВЯТСЯ МНОГИМ АМЕРИКАНЦАМ.
Приближается срок завершения работы согласительной комиссии конгресса США по выработке нового базового закона о финансировании сельского хозяйства. Окончательный текст должен появиться только в середине апреля, однако американские СМИ полны критических статей по поводу нового законопроекта.


В частности с критикой давно выступает известный "мозговой центр" правоконсервативного толка Heritage Foundation. Там считают, что субсидирование фермеров означает отход от либерально-рыночных принципов.

Большой резонанс в обществе вызвало недавнее выступление во влиятельнейших изданиях Newsweek и The Washington Post обозревателя Роберта Самуэльсона, который критически рассмотрел сложившуюся практику госсубсидирования фермеров. Прежде всего, пишет он, правительство помогает слишком многим фермерам. Получателей помощи порядка 700-900 тысяч. После 1978 года сумма госвыплат фермерам превысила 300 млрд долларов. Это почти 10% внутреннего долга США, который составляют 3,3 трлл долларов. По данным бюджетного управления конгресса, в течение ближайших 10 лет фермеры получат 65 млрд долларов в дополнение к 128,5 млрд, предусмотренных для реализации существующих программ.

Субсидии идут в основном производителям пшеницы, кукурузы, хлопчатника, сои, риса и молока. Их совокупная доля в производстве не превышает 30%. Остальные фермеры прямых субсидий практически не получают. Однако перепроизводство продовольствия сохраняется уже долгие годы.

В 30-е и 50-е годы выплаты государства с целью сохранения малых семейных ферм имели какое-то оправдание. Сейчас все изменилось, полагает Самуэльсон. Новые машины, сорта, пестициды и др. — все это привело к концентрации производства. Если в 1935 году в Америке было 6,8 млн фермерских хозяйств, то уже в 1997 году их осталось всего 1,9 млн. Причем, 90% всей продукции дают только 350 тыс. хозяйств. Стоимость товарной продукции каждой такой фермы — не ниже 100 тыс. долларов в год. 42% всей продукции получают на фермах с оборотом 1 млн долларов и более. Субсидии идут в основном этим крупным хозяйствам, что вполне естественно.

Еще один аргумент в пользу субсидирования — стабилизация доходов фермеров в период падения цен. Но когда цены падают, а товара производится больше благодаря субсидиям, происходит перепроизводство. Кроме того, из-за субсидий происходит рост стоимости земли в среднем на 20%. Все это увеличивает расходы фермеров-новичков, желающих приобрести землю, а также арендную плату. В Америке 45% пахотной земли арендуется производителями, а не покупается.

Другим отраслям экономики правительство субсидий не выплачивает, речь идет только об аграриях. По мнению Самуэльсона, это происходит потому, что комитеты по аграрным вопросам в противном случае потеряют влияние. Конгрессмены и сенаторы боятся выступать против субсидий фермерам, потому что их назовут врагами сельской Америки.

Самуэльсон считает субсидии "узаконенной политической взяткой" правительства избирателям. По его мнению, в этом проявляется лицемерие законодателей.

Вряд ли можно полностью согласиться с такой трактовкой. Получается, что фермеры настолько влиятельны и бесконтрольны, что конгресс вынужден заигрывать перед ними. Однако, в конце концов, это дело американцев, пусть сами разбираются. Для нас, живущих в России, гораздо более важно уяснить тенденции развития сельского хозяйства передовых стран. Концентрация производства неизбежна, только крупнотоварные хозяйства в состоянии обеспечить страну продовольствием в достатке. В таком случае неизбежно возникает проблема излишних трудовых ресурсов, которые необходимо чем-то занять, предоставить работу, выделить субсидии. Вся загвоздка в том, как оптимально решить этот вопрос. А что касается компенсации расходов, то для этого существует сельскохозяйственный экспорт и иностранные потребители, которые в значительной степени уменьшат, как модно говорить, нагрузку на бюджет. Естественно, американский.

Николай ХУДЯКОВ «Крестьянские ведомости»
Опубликовано в газете Крестьянские Ведомости № 13-14 (546-547) от 01 - 10 апреля 2002 года.