ФАО. Новая "Зеленая Революция"


Послал Крестьянские Ведомости. 07 июня 2002 18:54:50

ФАО ПРИЗЫВАЕТ К НОВОЙ “ЗЕЛЕНОЙ РЕВОЛЮЦИИ” Чтобы защититься от глобального потепления и повысить урожаи
Для замедления темпов потепления Земли необходимо уменьшить общее количество углекислого газа в атмосфере и практиковать более полную утилизацию или даже "захоронение" углерода. Для этого понадобится новая "зеленая революция", которая к тому же позволит увеличить производство продуктов питания и оздоровить окружающую среду. Такой вывод содержится в апрельском докладе ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).


Улучшение практики ведения сельского хозяйства может привести к снижению содержания углекислого газа в атмосфере, вызванного деятельностью человека, на 10% в течение 25 лет при одновременном улучшении почв, качества урожая, окружающей среды, замедлении эрозии и процесса наступления пустынь, а также расширении биологического разнообразия планеты.
Ключом к этому является увеличение растительного вещества в почве. Тем самым можно сократить содержание углекислого газа в атмосфере и превратить этот газ в растительное вещество, которое в основном состоит из углерода. Данный процесс называется секвестрацией углерода.
При этом качество и естественное плодородие почвы резко возрастут, а само сельское хозяйство станет более устойчивым и продуктивным.
Основным источником "парникового эффекта" является углекислый газ. Захоронение его в почву выгодно для некоторых стран, стремящихся выполнить условия Киотского протокола, поскольку в таком случае придется меньше думать об уменьшении выброса данного газа в атмосферу. Как известно, Киотский протокол представляет собой механизм выполнения Конвенции ООН по изменению климата. Протокол позволяет развитым странам компенсировать свои огромные выбросы углекислого газа финансированием природоохранных проектов на территории развивающихся стран. В начальный период данный процесс фактически как бы "инвестирует" развитие сельского хозяйства, которое увеличивает содержание растительного вещества в почве и содействует захоронению углерода.

Как предотвратить ущерб природе от деятельности человека?

Сельскохозяйственная практика может приводить к эмиссии двуокиси углерода в атмосферу при вспашке и других видах интенсивной обработки почвы, иногда не слишком необходимой. В этом случае обнажается органическое вещество в почве и происходит его "испарение". Органическое вещество, находящееся в почве, — в основном это углерод — опять превращается в углекислый газ.
В Англии был поставлен интересный эксперимент на опытной станции Ротамстед Хайфилд. Это один из самых длительных экспериментов в истории агрономии, начавшийся еще в 1843 году! Выяснилось, что распашка лугов и превращение их в ежегодно обрабатываемую пашню приводит к снижению содержания углерода в почве на 55% в течение 20 лет. Углерод из почвы попал в атмосферу в виде углекислого газа. То же самое происходит и в результате эрозии из-за воздействия воды или ветра.
Однако этот процесс можно направить в противоположную сторону. Как отметил один из авторов доклада ФАО Жак Антуан, специалист-почвовед, леса сохраняют больше углерода, чем сельскохозяйственные угодья, но эти же угодья способны удерживать больше углерода, чем старый лес.
Рост органического вещества на обрабатываемых землях улучшает структуру почв, позволяя воде проникать до корневой системы растений, а не растекаться по поверхности, вымывая ценный плодородный слой. Сокращение интенсивности вспашки или полный отказ от нее в состоянии защитить органическое вещество, содержащееся в почвах. Все виды агротехнических приемов объединяет так называемое консервирующее направление сельского хозяйства.
Правда, возникает вопрос, как быть в ситуации, когда так называемые "остатки" собранного урожая нужны для откорма скота. Более того, если их оставить на полях, то к тому же придется проводить повторную вспашку в более поздние сроки.
Экономика сельского хозяйства — вещь суровая. Поэтому авторы доклада рассматривают несколько возможных вариантов ведения хозяйства, таких как агро-лесоводство, создание пастбищных лугов и возделывание земли.

Как сохранить углерод в почве?

Теоретичиески, самый лучший способ производить продуктивное "захоронение" углерода — это ведение агро-лесоводства. Иными словами, сочетать посадку деревьев и сельскохозяйственных культур, вместе или последовательно. Этот тип ведения хозяйства может заменить подсечное земледелие, при котором сжигаются деревья и растения. Тогда деревья тоже будут давать доход. Подсчитано, что агро-лесоводство можно практиковать на 300 млн га деградированных почв в тропиках. Однако ученые предупреждают, что необходимо сделать точный расчет, поскольку сельскохозяйственные культуры и леса станут конкурировать за влагу и полезные вещества, содержащиеся в почве. Только тогда все это станет прибыльным.
Практически полезным может считаться и сохранение пастбищ. На планете 3,2 млрд га пастбищных угодий. На одном их гектаре может приходиться столько же углерода в почве, сколько в лесах. Правда, 70% лугов — это деградированные территории, подчас из-за излишнего выпаса. Ключ к успеху — прекратить излишний выпас на лугах с последующим улучшением этих территорий путем сева на них овощей или некоторых видов трав с глубокой корневой системой. В этом случае усилится рост содержания углерода (секвестрация), что в итоге сделает возможным устойчивое использование территорий для выпаса. Соответственно, возрастет прибыль.
Тем не менее, решающее значение имеет все же возделываемая пашня, то есть земля, используемая для земледелия. Добиться роста органического вещества в почве можно с помощью передовых методов агрономической практики, которые включают сокращение до минимума вспашки, сохранение на полях "остатков" земледелия, мульчирование, использование навоза и даже жидких отходов жизнедеятельности домашних животных в качестве удобрений.
Прежде чем все это можно будет сосчитать на предмет содержания углерода, ученым необходимо иметь более точные измерительные инструменты. Они должны определить, когда, где и как лучше всего происходит секвестрация углерода, выяснить степень успеха проектов по реабилитации почв и созданию новых лесов, точно знать, сколько органического вещества накапливается в корнях деревьев. Нужна еще огромная масса чисто научной (аграрной) и социально-экономической информации.
Этим занимается ФАО с помощью ряда программ, в том числе и контролирующими состояние лесов планеты.
Нужна подлинная "зеленая революция", резюмируют авторы доклада. Сохранение углерода в почве позволит поднять благосостояние населения, а целым регионам планеты — сознательно участвовать в изменении климата путем его смягчения.
ООН и другие международные организации должны сотрудничать в деле реализации конвенций по изменению климата, борьбы с наступлением пустынь и сохранением биологического разнообразия. Такое сотрудничество в результате приведет к "подлинной зеленой революции".


На снимке: эта пшеница была посеяна без обработки почвы, прямо в стерню предшествующей культуры. И прекрасно развивается. (На одной из ферм в штате Вашингтон, США).
Фото: USDA


Аналитическая группа "Крестьянских ведомостей"
Опубликовано в газете Крестьянские Ведомости № 21-22 (554-555) от 26 - 08 мая 2002 года.