УХОД ЗА СВИНОМАТКОЙ В ПЕРИОД ОПОРОСА И ЛАКТАЦИИ


Послал Фонд Исследования Аграрного Развития 01 марта 1999 17:02:27

УХОД ЗА СВИНОМАТКОЙ В ПЕРИОД ОПОРОСА И ЛАКТАЦИИ
Авторы:
Дэвид С. Инглэнд, Государственный Университет штата Орегон
Хобарт Ц. Джонс, Университет Пурдью, штат Индиана
Стивен Полман, Декатур, штат Индиана
Введение:
Должный уход за свиноматкой в период беременности, опороса и лактации означает достижение главной цели - много здоровых поросят, которые останутся здоровыми и будут быстро расти. Уход в это время также подготавливает свиноматку к последующему скрещиванию и опоросу. Свиноматка ко времени опороса должна набрать соответствующую упитанность, быть микробиологически здоровой - это важно как для свиноматки, так и для поросят.
Научно-обоснованный рацион в должном количестве необходим для того, чтобы новорожденные поросята были крепкими и хорошо развиты. Зоогигиеническая программа во время беременности должна максимально ограничивать риск заражения свиноматки болезнями, изолировать носителей болезней с тем, чтобы снизить уровень смертности поросят в первую неделю после опороса и обеспечить эффективный рост к моменту отъема и последующего забоя.
Перед опоросом
Избавление от гельминтов
При малейшем подозрении на наличие гельминтов, свиноматка должна быть от них избавлена как минимум за две недели до перемещения в родильное отделение. Профилактика внешних паразитов должна проводится за несколько дней до перемещения в родильное отделение как минимум дважды.
Подготовка родильного отделения
По возможности, все родильные помещения должны быть полностью очищены от органических остатков, дезинфецировано и оставлены на 5-7 дней до перемещения в них новой группы свиноматок. Если это невозможно, то, по крайней мере, индивидуальные секции или боксы должны быть полностью очищены от органических остатков, и продезинфецированы. "Очищены" означает то, что написано. Полы, перегородки, клетки боксов, оборудование - все, что подвержено попаданию органических остатков, включая пыль, должно быть вычищено. Это можно сделать скребком, мойкой под высоким давлением, и/или обычной метлой. Важно ничего не пропустить.
Дезинфектиканты не дают должной эффективности, если уборка проведена не качественно. Существует большое количество дезинфектикантов - хлорка, но они не эффективны, если не было проведено качественной уборки помещения. Через несколько часов после нанесения дезинфектиканты, особенно содержащие угольную смолу, должны быть полностью удалены. Особого внимания требуют места возможного соприкосновения дезинфектиканта с животным.
Мойка свиноматки
Прежде, чем разместить свиноматок в клетки боксов, необходимо тщательно вымыть у животного низ живота и соски. Это предотвратит попадание бактерий с остатками земли или кала и предотвратит инфекционные заболевания. Эта процедура поможет уничтожить яйца круглых червей, потенциального источника инфекционных заболеваний.
Кормление свиноматки
Во время предопоросного периода, свиноматок можно кормить так же, как и во время сухостойного периода, т.е. 4-6 фунтов комбикорма в день, в зависимости от погоды и условий содержания. Практика показала целесообразность составления предопоросного рациона с добавлением слабительного для упреждения запоров. Профилактика запоров может, проводится следующим образом: добавление 20 фунтов/тонну комбикорма сернокислого магния или 15 фунтов/тонну хлорида калия; замещение части белковых добавок включением в рацион семени льна или прочими слабительными веществами. Содержание овса или фуражной пшеницы в рационе может достигать 25%: в некоторых регионах отмечена целесообразность включения альфы-альфы или свекловичной пульпы в рацион кормления. После опороса рекомендуется отказаться от скармливания грубых кормов. Должен быть обеспечен доступ к питьевой воде, но при этом не допускается утечка воды, влекущее увлажнение копыт животных.
Опорос и лактация
Требования к содержанию животных
Температура окружающего воздуха в боксах должна поддерживаться в пределах 55-75 градусов Фаренгейта; более высокая температура негативно влияет на аппетит и самочувствие свиноматок. В боксах с бетонным полом при отсутствии глубокой подстилки, температура места содержания поросят должна поддерживаться на уровне 90-95 градусов Фаренгейта в течение первых дней после опороса и на уровне 70-80 градусов Фаренгейта - до отъема (3-6 недель).
Необходимо обеспечить активное вентилирование в течение всего периода. Охлаждение свиноматки может дать положительные результаты, особенно при жаркой погоде. Исследования, проведенные в Университете штата Канзас, показали положительные результаты при использовании в жаркую погоду точечного увлажнения шеи и предплечья свиноматок во время нахождении в боксе. Каждая свиноматка обливалась примерно 0,8 галлонами воды в час, причем только при температуре свыше 85 градусов Фаренгейта. У этих свиноматок наблюдалось ровное дыхание, повышенный аппетит и снижение потерь в весе в период лактации по сравнению с "не опрыскиваемыми" животными. Животные содержались на полу без глубокой подстилки.
Определение времени опороса
В зависимости от системы производства, в момент опороса свиноматки должны быть в нужном месте в нужное время. Учет даты скрещивания, расчет даты опороса и постоянный контроль за животными необходимые условия организации опороса. Внешние признаки, проявляющиеся в последние дни беременности, помогают предотвратить опорос в несоответствующем месте, без должного внимания.
Если опорос проводится в индивидуальном боксе, то свиноматка должна быть размещена в нем не позднее 110 дня беременности. Это поможет избежать потерь поросят при неожиданно раннем сроке опороса, а также даст возможность животному адаптироваться к новому условию содержания и ухода. Если даты скрещивания не учитывались, то животное в последние дни беременности должно находится под постоянным наблюдением на предмет выявления внешних признаков: увеличение брюшной полости, вздутость вульвы, припухшие соски.
Наличие молока указывает на начало опороса в течение следующих 24 часов. Цвет молока может быть серым, но оно белеет к моменту опороса. Свиноматки проявляют беспокойство; пытаются вырваться из бокса; жуют все подряд; у них учащается мочеиспускание; животные начинают устраивать подобие гнезда.
При появлении молока, свиноматки должны незамедлительно быть перемещены в боксы или специально оборудованное для опороса место. Если возможности позволяют, переместите всех животных "под вопросом" в специально отведенные места, а не ждите "еще одного дня".
Опорос может быть стимулирован инъекциями (простагландин - доступен по рецепту ветеринара). Это делается для сохранения графика проведения опоросов, эффективного использования боксов и других организационных причин: однако при применении препарата необходимо точно знать дату скрещивания.
Процесс рождения
Осмотр животных во время опороса снижает уровень смертности новорожденных поросят. Такой контроль снижает уровень смертности поросят в первые часы после рождения и позволяет вовремя вмешаться в случае возникновения нестандартной ситуации.
Продолжительность рабочего времени в расчете на свиноматку меняется - от 30 минут до 5 часов. Поросята могут рождаться головой или ногами вперед. Плодная оболочка может выходить несколько раз в период опороса, но обычно выходит к окончанию опороса. Иногда в плодной оболочке может находиться поросенок. В этом случае его необходимо немедленно освободить иначе он быстро задохнется. Мертворожденные поросята это те, которые умерли во время опороса: мертвые поросята могли умереть несколько часов или дней, а может и более продолжительное время назад. Мумифицированные - это поросята, которые умерли задолго до опороса, и чья ткань успела абсорбироваться.
Средний интервал появления новорожденные поросят 15 минут, однако может увеличиться до нескольких часов, в зависимости от индивидуальных признаков животного. Рекомендуется применение окситосина для ускорения процесса опороса при нормальных условиях. Правило большого пальца - не рекомендуется для широкого применения - применяется при использовании окситосина через 30 минут после появления первого поросенка и при отсутствии появления следующих и при отсутствии выхода плодной оболочки, свидетельствующей об окончании опороса. Окситосин не должен применяться до появления первого или нескольких поросят. Окситосин не должен применяться при симптомах, указывающих на зажатие свиноматкой родового канала.
Дополнительным чел.-час., связанные с трудными родами, опоросами старых и больших свиноматок сопутствует повышенный уровень мертворожденных поросят и повышенный уровень смертности поросят в первые дни после рождения. Свиноматки, перекормленные в последние дни беременности, увеличивают потребность в уходе, а некоторые проявляют генетические патологии. Сбалансированное кормление может предотвратить избыточный вес свиноматки на момент опороса так же, как и выбраковка слабых животных и животных с генетическими патологиями.
Что делать при трудных опоросах?
Иногда требуется вмешательство человека в процесс опороса, но только в случае выраженной необходимости.
Продолжительные потуги в течение долгого времени показывают на необходимость вмешательства человека. Перед началом опороса необходимо промыть детородный канал слабым раствором мыла. Хорошо смазанная чистая перчатка, доходящая до локтя должна использоваться при осмотре детородного канала и обнаружении поросенка. При захвате поросенка, аккуратно продвиньте его к выходу из детородного канала.
Внешнее вмешательство при трудных родах всегда сопровождаются симптомами мастита, метрита, агалактии или отсутствия молока. Для снижения риска появления заболеваний, необходимо применять антибактериальные вещества, например нитрофуразон. Его также можно использовать в качестве смазки перчатки. Обработка детородного канала 50-100 мг этого вещества поможет снизить, а в некоторых случаях избежать попадания инфекции. Также можно использовать внутримышечные инъекции антибиотиков.
Нервные и неуравновешенные свиньи.
Некоторые свиноматки становятся нервными и беспокойными. Такие свиноматки часто грызут, ложится или забивают своих детенышей. Многие фермеры, при проявлении такой агрессии, стараются сразу выбраковывать таких животных. Такие свиноматки должны находится под постоянным присмотром до окончания опороса. Это снизит потери новорожденных поросят. "Истерика" обычно прекращается через несколько часов. В этом случае к ней можно разместить одного поросенка и посмотреть на ее реакцию.
Кормление новорожденных поросят
Самое важное, чтобы каждый поросенок получил достаточное количество колострума (молозива) для немедленной и временной защиты от инфекции. Поросята появляются на свет в благоприятной для бактерий обстановке. Антитела, содержащиеся в молоке матери - лучшая защита от бактерий. Адекватное кормление свиноматки дот и после начала лактации, поддержание нормальной температуры в помещении, зоо-санитарный контроль - все это залог нормального поступления молока.
Новорожденные поросята могут погибнуть в результате: неуравновешенности свиноматки, многочисленного опороса, слабости при рождении, отсутствия молока у свиноматки. В этом случае поросята могут получить антитела при искусственном вскармливании молозива. Их можно подложить к другой только что опоросившейся свиноматке. Или же к свиноматке, опоросившейся не более чем три дня назад. Три дня - максимальный срок, когда поросят можно подкладывать другим животным. Молозиво может быть сцежено, заморожено и использоваться при кормлении. Также, но не столь эффективно, молозиво можно использовать при вскармливании новорожденных недоразвитых поросят. Спокойные свиноматки, опоросившиеся более трех недель назад, могут быть использованы для вскармливания новорожденных поросят. Тем не менее, постарайтесь дать новорожденным поросятам молозиво, до их перемещения к другой свиноматке.
Заменители молока при искусственном вскармливании достаточно эффективны, но страдают отсутствием антител, хотя и содержат антибиотики для предотвращения инфекционных заболеваний. Хороший рост и развитие поросят достигается покупкой хороших кормов. Кормление поросят должно проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Понос - наиболее распространенное заболевание новорожденных поросят при искусственном вскармливании. Переохлаждение и переувлажнение создают предпосылки для заболевания поносом.
Кормление свиноматки во время лактации
В течение 12-24 часов после опороса свиноматке не требуется питание, однако, обязательно наличие воды. Количество комбикорма должно увеличиваться, чтобы как можно раньше достичь максимального уровня. Кормление полного рациона сразу после опороса может дать положительные результаты. Такое кормление благоприятно влияет на худых свиноматок.
Свиноматки, с большим количеством поросят требуют усиленного питания во время лактации. Количество комбикорма зависит от его энергетической ценности, и от проводимого очередного скрещивания. У худых свиноматок может наблюдаться задержка охоты. Включение в рацион дополнительного количества жиров благоприятно сказывается на росте и развитие свиноматок.
Свиноматок следует заставлять вставать хотя бы 2-3 раза в день. Это стимулирует аппетит, пищеварение и дает возможность работнику лучше оценивать состояние свиноматки. Краткосрочный выгул свиноматок также дает положительные результаты.
Кормление поросят во время лактации
Молоко матери не содержит адекватного количества железа. Для предотвращения анемии, в первые 3-4 дня после рождения в рацион кормления поросят должно быть включено железо.
Железо можно давать, используя торф в качестве подстилки, в виде инъекций (внутримышечное), в виде кормовой добавки.
По достижению поросятами недельного возраста, начинайте кормить их 20% белковым комбикормом. Такое кормление развивает желудочно-кишечный тракт, и в результате поросята лучше усваивают пищу и быстрее растут. В принципе это используется для того, чтобы поросята, начали есть твердую пищу.
После того, как поросята адаптировались к твердой пище, смените программу кормления на 18% белковый рацион. Такой рацион требуется держать до достижения поросятами 12-15 килограмм веса. В этом возрасте рацион можно сменить на 16% белковый.
Важно, чтобы чистая свежая вода всегда была доступной поросятам. Даже до того, как они полностью перейдут на твердую пищу.
Контроль за санитарно-гигиеническими нормами.
После опороса, в течение первых нескольких дней, свиноматки требует особого внимания. Потери аппетита, отсутствие реакции на присутствие человека, указывает на наличие заболеваний. Упреждение таких ситуаций снижает вероятность заболевания маститом.
При появлении признаков заболевания маститом, надо немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу для разработки программы лечения. Это же относится и к заболеваниям ринитом, вирусного гастроэнтерита, парвовирусом, пневмонии. Замер температуры, и наблюдение за внешними признаками болезни поможет начать лечение на ранних стадиях.
План работы
1. Первая неделя после опороса - скрещивание
2. Три недели до опороса - профилактика внешних и внутренних паразитов.
3. Неделя до опороса - повтор профилактики внешних и внутренних паразитов
4. 110 дней после скрещивания - мойка свиноматки, перемещение в индивидуальный бокс для опороса. Начало кормления лактационного рациона.
5. 111 дней после скрещивания - осмотр внешних признаков начала опороса. Регулярное посещение боксов.
6. Специальный уход за слабыми и недоразвитыми поросятами, а также за большим пометом. Осмотр свиноматок на внешние признаки заболеваний.
7. Достижение максимального рациона кормления как можно раньше.
8. Выбраковка свиноматок, основываясь на уровне производства, темпераменте, прочих экономических факторов.