А К Ц И О Н Е Р Н О Е О Б Щ Е С Т В О


Послал Е. Левачева, РосАгроФонд (член Ассоциации АГРО) 29 марта 1999 17:20:21

РосАгроФонд, (член Ассоциации АГРО)
тел.: 207-7676
факс: 925-1992
e-mail: raf@raf.org.ru

А К Ц И О Н Е Р Н О Е О Б Щ Е С Т В О

Переход к рыночным отношениям потребовал установления свойственных рыночной экономики организационно-правовых форм. Прежде всего это связано с появлением хозяйственных обществ и товариществ, которые становятся основными профессиональными участниками имущественного оборота. Первыми нормативными актами , которые появились с переходом к новым экономическим отношениям явились Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности и Положение об акционерных обществах от 25 декабря 1990 года. Но на сегодня принято новое законодательство , гораздо успешнее отразившее требования времени. Это новый Гражданский кодекс и принятые на его основе законы об отдельных видах юридических лиц - об акционерных обществах , о производственных кооперативах, о некоммерческих организациях и другие .
В данной статье рассмотрим вопросы, касающиеся правового регулирования одной из организационно-правовых форм юридических лиц - акционерное общество.
Акционерное общество, характеризуется двумя основными признаками: во-первых, уставный капитал поделен на доли, которые все равные и выражены ценой бумагой - акцией, при этом для удобства их делают кратными 100 или 10; во-вторых , акционеры (участники этого общества) никакой ответственности по его долгам не несут , а несут только риск убытков, риск утраты своего имущества , которое они внесли в уплату за акцию.
Такая организационно-правовая форма имеет преимущества, которые вытекают из самой экономической природы общества. Одним из них является возможность сконцентрировать огромный капитал , первоначально распыленный среди множества мелких вкладчиков, т.е. акционерное общество-это способ концентрации капитала. Другое преимущество состоит в том , что капитал собирается с помощью ценных бумаг-акций. Эти акции , если они предъявительские , а не именные , обращаются на биржи, что дает возможность переливать капитал из одной сферы деятельности в другую.
Недостатком конструкции акционерных обществ является следующее обстоятельство - мелкие вкладчики имея небольшое количество акций не могут оказать никакого решающего влияния на деятельность общества и тем самым не имеют никакого интереса к деятельности общества и в подавляющем большинстве не понимают , чем общество занимается и для каких целей создано, их интересует только один вопрос сколько они получат дивидендов.
Представляется необходимым остановится на принципиальном отличии акционерного общества и общество с ограниченной ответственностью, которое заключается в том , что при выходе из акционерного общества акционер, в отличие от участника общества с ограниченной ответственностью , не вправе ничего требовать от общества. Так как сам выход здесь можно осуществить лишь путем продажи или иной передачи другому лицу принадлежащих акционеру акций, т.е. в форме замены одного акционера на другого. Исключение из этого правила составляют особые ситуации, предусмотренные п.1 ст.75 Закона об акционерных обществах, когда акционеры при принятии решения о реорганизации общества , совершения крупной сделки ( в соответствии с п.2 ст.89 Закона) , а также о внесении изменений и дополнений в устав общества или утверждении устава в новой редакции , ограничивающих права акционеров голосовали против или не принимали участия в голосовании. Второе исключение предусмотрено ст.72 Закона и предусматривает возможность общества приобретать размещенные акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества , если это предусмотрено уставом общества. Второе исключение возможно если:
1. данное положение предусмотрено уставом общества;
2. было принято решение общего собрания об уменьшении уставного капитала путем приобретения части размещенных акций . Общество не вправе принимать такого решения если номинальная стоимость акций , оставшихся в обществе , станет ниже минимального размера уставного капитала;
3. решением о приобретении акций д.б. определены категории (типы) приобретаемых акций , количество приобретаемых акций каждой категории, цена приобретения, форма и срок оплаты, срок приобретения акций (п.3 ст.72 Закона);
4. необходимо учесть ограничения, предусмотренные ст.73 Закона на приобретение обществом размещенных акций.
Кроме этих рассмотренных исключений никакие требования акционера об оплате акций или "выделе доли из имущества" удовлетворению не подлежат.
Акционерное общество может быть открытым или закрытым , различия состоят в том , что закрытое акционерное общество, во-первых , не вправе проводить открытую подписку , тогда как открытое может использовать как открытую так и закрытую подписку на выпускаемые акции ; во-вторых, акционеры закрытого общества имеют право преимущественной покупки акций у выходящего из общества акционеров (ст.7 Закона об акционерных обществах); в-третьих, в закрытом обществе существует ограничение на количество акционеров, их не м.б. более 50 (данное положение не применяется к закрытым акционерным обществам созданным до 1 января 1996 года), а в открытом обществе нет ограничений . В остальном общие положения об акционерных обществах в равной степени распространяются как на закрытые , так и на открытые общества.
В соответствии с п.2 ст.25 Закона об акционерных обществах все акции акционерного общества объявлены именными , поэтому необходим реестр акционеров. В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице (акционере или номинальном держателе акций), количестве акций , категориях (типах) акций, записанных на каждого зарегистрированного лица (ст.44 Закона об акционерных обществах). Потребность в таком реестре возрастает в связи с тем ,что подавляющее большинство акционерных обществ (открытых или закрытых) в действительности не осуществляют эмиссию акций в бумажной форме (эмиссия осуществляется в соответствии со "Стандартами эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций , облигаций и их проспектов эмиссии" утвержденными Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ от 17 сентября 1996 года №19, но данный порядок эмиссии ценных бумаг не применяется при реорганизации коммерческих структур). В таких случаях акций как ценных бумаг просто не существует , а имеется та или иная форма учета прав акционеров (в том числе "бездокументарная" - в виде записей в компьютере, являющаяся в соответствии со ст.149 ГК не "ценной бумагой", а способом фиксации прав). При этом отчуждение прав акционеров происходит не путем купли-продажи ценных бумаг, а путем уступки прав (цессии), по нормам обязательственного права. Передача акционерами своих прав, выраженных в безбумажной форме или с помощью сертификата акций , должна фиксироваться в реестре акционеров. При этом регистрируется изменение состава акционеров, что необходимо при сохранении именного характера акций. Держателем реестра акционеров общества м.б. как само общество, так и специализированный регистратор (обязателен в акционерном обществе с числом акционеров-владельцев обыкновенных акций более 500 ).
В действующем законодательстве особое значение придается правовому регулированию уставного капитала. Это связано с многофункциональностью уставного капитала. Можно выделить следующие функции, которые выполняет уставной капитал . Первая - гарантийная : уставной капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (п.1 ст.25 Закона). Вторая - обеспечение стартового капитала для последующей коммерческой деятельности. Третья - определение доли участия каждого акционера в управлении и доходе акционерного общества.
Уставной капитал акционерного общества объявляется при учреждении общества и состоит из номинальной стоимости акций , приобретенных акционерами. Размер уставного капитала при учреждении определяется учредителями , но не может быть ниже установленного Законом минимума : не менее 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда для закрытых акционерных обществ и 1000-кратной суммы минимального размера оплаты труда для открытых акционерных обществ (ст.26 Закона об акционерных обществах). В законе также установлено необходимость при учреждении общества разместить все его акции среди учредителей (п.2 ст.25 Закона) и оплатить не менее 50 процентов уставного капитала к моменту государственной регистрации общества , а оставшейся части в течение года с момента регистрации (п.1 ст.34 Закона).
Согласно п.2 ст.34 Закона об акционерных обществах оплата акций может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества и уставом , а дополнительных акций - решением об их размещении. Учитывая возникающие в практике проблемы, связанные с передачей в уставной капитал имущественных прав, в том числе права на интеллектуальную собственность, Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного суда РФ дали соответствующие разъяснения : "Необходимо учитывать, что в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права и т.д.) или "ноу-хау". Однако в качестве вклада м.б. признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который д.б. зарегистрирован ив порядке, предусмотренном законодательством"(п.17 постановления Пленумов от 1 июля 1996 №6/8 " О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ").
Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями, при этом решение д.б. принято единогласно (п.3 ст.34 Закона). Уставной капитал д.б. заполнен в установленный законом и уставом срок. В противном случае общество м.б. признано несостоявшемся при его учреждении.
В случае неполной оплаты акций в установленный срок акции поступают в распоряжение общества. Деньги и (или) имущество, внесенные в оплату акций по истечению установленного срока не возвращаются (п.4 ст.34 Закона). Законом также предусмотрена возможность предусмотреть в уставе взыскания неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязательства по своевременной оплате акций.
Следующим аспектом является правовое регулирование изменения уставного капитала. Понятие изменения уставного капитала включает в себя изменение не только его количественных (увеличение, уменьшение), но и качественных параметров: соотношение типов, категорий акций, их номинальной стоимости посредством консолидации или дробления акций.
Согласно Закону об акционерных обществах уставной капитал общества м.б. увеличен двумя способами : путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Данное решение находится в альтернативной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров. Решение об уменьшении уставного капитала относится к исключительной компетенции общего собрания. Уставной капитал общества м.б. уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций обществом в случаях установленных Законом. Мерами, направленными на обеспечение прав акционеров и кредиторов при уменьшении размера уставного капитала являются :
1. неправомерность уменьшения, если в результате этого размер уставного капитала станет меньше предусмотренного законом минимального уставного капитала (п.1 ст.29 Закона);
2. необходимость предупреждения кредиторов о предстоящем уменьшении уставного капитала (ст.30 Закона);
3. право акционеров - владельцев голосующих акций в случаях, предусмотренных ст.75 Закона об акционерных обществах требовать от общества выкупа акций.
И наконец последний аспект , о котором необходимо сказать при рассмотрении вопроса о правовом регулировании акционерного общества - органы управления акционерного общества.
Высшим органом акционерного общества является общее собрание акционеров. За ним закреплена исключительная компетенция , которую нельзя передать другим органам общества даже по решению общего собрания (ст.48 Закона).
В акционерных обществах с числом более 50 акционеров - владельцев голосующих акций создается совет директоров (наблюдательный совет), который осуществляет общее руководство деятельностью общества (ст.64 Закона).
Руководство текущей деятельностью общества осуществляет единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) или единоличный исполнительный орган и коллегиальный орган (правление, дирекция) в соответствии со ст.69 Закона об акционерных обществах.

Е. Левачева, юрист РосАгроФонда