Главы из книги "Варианты реорганизации сельскохозяйственных предприятий": ЛПХ - ЕРЕМИНСКИЕ ОГОРОДЫ


Послал Ассоциация Аграрных Реформаторских Организаций (Ассоциация АГРО) 19 мая 1999 17:37:52

Ассоциация Аграрных Реформаторских Организаций (Ассоциация АГРО)
тел. (095) 929 9707
факс:(095) 929 9708

ЛПХ - ЕРЕМИНСКИЕ ОГОРОДЫ

Разрабатывая постреорганизационные направления деятельности, в товариществе на вере «Еремин и К» Болховского района Орловской области среди прочих сделали ставку и на традиционное уже в Ветловке кооперирование владельцев полевых участков ЛПХ между собой и с ТнВ для производства и реализации продукции земледелия. Идея эффективного сочетания интересов общественного и личного производства сельхозпродукции с помощью ученых ВИАПИ, работников Центра реформирования и «АгроМИРа» получила статус серьезного экономического проекта. Специалисты занялись разработкой системы экономических связей, управления и организации кооперирования в использовании личных полевых земельных наделов для совместного выращивания зерна, картофеля, кормовой свеклы и другой продукции.
Двенадцать лет назад, возглавив совхоз «Ветловский», Виктор Михайлович Еремин предложил объединить полевые частные наделы в единый массив, который давал бы возможность помочь людям техникой, удобрениями, а частично и в реализации выращенной на таком "огороде" продукции. Это облегчило бы труд людей в их личных подсобных хозяйствах. Хозяйству же коллективному выгодно было организовать более эффективную работу владельцев личных участков и на полях общественных: им уже не приходилось нервничать, отвлекаться на постоянные хлопоты о том, как вспахать огород, как выкроить лишний час на его подкормку, уборку урожая. Кроме того, единый крупный массив позволяет работать на нем по высокоэффективным технологиям с использованием комплекса техники и агротехнических приемов.
Но мало было только соединить личные гектары в одном поле. Постепенно прорисовывался и механизм совместной работы, кооперирования, взаимоотношений и расчетов с коллективным хозяйством, управления всем этим процессом. Совхоз «Ветловский» был преобразован в КСП «Больше-Чернское», а в результате углубленного реформирования в 1997 году на его базе были образованы ТНВ «Еремин и К» и четыре фермерских хозяйства.
Приусадебные земли населенных пунктов, сельскохозяйственные угодья целевого назначения, переданные из районного фонда перераспределения земли в распоряжение Злынской сельской администрации, на территории которой находятся и шесть населенных пунктов ТНВ «Еремин и К», резервный фонд земель позволяют желающим расширить свои наделы ЛПХ не только до 1,5 га, а и до размеров земельных долей. Именно такую идею вынашивает Еремин. Его активно во всем, что касается развития ЛПХ, поддерживает глава Злынской сельской администрации Владимир Анатольевич Тимонин, потому что видит прямую зависимость между "экономикой огорода" и социальной защитой работающих селян и пенсионеров.
Был проведен сход, и 206 глав семей, имеющих по одному гектару полевых наделов на хозяйственный двор, заключили договор о совместном использовании этих участков для объединенного производства продукции. Практически эти же люди составляют и основной контингент работающих в ТНВ "Еремин и К".
Для осуществления постоянной связи с дирекцией товарищества на вере, координации работ, контроля за их качеством, составления заявок на привлечение техники и приобретение необходимых ресурсов, выполнения других действий, необходимых для эффективного использования полевых земельных наделов ЛПХ, на общем собрании доверенным лицом — Представителем владельцев ЛПХ — был избран Александр Иванович Бондарев. С миссией этой главный агроном ТНВ «Еремин и К» и глава своего личного подсобного хозяйства справляется успешно. Александр Иванович рассказывает, что в этом году посеяли на «лично-подсобном» поле овес, вику-овес, кормовую свеклу и картофель.
Картофель стоит чистенький, рядок к рядку зеленеет мощной ботвой. В таком же состоянии делянка с кормовой свеклой. И поле с овсом и викой выгодно отличается от некоторых фермерских участков ухоженностью посевов.
В прошлом году на 136 гектарах ЛПХ выращивали фуражный ячмень и урожай с гектара получили на 3 ц выше, чем в ТнВ.
А. И. Бондарев объясняет этот факт не только тем, что отношение к личным участкам более заинтересованное, но и появившейся возможностью выполнить все агротехнические условия выращивания этой культуры. То же и с картофелем. Необходимы были средства для защиты поля от колорадского жука — сложились, купили, снизив на оптовой закупке и на разовой поездке в итоге почти в четыре раза стоимость химиката. Обработали грядки трижды — вот и радует глаз картофельное поле. Уход за большими посевными площадями товарищества на вере, конечно, более затруднен, чем за массивом ЛПХ.
Не стало ли в таком объединении личное поле общественным? Нет, не стало, потому что каждый владелец участка ЛПХ знает, где в этом массиве его индивидуальная делянка. И если механизированные работы выполняются на всей площади, то ручные — силами каждого на своем гектаре.
Взаимные обязательства владельцев полевых наделов ЛПХ и дирекции ТнВ отражены в системе соответствующих договоров.
Между владельцами личных подсобных хозяйств заключается договор "О порядке использования полевых земельных наделов ЛПХ". В нем определена доля посевных площадей для каждой культуры, которая возделывается на полевом массиве ЛПХ. Обозначены функции Представителя, обязательства владельцев земли, порядок распределения доходов — очень существенный стимул для борьбы за высокий конечный результат.
Вот в какой зависимости от трудового вклада распределен был процент дохода собственникам земли ЛПХ в 1997 году. С зернового участка собственники земли получали 20 процентов, 78% было направлено с общего согласия на оплату работы механизаторов. На свекольной делянке 20 процентов получили все собственники земли, 18 процентами оплатили труд механизаторов, 60 — ручной труд на выращивании свеклы. Доходы с картофеля были распределены аналогично: 20 процентов — всем собственникам земли, 28 — за вклад по труду на механизированных работах, 50 процентов — за ручные работы. По 2 процента с каждого поля выделялось для оплаты труда Представителя и его помощников.
Эксцессов при распределении доходов и натуральной продукцией, и в денежном исчислении за все эти годы почти не возникало. Зато в хозяйстве практически перевелись "несуны", очень заметно укрепилась трудовая дисциплина.
— Мы уже не сторожим на поле каждую машину: стало выгодней не продать зерно на корню за бесценок, а распределить по уму каждый его центнер, — говорит Александр Иванович.
Это на самом деле так, но есть и другие "тормоза" у подобных поползновений: узнают — копайся снова один на своем гектаре.
Помимо договора "О порядке использования полевых земельных наделов ЛПХ" Представитель от ЛПХ и генеральный директор ТнВ подписывают договор о взаимных обязательствах сторон. Товарищество на вере должно предоставить технику, закупить удобрения и другие материальные ресурсы, необходимые для соблюдения технологии возделывания, и оказать содействие в реализации продукции. А Представитель от имени владельцев полевых наделов ЛПХ обязуется за счет полученной продукции или выручки от ее реализации компенсировать затраты, произведенные товариществом на вере. Вся эта система отношений вполне соответствует системе работы по "товарному кредиту". Только за этим кредитом не тянется тяжелый шлейф ростовщических процентов. А у ТнВ тоже есть свой резон в пестовании кооперативных отношений с ЛПХ: продукция, произведенная в личных подсобных хозяйствах, не облагается налогами. Кроме того, закупив заказанный ее объем у владельцев ЛПХ, товарищество экономит на затратной части по ее возделыванию.
Отношения между ТнВ и владельцами ЛПХ довольно гибкие и позволяют производить корректировку в зависимости от складывающейся ситуации.
Так, 30 га, отведенные под выращивание сахарной свеклы для давальческого сырья Отрадинскому сахарному заводу в обмен на сахар, были перераспределены: 20 гектаров отдали под свеклу кормовую, на 10 га увеличили ячменное поле. Дело в том, что завод в последнюю минуту изменил условия договора, снизив показатели в обязательствах своей стороны. И тогда вместо сахарной 100 семей стали выращивать кормовую свеклу.
Свеклой этой — отличным молокогонным кормом — рассчитывали (и не прогадали) увеличить продуктивность коров на своих подворьях.
Интерес к производству молока в ЛПХ явно вырос с тех пор, как его на 30 коп. за литр дороже, чем Болховский молокозавод, стало закупать у частников ТНВ "Еремин и Ко". Своей переработки в товариществе нет, и ТНВ сдает молоко на тот же Болховский завод как давальческое сырье, получая выработанные из него продукты в расфасовке. Закупочную цену молокозавод не повысил и для ТНВ, но, сократив затраты на производство молока и получая прибыль от реализации молочных продуктов, товарищество, как и частники, выиграло на такой кооперации. Закупка молока у населения стала в хозяйстве "Еремин и Ко" рентабельной. Так что рачительные владельцы ЛПХ и в этом году выделили примерно по 20 соток своих делянок под кормовую свеклу.
Компенсация затрат ТНВ за работы в прошлогоднем "свекольном сезоне" составила 11574,6 тыс. рублей (в исчислении 1997 г.) и вылилась для каждого из 100 владельцев практически в незначительную сумму. Зато выигрыш в пересчете на прибыль от молока, сдаваемого в ТНВ по хорошей цене, от мясного животноводства с лихвой оправдал все эти затраты. Но вернемся к затратам и доходам на едином массиве ЛПХ. Расчет за работы, выполненные с помощью товарищества на вере, был произведен с ТНВ зерном. Ячменем были оплачены такие услуги А. И. Бондарева и его помощников. Урожай зерна в 1997 г. был неплохой, и такой расчет был самым удобным и рациональным для владельцев ЛПХ. Кормовую свеклу каждый собирал сам: сколько вырастил, столько и отвез к себе на хранение. Транспортировку корнеплодов помогало осуществлять ереминское товарищество.
Расчеты по 136-гектарному полю ячменя тоже показали, что практика совместной работы владельцев ЛПХ при условии оказания им помощи крупным хозяйством прибыльна. На механизированные работы, выделенные для ЛПХ удобрения, гербициды, уборку комбайном урожая и транспортировку зерна на ток, очистку и складирование его (этот ячмень засыпан в отдельный склад) с учетом небольших дополнительных расходов затраты на возделывание и уборку 136 га фуражного ячменя составили 69713,2 тыс. руб. Пересчитали по ценам зерна в "Орловской ниве" — 600 тыс. руб. за тонну, и получилось, что из снятых 340 тонн ячменя на компенсацию затрат ушло 116 тонн, 17,8 т — на оплату услуг координаторов, а 206 тонн зерна распределились между владельцами ЛПХ.
Прибавка к семейному бюджету составила в итоге в среднем по одной тонне фуражного ячменя для каждого. Кто-то его продал, кто-то использовал на корм скоту. Это, говорят сами селяне, гораздо выгоднее. И отчетные документы по ЛПХ показывают двойную выгоду. Посчитайте сами:
На пропущенной через свиноводство тонне фуража получается 110—116 кг мяса в убойном весе. Заготовители и частные предприниматели принимают свиные туши и сразу же оплачивают "наличкой" по 10 – 11 тыс. руб. за 1 кг. Вот и получается, что зерно, пропущенное на собственном подворье через животноводство, дает удвоенную прибыль. Это — доход от зерна.
А еще по 6 тонн картофеля получено каждым с картофельных площадей. В перерасчете на цену реализации в 1 тыс. рублей за 1 кг картофеля это 6 млн. руб., — тоже неплохая прибавка к семейному бюджету.
Ну а те, кто выделил часть своей земли под кормовую свеклу, удоев от своих коров ожидают по 4 — 4,5 тыс. литров молока в год. А это еще около четырех млн. руб. дохода.
Встречи с Виктором Михайловичем Ереминым и Александром Ивановичем Бондаревым были буквально на ходу: начиналась уборка хлеба. Но и тот и другой не отказались высказать мнение "обеих сторон" на перспективу дальнейшего развития отношений с владельцами ЛПХ.
— Нужное, эффективное направление, — убежденно говорит Еремин, — и надо его разрабатывать дальше.
— У вас было намерение предоставить возможность каждому желающему владельцу ЛПХ перешагнуть за границу одного гектара и увеличить свой полевой участок в подсобном хозяйстве до размера земельной доли. Вы не отказались от этой идеи?
— Не только не отказался, а утвердился в ней. Просто в этом году ряд обстоятельств задержал ее реализацию. Но это верный, экономически обоснованный шаг, который поможет людям жить лучше, и мы его сделаем, — сказал В. М. Еремин. И представитель второй заинтересованной стороны А. И. Бондарев подтвердил это.