Порядок создания и правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств


Послал Е. Матигина,Г. Глазкова,РосАгроФонд, (член Ассоциации АГРО) 04 июня 1999 11:45:27

РосАгроФонд, (член Ассоциации АГРО)
тел.: 207-7676
факс: 925-1992
e-mail: raf@raf.org.ru
Интернет: http://www.a-z.ru/agrofond/rafond/index.htm

Порядок создания и правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств


До 1995 года крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х) имели статус юридического лица в соответствии с Законом РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве)». В настоящее время положения указанного Закона применяются постольку, поскольку они не противоречат Гражданскому кодексу РФ.
С 1-го января 1995 года создать К(Ф)Х можно только без статуса юридического лица в соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). При этом регистрируется само К(Ф)Х, которое является особой формой предпринимательской деятельности граждан. Для того, чтобы зарегистрировать К(Ф)Х в администрацию района подается заявление о предоставлении земельного участка в собственность или пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, аренду. После получения правоустанавливающих документов на земельный участок глава К(Ф)Х подает заявление на имя главы администрации с просьбой зарегистрировать К(Ф)Х. В заявлении указываются члены К(Ф)Х. На основании распоряжения главы администрации регистрирующий орган производит государственную регистрацию К(Ф)Х и выдает свидетельство. С момента регистрации К(Ф)Х его глава признается предпринимателем без образования юридического лица. Дополнительной регистрации главы К(Ф)Х не требуется в силу ст. 23 ГК РФ. После регистрации главе К(Ф)Х необходимо пройти процедуру постановки на учет в налоговой инспекции, внебюджетных фондах, органах статистики.
К(Ф)Х, созданные до 1995 года, должны зарегистрировать изменения их правового статуса для приведения его в соответствие с нормами ГК РФ, хотя кодексом сроки регистрации изменений правового статуса не установлены. Глава К(Ф)Х подает заявление в администрацию района с просьбой о регистрации изменений правового статуса. Глава администрации издает распоряжение о регистрации изменений правого статуса К(Ф)Х. На основании этого распоряжения выдается свидетельство о регистрации К(Ф)Х с новым статусом. Изменение правового статуса К(Ф)Х не является ни ликвидацией, ни реорганизацией. Все права и обязанности К(Ф)Х как юридического лица переходят к К(Ф)Х с новым статусом.
Право на создание К(Ф)Х имеет в соответствии с Законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» каждый дееспособный гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию либо прошедший специальную подготовку. В случае наличия нескольких претендентов преимущественное право приобретают граждане, проживающие в данной местности. Примерно такие же требования содержатся в проекте нового Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Имущество К(Ф)Х, находящееся в собственности или приобретенное для хозяйства на общие средства его членов, принадлежат членам К(Ф)Х на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (ст. 257 ГК РФ). Это означает, что доли членов К(Ф)Х признаются равными. Объектами имущества, как правило, являются объекты производственно-хозяйственного назначения: земельный участок, насаждения, хозяйственные постройки, мелиоративные и иные сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество. Члены К(Ф)Х могут установить долевую собственность на имущество хозяйства. В этом случае они составляют и подписывают соглашение, в котором определяют долю каждого члена К(Ф)Х в имуществе хозяйства.
Наряду с имуществом, находящимся в общей собственности, члены хозяйства могут иметь лично им принадлежащее имущество. Для отграничения общего имущества от имущества, принадлежащего членам К(Ф)Х на праве собственности, необходимо учитывать источники, за счет которых приобретено это имущество.
На основании п. 3 ст. 257 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности К(Ф)Х, являются общим имуществом членов К(Ф)Х и используются по соглашению между ними.
На основании ст. 15 Закона РФ «О крестьянском (Фермерском) хозяйстве» пользование имуществом К(Ф)Х осуществляется его членами по взаимной договоренности. Сделки по распоряжению имуществом совершает глава К(Ф)Х либо доверенное лицо. Это означает, что сделки по распоряжению имуществом К(Ф)Х совершаются либо главой К(Ф)Х, либо другим лицом на основании доверенности, подписанной всеми членами К(Ф)Х. Это положение соответствует требованиям пп. 2, 4 ст. 253 ГК РФ. Глава К(Ф)Х также представляет интересы хозяйства в различных организациях, в том числе в суде, хотя эти полномочия могут быть возложены по доверенности на другое лицо.
Несмотря на то, что К(Ф)Х не имеет статуса юридического лица, оно может иметь гражданские права т нести обязанности, необходимые для осуществления видов деятельности, не запрещенных законом, в том числе заключать любые гражданско-правовые договоры, брать и сдавать в аренду имущество, нанимать работников и др.
К(Ф)Х несет ответственность по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом, т.е. имуществом, которое находится в общей собственности членов К(Ф)Х. Субсидиарная, т.е. дополнительная, ответственность членов К(Ф)Х по долгам хозяйства законодательством не предусмотрена.

Е. Матигина, гл.консультант по юридическим вопросам, РосАгроФонд
Г. Глазкова, гл. юрист, РосАгроФонд


Приложение: РосАгроФонд