Сельскохозяйственный производственный кооператив


Послал С.Удоденко, НижАгроФонд (для юридического бюллетеня Ассоциации АГРО) 07 июня 1999 14:04:10

Нижегородский Фонд Аграрных Реформ, НижАгроФонд (член Ассоциации АГРО)
603082, Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 5
Тел.: (8312) 36-37-55, 36-62-69, факс (8312) 39-10-87
E-mail: agro@naf.nnov.ru

Сельскохозяйственный производственный кооператив

Сельскохозяйственный производственный кооператив — организация, созданная гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Основными принципами создания и функционирования кооператива являются:
w добровольность членства;
w взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива;
w распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;
w ограничение участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;
w ограничение дивидендов по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов;
w управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос).

Порядок образования кооператива
В целях образования кооператива граждане и юридические лица, изъявившие желание создать кооператив, формируют организационный комитет, в обязанности которого входят: подготовка технико-экономического обоснования проекта производственно-экономической деятельности кооператива, подготовка проекта устава, прием заявлений о вступлении в члены кооператива, подготовка общего организационного собрания членов кооператива. Собрание принимает решение о приеме в члены кооператива, утверждает устав кооператива, избирает органы управления.
Единственным учредительным документом кооператива является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива.
Устав кооператива должен содержать наименование кооператива; место нахождения кооператива; срок деятельности кооператива либо указание на бессрочный характер деятельности кооператива; предмет и цели деятельности кооператива; порядок и условия вступления в кооператив; основания и порядок прекращения членства в кооперативе; условия о размере паевых взносов членов кооператива; состав и порядок внесения паевых взносов; ответственность за нарушение обязательства по их внесению; размеры и условия образования неделимых фондов, если они предусмотрены; условия образования и использования резервного фонда; порядок распределения прибыли и убытков кооператива; условия субсидиарной ответственности членов кооператива; состав и компетенцию органов управления кооперативом, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, требующим единогласного решения или принятия решения квалифицированным большинством голосов; права и обязанности членов кооператива и ассоциированных членов кооператива; характер и порядок личного трудового участия в деятельности кооператива; ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию; время начала и окончания финансового года; порядок оценки земельных участков, земельных долей и иного имущества, вносимого в счет паевого взноса; порядок публикации сведений о государственной регистрации, ликвидации и деятельности кооператива в официальном органе; порядок и условия реорганизации и ликвидации; данные о членах кооператива, утвердивших устав, и членов правления кооператива.
Кооператив должен быть зарегистрирован в порядке, установленном действующим законодательством. К заявлению о государственной регистрации прилагаются: протокол общего собрания членов о создании кооператива, об утверждении его устава и о составе правления кооператива, подписанный председателем и секретарем данного собрания, устав кооператива, подписанный членами-участниками общего организационного собрания. Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации.
Членство в кооперативе
В сельскохозяйственном производственном кооперативе предусмотрено два вида членства: члены и ассоциированные члены. Число членов кооператива должно быть не менее пяти.
Члены кооператива — граждане РФ, достигшие возраста 16 лет, признающие устав кооператива, принимающие личное трудовое участие, внесшие паевой взнос, дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива.
Уставом кооператива могут быть предусмотрены дополнительные условия приема в члены кооператива, такие как: уровень квалификации и личные качества граждан, принимаемых в члены кооператива; другие требования, не противоречащие законодательству.
Член кооператива имеет право на получение работы в кооперативе в соответствии со своей специальностью и квалификацией, на участие в управлении делами, на получение информации о делах кооператива, на получение части прибыли, на получение части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами в случае ликвидации кооператива, на передачу своего паевого взноса или части его другим лицам, на свободный выход из кооператива.
Вместе с тем член кооператива обязан вносить паевые, вступительные и иные взносы, предусмотренные уставом кооператива или решением общего собрания; участвовать личным трудом в его деятельности; соблюдать трудовую и производственную дисциплину; нести иные обязанности, предусмотренные законом или уставом.
Ассоциированными членами могут быть юридические лица, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, и граждане, внесшие паевой взнос в кооператив, по которому они получают дивиденды, но не имеют права голоса, за исключением случаев, предусмотренных Законом «О сельскохозяйственной кооперации». Размер взноса устанавливается в уставе кооператива. Кооператив заключает с ассоциированными членами договоры, в которых определяются размеры паевого взноса и условия его выплаты.
Члены кооператива могут переоформить свое членство в кооперативе в ассоциированное членство в случаях: выхода на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья; перехода на выборную должность вне кооператива; службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации; в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.
Ассоциированный член кооператива не имеет права голоса в кооперативе, за исключением случаев: внесения в устав кооператива изменений, связанных с условиями его членства в кооперативе; если он является работником кооператива. При этом общее число голосов ассоциированных членов не может превышать 50 процентов от числа голосов членов кооператива. Ассоциированные члены имеют право получать полную и достоверную информацию о деятельности и финансовом состоянии кооператива; участвовать в распределении прибыли кооператива; при ликвидации кооператива на выплату стоимости своих паевых взносов и выплату объявленных, но не выплаченных дивидендов до выплаты стоимости паевых взносов членам кооператива; выйти из кооператива с получением стоимости своего паевого взноса в порядке, предусмотренном уставом кооператива и договором, заключенным с ними.
Члену кооператива выдается членская книжка, в которой указывается вид членства (основное или ассоциированное); размер обязательного пая и сроки его внесения; размеры и количество дополнительных паев; форма паевого взноса (денежная, земельная, имущественная); размер кооперативных выплат, зачисленных в паевой взнос, и даты их зачислений; размер выплат стоимости паевых взносов и даты этих выплат; размер выплаченных дивидендов и даты их выплат.
Членство в кооперативе прекращается в случаях: выхода из кооператива; выплаты стоимости паевого взноса члену кооператива в полном размере; передачи паевых взносов другим членам кооператива; смерти члена кооператива; ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства или юридического лица, являющихся членами кооператива; исключения из кооператива.
Член кооператива по своему усмотрению в любое время имеет право выйти из него путем подачи заявления в письменной форме в исполнительный орган кооператива не позднее чем за две недели до своего выхода. Выходящему члену кооператива должна быть выплачена стоимость его паевого взноса или должно быть выдано имущество, соответствующее его паевому взносу, а также произведены другие причитающиеся ему выплаты.
Член кооператива вправе передать свой паевой взнос или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Передача паевого взноса другому лицу, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. Члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки этого паевого взноса.
Кооператив при наличии средств вправе в любое время в месячный срок с момента извещения ассоциированных членов (за исключением пенсионеров — ассоциированных членов) выплатить полностью или частично стоимость их паевых взносов, а также выплатить им объявленные, но не выплаченные дивиденды. Пенсионерам — ассоциированным членам выплата паевых взносов полностью или частично допускается с их согласия.
Смерть члена кооператива или ликвидация юридического лица, участвующего в его деятельности, также прекращает членство. Наследник или правопреемник не становятся автоматически членами кооператива — для них предусмотрена такая же процедура, как для принятия новых членов. Наследникам и правопреемникам, не вступившим в кооператив или не принятым в него, выплачивается стоимость паевого взноса.
Член кооператива может быть исключен из кооператива по окончании финансового года. Законом устанавливается ряд требований к основаниям и порядку исключения, причем и порядок, и основания должны обязательно содержаться также в уставе кооператива.
Выходящему члену кооператива должна быть выплачена стоимость паевого взноса или должно быть выдано имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие причитающиеся ему выплаты в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива.
Органы управления кооперативом
Управление кооперативом осуществляют:
— общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных),
— правление кооператива;
— наблюдательный совет кооператива, создаваемый в кооперативе в случае, если число его членов составляет не менее 50.
Общее собрание кооператива объявлено высшим органом управления кооперативом и полномочно решать любые вопросы, касающиеся его деятельности, в том числе отменять или подтверждать решения правления кооператива и наблюдательного совета кооператива. В кооперативе, в котором число членов превышает 300, общее собрание в соответствии с уставом может проводиться в форме собрания уполномоченных. Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» за общим собранием кооператива закреплена исключительная компетенция, которая не может быть передана исполнительным органам.
Кворум при принятии решений, если уставом кооператива не установлено иное, должен составлять:
на общем собрании членов кооператива — 25 процентов от общего числа членов кооператива, имеющих право голоса, но не менее 5 в случае, если число членов кооператива составляет менее 20 человек;
на собрании уполномоченных — 50 процентов от общего числа избранных уполномоченных, но не менее 50 уполномоченных.
Решение по вопросу, относящемуся к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, считается принятым, если за него проголосовало не менее чем две трети присутствующих на общем собрании членов кооператива. Уставом кооператива может быть предусмотрен более высокий кворум для принятия решений.
Созыв общего собрания осуществляется в порядке и в сроки, которые устанавливаются уставом кооператива. Годовое общее собрание членов кооператива созывается не позднее чем через три месяца после окончания финансового года.
Исполнительным органом кооператива является правление кооператива, осуществляющее текущее руководство его деятельностью и представляющее кооператив в хозяйственных и иных отношениях. Правление кооператива подотчетно наблюдательному совету кооператива и общему собранию членов кооператива. Правление кооператива избирается общим собранием членов кооператива на срок не более двух финансовых лет и состоит не менее чем из трех членов. Члены правления кооператива должны быть членами кооператива.
Уставом кооператива вместо избрания правления кооператива может быть предусмотрено избрание председателя кооператива, установление его полномочий и обязанностей, либо наделение некоторых членов правления генеральными полномочиями. Члены правления кооператива должны действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно. Убытки, причиненные кооперативу вследствие недобросовестного исполнения своих обязанностей членами правления, подлежат возмещению на основании судебного решения.
Контроль за деятельностью правления кооператива осуществляет наблюдательный совет кооператива, который вправе потребовать от правления отчета о его деятельности. Наблюдательный совет кооператива, если уставом не установлено иное, состоит из трех человек, избираемых общим собранием из числа членов кооператива. Член наблюдательного совета кооператива не может одновременно быть членом правления кооператива либо председателем кооператива.
Два и более кооператива вправе создать ревизионный союз. Кооперативы должны в обязательном порядке входить в один из ревизионных союзов по их выбору. В противном случае кооператив подлежит ликвидации по решению суда.
Имущество кооператива
Кооператив является единым и единственным собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности.
Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. При этом размер послед-них не должен превышать 60 процентов от общего объема средств кооператива.
Для осуществления своей деятельности кооператив формирует фонды, составляющие имущество кооператива. Виды, размеры этих фондов, порядок их формирования и использования устанавливаются общим собранием членов кооператива в соответствии с уставом. Им может быть предусмотрено, что определенную часть принадлежащего кооперативу имущества составляют неделимые фонды. В период существования кооператива они неделимы, а члены кооператива не обладают никакими, в том числе и обязательственными, правами на данное имущество. Раздел неделимых фондов между членами кооператива возможен только при его ликвидации после удовлетворения претензий кредиторов. Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которого должен составлять не менее 10 процентов от паевого фонда.
Имущество, находящееся в собственности кооператива, за исключением имущества, составляющего неделимые фонды, делится в денежном выражении на паевые взносы его членов в соответствии с уставом. Деление этого имущества на паи не приводит к созданию общей долевой собственности, поскольку является лишь способом определения размера возможных требований члена кооператива в случае выхода из него или определения ликвидационной квоты.
Размеры паевого фонда и обязательного пая устанавливаются на организационном собрании членов кооператива.
Обязательные паи в производственном кооперативе устанавливаются в равных размерах. Члены кооператива могут вносить дополнительные паи.
Учет паевых взносов ведется кооперативом в стоимостном выражении. Часть оценочной стоимости паевого взноса, превышающая размер обязательного пая, передается с согласия члена кооператива в его дополнительный пай. По решению общего собрания членов кооператива размер паевого фонда может быть увеличен или уменьшен с внесением соответствующих изменений в устав и государственной регистрацией указанных изменений в установленном законом порядке.
Еще одной особенностью кооператива является то, что члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере, предусмотренном уставом, но не менее чем в размере 0,5 процента обязательного пая. (Субсидиарная ответственность членов кооператива — это дополнительная ответственность к ответственности кооператива по его обязательствам, возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования.)
Кроме того, убытки кооператива, при-чиненные ему по вине члена данного кооператива, возмещаются за счет уменьшения размера паевого взноса этого члена или в ином порядке, установленном законом.
Необходимо также отметить, что обращение взыскания на паевой взнос члена кооператива по его личным долгам допускается только при отсутствии у него имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.
Ликвидация кооператива
Ликвидация кооператива может осуществляться как добровольно, так и по решению суда. Добровольная ликвидация происходит по решению общего собрания. В качестве оснований добровольной ликвидации кооператива могут выступать: истечение срока, на который он создан или достижение цели, ради которой он создан. Кооператив может объявить о своем банкротстве и о добровольной ликвидации по совместному решению общего собрания членов кооператива и его кредиторов.
По решению суда кооператив может быть ликвидирован в случаях: признания судом недействительной регистрации кооператива вследствие допущенных при его создании нарушений законодательства, если эти нарушения носят неустранимый характер; осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями действующего законодательства; признания его судом банк-ротом.
В период ликвидации кооператива члены, не внесшие полностью свои обязательные паи, обязаны выплатить их в сроки, определенные решением общего собрания. Общее собрание вправе обязать членов кооператива внести дополнительные взносы, но только в случае, если имущества и средств кооператива недостаточно для удовлетворения претензий кредиторов. В иных случаях, когда у кооператива возникают трудности с кредиторами по возврату долга, данная форма пополнения имущества кооператива невозможна без согласия членов кооператива. Увеличение размера обязательного пая или повышение пределов субсидиарной ответственности на стадии ликвидации кооператива не допускается.
С.Удоденко


Приложение: НижАгроФонд