Шерстяной кризис


Послал Журнал Эксперт 24 августа 1999 12:08:18

Шерстяной кризис

Мировое производство шерсти в 1998-1999 годах упало до самого низкого уровня за последние 40 лет. Здесь оказали влияние такие факторы, как общее сокращение спроса, формирование значительных запасов на складах и низкая рентабельность, вызванная падением цен на шерсть. Компания Woolmark, созданная австралийскими овцеводами для продвижения своей продукции на мировые рынки, после сокращения производства шерсти в 1998-1999 годах до 1376 тысяч тонн в будущем году ожидает дальнейшего спада еще на 2%. В 2001 году, по мнению аналитиков компании, эта тенденция сохранится.

Перепроизводство шерсти в мире, по прогнозам Woolmark, может быть ликвидировано к 2002-2003 годам. Большая часть мировых складских запасов шерсти приходится на Австралию (122 тысячи тонн), что является следствием государственного контроля за ценообразованием в стране в 80-х годах. Наиболее сильно производство шерсти сократится в Австралии (однако уже достигнув рекордно низкого показателя, страна сохраняет за собой первое место в мире по валовому производству шерсти) и в бывших республиках СССР.

По оценкам экспертов, к 2004-2005 годам производство шерсти в мире увеличится до 1400 тысяч тонн. Целый ряд обстоятельств однако может негативно повлиять на объем производства и цены на шерсть. Во-первых, спрос на шерсть в Китае, быстро увеличивавшийся в течение последних 10 лет, из-за насыщения рынка сохранится на прежнем уровне. Во-вторых, потребление шерсти на двух других крупных рынках сбыта - в Японии и Италии - также заметно снижается, что вместе с новыми технологиями и сокращением издержек в ручном производстве одежды делает позиции шерсти на мировом рынке весьма уязвимыми. К тому же мода на традиционные шерстяные костюмы постепенно проходит, уступая место более практичной и дешевой нешерстяной одежде. О том, что шерсть сдает свои позиции, свидетельствуют цены, которые находятся на самом низком за последние 25 лет уровне.

Таблица. Мировые лидеры производства шерсти, 1998-1999 гг.

Олег Леонов, по материалам зарубежной прессы