Ранний картофель


Послал Пензенский сельскохозяйственный техникум 22 сентября 1999 15:04:21

РАННИЙ КАРТОФЕЛЬ.
Картофель - ценный продукт питания.
Некоторые огородники получают 300-400 ц/га клубней раннего картофеля. Однако не всем удается вырастить высокий урожай. Не зная требований растений к условиям Среды, картофелеводы нередко допускают ошибки в агротехнике, что снижает урожайность и ухудшает качество продукции.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель - растение прохладного лета. Клубни начинают прорастать при температуре 7-10 С. При более низкой температуре клубни лежат в земле, не образуя корневую систему. Наиболее благоприятная температура для роста 20 С. При температуре выше 30 С прекращается рост ботвы и образование клубней. Ботва картофеля чувствительна и к низким температурам. При температуре 1-1,5 С растения чернеют и погибают.
Потребность во влаге у картофеля в начале роста невелика. С наступлением бутонизации и цветения потребность во влаге резкого возрастает. Дождливая погода затягивает созревание клубней, а иногда приводит к "удушью" клубней - они загнивают от недостатка кислорода в почве.
Картофель светолюбив. При недостатке света ботва вытягивается, клубни получаются мелкие. Важно правильно располагать рядки по отношению к свету. При направлении северо-южном растения равномерно освещаются в течение дня, урожай картофеля повышается на 10-15%, а крахмалистость на 1-2%.
Оставленные на свету клубни зеленеют, приобретают горьковатый привкус. В них увеличивается содержание ядовитого вещества - соланина. для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как клубни лучше хранятся зимой. Продовольственный картофель следует оберегать от зеленения.
Наибольшую потребность растение испытывает в азоте, фосфоре, калии.
При недостатке азота - слабый рост растений, листья имеют бледно-зеленую окраску. Избыток азота способствует росту ботвы, задерживает созревание, понижает устойчивость к механическим повреждениям при уборке, к болезням при хранении.
Фосфор ускоряет рост и развитие растения, накопление крахмала в клубнях. Недостаток фосфора вызывает железистую пятнистость (ржавость) мякоти клубней.
Калий повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья темно-зеленые с бронзовым оттенком.
В среднем каждая тонна клубней выносит из почвы около 5 кг азота, 2 кг фосфора и 9 кг калия.
Картофель - культура рыхлых почв.
СОРТА.
Без хорошего сорта невозможно получить высокий урожай раннего картофеля.
ПЕНЗЕНСКАЯ СКОРОСПЕЛКА - ранний столовый сорт, пригодный для летнего потребления. Вегетационный период его 90 дней. Клубнеобразование начинается на 40-45 день после посадки, а на 60 день урожайность достигает 110 ц/га.
Характерным для сорта являются крупноклубневость. Он имеет высокие вкусовые качества, белую мякоть и популярен среди населения. Отличается высокой урожайностью 254-403 ц/га, повышенной жаровыносливостью.
ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ. Сверхранний, уже через 60 дней после посадки можно получить урожай 15 т/га. Урожайный. Устойчив к раку, парше, нематоде. Устойчив к вирусным заболеваниям средняя, к фитофторе - слабая. Содержания крахмала в клубнях 10-13%. Лежкость при хранении хорошая. Клубни крупные, овальные розовые, мякоть белая. Вкусовые качества хорошие.
ВЫБОР УЧАСТКА.
Картофель растет на любой почве, но более высокие урожаи дает на глубокой, рыхлой и хорошо удобренной. Для получения раннего урожая картофель лучше сажать на открытых с юга и юго-запада, не затененных деревьями участках, рано освобождающихся из-под снега.
Не следует сажать картофель по картофелю.
На огороде картофель можно размещать после капусты, свеклы, моркови. В полевых севооборотах после зимних, пропашных, зернобобовых по обороту пласта многолетних трав.
Чтобы устранить отрицательное влияние бессменной посадки, необходимо хорошо удобрять участок вносить торф, навоз, чаще менять посадочный материал.
УДОБРЕНИЕ.
Особенностью раннего картофеля является то, что он потребляет питательные вещества интенсивнее позднего.
Под ранний картофель лучше всего вносить перепревший навоз, который содержит азот, фосфор и калий в доступной форме. Свежий навоз вносить нельзя, т.к. на клубнях появляется болезнь: парша, а поля засоряются сорняками. Примерные дозы навоза для черноземных почв 30-60 т/га. Навоз вносить лучше с осени под вспашку. При недостаточном количестве органических удобрений их лучше вносить в борозду или лунку во время посадки картофеля. Фосфорные и калийные удобрения так же вносят под зяблевую вспашку разбрасывателями минеральных удобрений РУМ-5, РУМ-8 в дозе 90-150 кг Р2О5 и 60-120 кг калия. Азотные удобрения лучше вносить весной под культивацию примерно 60-90 кг/га.
Чтобы не появилось отрицательное действие азота /снижение крахмалистости, лежкость, накопление нитратов/, доза фосфора должна быть в 1,5-2 раза больше, чем азота.
Осенью обработку почвы начинают с лущения стерни после уборки предшественника ЛДГ-10 на глубину 5-8 см. Через 2 недели пашут на глубину 25-27 см. Плугами с предплужниками. После появления сорняков поле культивируют или фрезеруют и перед заморозками нарезают гребни высотой 15-18 см с междурядьями 70 см, используя окучники-культиваторы КОН-2,8 или КРН-4,2. Нарезка гребней с осени позволяет весной высадить картофель на 8-10 дней раньше. Весной гребни направляют тем же культиваторами окучниками. В гребнях почва быстрее просыхает и прогревается. Гребни можно нарезать и весной.
ПОДГОТОВКА КЛУБНЕЙ К ПОСАДКЕ
Урожайность раннего картофеля зависит не только от сорта, но и от качества посадочного материала. Для посадки следует брать средние по величине клубни 50-70 г которых используют 20-25 кг на 100 кв м. Крупные клубни разрезают острым ножом вдоль между ростками. Резать клубни можно в день посадки или за несколько дней до нее.
Здоровые клубни раскладывают в 2-3 слоя для проращивания при температуре 10-14 С
За 30-35 дней образуются толстые, короткие, темно-зеленые ростки, которые не обламываются при перевозке и посадке картофеля.
Удобно проращивать картофель в мешках из светлой полиэтиленовой пленки. Для воздухообмена делают отверстия диаметром 1,0-1,5 см. Мешки вешают на перекладины.
Картофель можно проращивать и на открытых площадках. Как только сойдет снег и установится температура ночью выше нуля, а днем 10 и выше, выбирают ровное сухое место, лучше открытое с южной и защищенное от холодных ветров с северной стороны. На землю расстилают солому слоем 10 см. Клубни насыпают в 2-3 слоя полосами, оставляя проходы до 1 м. Здесь складывают солому или пленку для укрытия клубней во время похолодания.
Чтобы рассчитать площадь, необходимую для проращивания, надо знать, что при укладке картофеля в 2-3 слоя на кв.м можно разместить 50 кг клубней.
Проращивание картофеля на свету ускоряет клубнеобразование на 7-10 дней. Но у таких клубней под влиянием света образуются вещества, которые сдерживают рост проростков. Поэтому дней за 5 до посадки клубни можно затенить (укрыть соломой).
Хорошие результаты в сочетании с проращиванием картофеля дает предпосадочное опудривание клубней древесной золой. В золе содержится много микроэлементов, которые необходимы для роста картофеля. Опудривание золой из расчета 1 кг на 50 кг клубней ускоряет развитие картофеля и дает прибавку урожая на 10-15 %. Повышается также крахмалистость картофеля на 1-5 % и улучшаются его вкусовые качества.
СРОКИ И СПОСОБЫ ПОСАДКИ
Обычно картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 10 см устанавливается в пределах +6-8 С. У пророщенных клубней ростки остаются жизнеспособными при температуре +2-3 С.
Очень важно клубни заделывать на меньшую глубину, так как поверхностный слой почвы прогревается раньше.
Посадка в гребни - глубину 6-8 см. При посадке в мелкие бороздки картофель присыпают почвой слоем 4 см.
Высаживают ранний картофель следует в один-два дня.
Большое значение имеет и ширина междурядий, фермеры сажают картофель с междурядьями 75 см.
Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних сортов картофеля рекомендуется 65-70 см.
УХОД ЗА РАННИМ КАРТОФЕЛЕМ
Начинают с до всходового боронования или культивации с боронованием, используют культиваторы КОН-2,8 ПМ, КРН-4,2 и сетчатые бороны ВСО-4, у которых зубья соединены шарнирно и хорошо копируют рельеф почвы.
Для предохранения раннего картофеля от заморозков и получения высокого урожая ученые ТСХА рекомендуют двукратное засыпание всходов путем окучивания. Для этого в день появления всходов проводят первое окучивание с полной засыпкой всходов землей, через 6 дней, второе так же с полной засыпкой всходов. Еще через 5-6 дней растения окучивают в третий раз, но уже без засыпки всходов, т.к. к этому времени высота растений 20 см. При засыпке всходов молодой стебель надземный превращается в подземный, а в пазухе каждого листа начинают развиваться новые столоны. После каждого окучивания на кусте развивается новый ярус столонов, что приводит к увеличению количества клубней и повышению урожайностит на 40-70 ц/га.
В засушливые годы картофель не окучивают, т.к. это вызывает дополнительное иссушение почвы.
Наиболее распространенная болезнь картофеля - фитофтора.
Предупредительные меры против фитофторы: раннее окучивание, удаление ботвы перед уборкой. В период вегетации растения опрыскивают раствором медного купороса. Первое опрыскивание проводят в фазу бутонизации. Медный купорос растворяют в воде из расчета 100 г препарата на 100 л воды. Второе опрыскивание проводят через 7-10 дней.
Из вредителей для картофеля наиболее опасен колорадский жук. Против этого вредителя проводят 2-3 обработки. Используют детис 0,4 л/га + 250 л воды, волатан 2л/га и другие препараты. Из биологических препаратов рекомендуется боверин в дозе 2 кг/га.
УБОРКА УРОЖАЯ
Убирают ранний картофель при зеленой ботве, когда кожура клубней еще нежная и тонкая. Клубни молодого картофеля быстро теряют влаги и поэтому не могут долго храниться в жаркую летнюю погоду. Перевозить ранний картофель лучше в ящиках, чтобы кожура меньше повредилась.
На семена раннеспелые сорта убирают в более поздние сроки, когда ботва начинает отмирать, а кожура грубеет.
Перед уборкой удаляют ботву за 5-7 дней косилкой-измельчителем КИР-1,5.
Убирают ранний картофель картофелекопателем с ручной подборкой клубней.
В более поздние сроки, когда кожура огрубеет, применяют комбайн ККЦ-2.
Пензенский сельскохозяйственный техникум, 440012, Пенза, педагогический кабинет. Павлова Наталия Борисовна