Дефицит зерна на рынке Украины - основная причина роста внутренних цен


Послал Украинская аграрная биржа 03 декабря 1999 11:37:20

Дефицит зерна на рынке Украины - основная причина роста внутренних цен
Наблюдающийся на внутреннем рынке Украины рост цен на зерно обусловлен, прежде всего, явлениями дефицита предложения зерна.
Несмотря на то, что, по сообщению МинАПК, валовой сбор зерна в 1999 г. будет в пределах 26 млн. т (все категории хозяйств), что лишь менее чем на 2% ниже, чем в 1998 г.(26,47 млн. т), общее предложение зерна на рынке гораздо ниже, чем год назад.
Прежде всего, запасы зерна в Украине на начало 1999/2000 МГ (июль-июнь) были значительно ниже, чем годом ранее. Напомним, что урожай зерновых в Украине в 1997 г. составил 35,47 млн. т, а экспорт в 1997/98 МГ - 2,7 млн. т. В следующем, 1998/99 МГ, валовой сбор упал до 26,47 млн. т, а экспорт вырос до 5,65 млн. т. Таким образом, сравнивая 1997/98 и 1998/99 МГ, учитывая лишь объемы производства и экспорта, мы увидим, что предложение зерна снизилось почти на 12 млн. т. Однако, благодаря большим переходящим запасам ситуация на рынке в 1998/99 МГ не выглядела столь остро.
В текущий же, 1999/2000 МГ Украина вошла с крайне низкими, критическими запасами зерна. В сумме с явно недостаточным урожаем зерновых в 26 млн. т и экспортом, имеющем тенденцию к росту, это вылилось в резкое снижение предложения зерна на внутреннем рынке, что и привело к росту цен. Заметное влияние на обострение ситуации оказало и резкое снижение доли продовольственной пшеницы во всей убранной пшенице с 76% в 1998 г. до примерно 50% в этом году.
Почему дефицит зерна на рынке начал ощущаться еще в начале текущего сезона? Прежде всего, потому что производители сдерживали реализацию зерна на внебиржевом и биржевом рынке, предпочитая продать его по более низкой цене, но за наличные и прямо из хозяйства, либо рассчитаться зерном с коммерческими поставщиками материально-технических ресурсов, опасаясь жестких ограничительных мер со стороны государства. В дальнейшем значительные объемы зерна так и остались в хозяйствах в ожидании повышения цен или использования для собственных нужд, либо были накоплены экспортерами для вывоза из Украины в более поздние сроки, либо были сданы в Госрезерв в порядке расчетов с государством за долги, а часть зерна была закуплена украинскими перерабатывающими предприятиями. Таким образом, низкое предложение зерна привело к тому, что зерно было гораздо быстрее, чем в прошлом сезоне, распределено между основными операторами рынка, в результате чего его предложение на рынке быстро сократилось.
В результате внутренние цены на зерно в течение сезона выросли в среднем на 25-35% (в долларовом эквиваленте). Например, анализируя торги бирж - членов Национальной ассоциации бирж Украины, мы увидим, что пшеница 3 кл. урожая 1999 г. подорожала с 315,1 грн./т ($79,8/т) с НДС, EXW 21 июля до 498,2/т ($106,8/т) 24 ноября 1999 г., или на 34%, фуражная пшеница 6 кл. - со 170 грн./т ($43,1/т) до 301,9 грн./т ($64,7/т), или на 50%, фуражный ячмень - с 225,6 грн./т ($57,1/т) до 297,4/т ($63,7/т), или на 12%. Однако, необходимо отметить, что партии товара, выставляемые на биржевые торги в ноябре, были незначительными, и по результатам таких торгов трудно судить о рыночных ценах в целом. На внебиржевом рынке разброс цен был более значительным.
Вероятно, увеличения предложения зерна до конца сезона не произойдет, а цены будут продолжать расти, если, конечно, высокие цены на единичные партии товара под конец сезона можно будет считать объективными. В создавшейся ситуации с целью недопущения роста внутренних цен на продукты питания государство должно, прежде всего, рационально использовать зерно, поступившее в Госрезерв. С нашей точки зрения, необходимо провести зерновые интервенции через биржевой рынок, а также реализовать государственное зерно непосредственно перерабатывающим предприятиям в тех регионах, где ситуация с предложением зерна особенно напряженная. Реализацию зерна из Госрезерва необходимо осуществлять на конкурсной основе, через зерновой рынок, чтобы не допустить занижения цен и дальнейшей перепродажи такого зерна.
В сложившейся ситуации объективной реальностью выглядит импорт зерна в Украину. С одной стороны, это позволило бы сгладить негативные последствия внутреннего недопроизводства зерна и позволило бы увеличить внутреннее предложение, с другой стороны, это стимулировало бы товаропроизводителей к более активной реализации своих запасов. Наиболее вероятными поставщиками зерна в Украину могли бы стать Казахстан, а также Восточноевропейские страны, такие как Венгрия и Румыния.
Очевидно, к весенним месяцам активность внутреннего рынка зерна снизится до минимума в ожидании зерна урожая уже следующего, 2000 г. Учитывая, что тенденция к снижению производства зерновых в Украине так до сих пор и не переломлена, и ситуация не проявляет положительных перспектив, самым актуальным вопросом становится быстрое создание условий для стимулирования производства зерна в Украине (а не только простое обеспечение товаропроизводителей материально-техническими ресурсами). Данную задачу необходимо жестко увязать с решением вопроса о полноправной частной собственности и аренде земли, развитием цивилизованного биржевого рынка и прозрачного механизма ценообразования, адресной поддержкой товаропроизводителей.

Информационный отдел Украинской аграрной биржи