Как изготовить домашний инкубатор?


Послал Кирилл 12 февраля 2000 16:30:18

Прежде чем начать изготовление инкубатора, нужно решить, сколько яиц
будет в нем инкубироваться одновременно. Для инкубатора с несколькими
лотками, то есть для инкубаторов более чем на 50 яиц, необходим венти-
лятор, который бы перемешивал воздух со скоростью, не менее 2 м/с и
обеспечивал одинаковую температуру во всем объеме. Иначе, температура
яиц верхнего лотка будет на несколько градусов выше, чем нижнего, пос-
кольку теплый воздух легче холодного. В инкубаторе на 50 яиц вентиля-
тор не нужен. Равномерность распределения температуры по площади лотка
в таком инкубаторе достигается за счет правильного расположения нагре-
вательных элементов.

Корпус инкубатора.

Стенки инкубатора должны быть хорошо утеплены. Это уменьшит разницу
между температурой в центре и у краев лотка. В качестве утеплителя
можно использовать, например, поролон, войлок, пенопласт. Инкубатор из
фанеры или ДСП необходимо делать с двойными стенками для лучшей тепло-
изоляции. В качестве готового корпуса инкубатора можно использовать
старый холодильник, картонные упаковочные ящики, пчелиные ульи. Пло-
щадь основания инкубатора выбирают, исходя из площади, занимаемой яй-
цами. Между краями лотка и стенками инкубатора необходимо сделать за-
зор величиной 5 - 10 см для лучшей циркуляции воздуха. При изготовле-
нии инкубатора на 50 яиц в днище ящика делают 6 вентиляционных от-
верстий диаметром 1 см так, чтобы они не закрывались противнем с во-
дой, котрый помещается на дно инкубатора для создания оптимальной
влажности воздуха в инкубаторе. Между днищем инкубатора и по-
верхностью, на которой он стоит, необходимо оставить воздушный зазор
величиной 3 - 5 см для свободного доступа воздуха к вентиляционным от-
верстиям. Углекислый газ, образующийся в процессе инкубации, скаплива-
ется внизу и выходит через вентиляционные отверстия. Если будет нару-
шен отвод углекислого газа из инкубатора, зародыши задохнутся от не-
достатка кислорода. В потолке инкубатора делают смотровое окно разме-
ром 100*100 мм, которое прикрывают стеклом. В процессе инкубации стек-
ло отодвигают, обеспечивая зазор шириной 1 - 1,5 см для вентиляции. В
одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и пе-
реворачивании яиц.

Лоток для яиц.

Яйца укЛадывают в лоток, выполненный из дерева в виде прямоугольной
рамки, на которую натягивается капроновая, металлическая или иная сет-
ка с размерами ячейки 5*5 мм. Иногда, в самодельных инкубаторах ис-
пользуется сетка с очень мелкими ячейками - до 1 мм. Если сетка прови-
сает, под ней можно прибить две - три рейки. Не возбраняется изгото-
вить самостоятельно металлическую или деревянную решетку. Лоток огора-
живают бортиками высотой 7 - 8 см и устанавливают на ножки на высоте
не менее 10 см, или делают лоток выдвижным, наподобе ящика письменного
стола. Если яйца переворачивать по одному, то, чтобы не забыть какие
уже перевернуты, а какие - нет, одну сторону скорлупы помечают крести-
ком.

Для одновременного переворачивания всех яиц, в лоток устанавливают
пдвижную рамку без дна. Ширина подвижной рамки на 2 - 4 мм меньше
внутренней ширины лотка, а по длине рамка кароче лотка на 10 см. Между
узкими сторонами рамки крепятся рейки на рассоянии 8 - 10 см друг от
друга. Между рейками помещаются яйца. При повороте подвижной рамки,
яйца одновременно переворачиваются на 180 градусов.

Система подогрева.

Правильное расположение нагревательных элементов в инкубатре крайне
важно для увеличения процента вывода циплят. В разных конструкциях ин-
кубаторов нагреватели располагают над лотками, под лотками или ?1оку
по периметруинкубатора. Однако, наиболее равномерное распределение
температуры по площади лотка получается, при подогреве сверху. В этом
случае максимальна и теплоотдача, поскольку теплый воздух не успевает
перемешаться с поступаюшим через вентиляционные отверстия холодным
воздухом. Расстояние от нагревательных элементов до яиц зависит от ти-
па нагревателей. Если в качестве нагревателей использовать электричес-
кие лампы накаливания, которые являются точечным источником тепла, ми-
нимальное расстояние от ламп до лотка должно быть не менее 25 см. Если
же нагревателем является спираль из нихромовой проволки, залитая гип-
сом, то такой нагреватель можно расположить на расстоянии 10 см от
лотка.

Для инкутора на 50 яиц суммарная мощность нагревателя должна состав-
лять 80 Ватт. При этом лампочки накаливания желательно выбирать наи-
меньшей мощности. Тогда инкубатор будет обогреваться более равномерно.
Например, для инкубатора на 50 яиц предпочтительнее использовать 3
лампочки по 25 Вт, чем две - по 40 Вт. Для повышения надежности ламп,
их можно соединить последвательно. Тогда напряжение на каждой из ламп
будет в 2 раза ниже сетевого, соответственно, и мощность ламп окажется
в два раза ниже их паспортной мощности. Поэтому при парралельно - пос-
ледовательном соединении количество ламп удваивается.

Электрические лаМпы накаливания являются хорошим нагревательным эле-
ментом для домашнего инкубатора, поскольку не только позволяют точно
поддерживать температуру, но и являются электробезопасными обогревате-
лями.

Контроль температуры.

Основную сложность при разведении птицы в домашнем инкубаторе
представляет поддержание постоянной тепмературы. Как правило, в про-
мышленных инкубаторах вмонтированы электронные терморегуляторы. Они
избавляют владельцев таких инкубаторов от необходимости вручную регу-
лировать температуру в инкубаторе.

Поэтому во время инкубации исключается как перегрев, так и переохлаж-
дение яиц, что позволяет получать очень высокий процент выхода молод-
няка.

Однако, промышленные инкубаторы - изделия довольно дорогие и гро-
моздкие. При сооружении любительского инкубатора возникает вопрос
именно с регулировкой температуры.

Для птицеводов-любителей мы можем предложить электронный терморегуля-
тор мощностью до 300 Вт, который позволяет поддерживать температуру в
диапазоне от 35 до 40 градусов с точностью 0,2 градуса.

Терморегулятор собран в пластмассовом корпусе, размерами 120*70*30 мм,
снабжен датчиком и регулятором температуры. Прибор работает от сети
напряжением 220 В и снабжен индикатором включения нагрузки.

Терморегулятор крепится снаружи инкубатора. Датчик терморегулятора по-
мещен в инкубатор. Режим работы терморегулятора - круглосуточный.

Контроль влажности.

Влажность контролируют при помощи психрометра, который иногда бывает в
ветеринарных аптеках или в магазинах бытовых товаров. Психрометр легко
изготовить самостоятельно из двух одинаковых термометров. Их закрепля-
ют на одной дощечке. Носик одного термометра обматывают 2 - 3 слоями
чистого медицинского бинта, второй конец которого помещают во флакон с
дистиллированной водой. Другой же термометр остается сухим. По разнос-
ти температур между показаниями сухого и влажного термометра определя-
ют влажность влажность воздуха в инкубаторе.

Температура Тепмпеатура
сухого влажного
термометра термометра
26 27 28 29 30 31 32 33

37,5 38 42 47 52 56 61 66 71
38 36 41 45 50 54 59 64 86
38,5 35 39 43 48 52 57 61 66
39 33 37 41 46 52 57 61 66

Режимы инкубации.

Перед инкубацией необходимо в течении 2 суток испытать на надежность
систему термостатироания и установить необходимую температуру. Времен-
ное охлаждение не так опасно, как кратковременный перегрев: 10 минут-
ное пребывание инкубируемых яиц при температуре 41 градус Цельсия ве-
дет к гибели зародыша.

В промышленных инкубаторах яйца переворачивают каждые 2 - 3 часа, но,
вполне достаточно и 3 - 4 переворотов в сутки. Необходимость поворота
связана стем, что разница температур может достигать 2 градусов на
разных сторонах яйца, да и кроме того, этот прием увеличивает выход
циплят. Не стоит ради экономии места в инкубаторе укладывать яйца вер-
тикально! Их необходимо размещать только горизонтально.

Отбраковка яиц.

Для повышения выводимости большое значение имеет своевременный сбор
правильное хранение яиц. Яйца следует собирать гнезд не реже 3 раз в
день. Хранить собранные яйца нужно в горизонтальном положении, перио-
дически переворачивая. Оптимальная температура в помещении - не выше
12 градусов при относительной влажности воздуха 75 - 80 %.

Следует помнить, что для увеличения выхода молодняка, яйца хранить
долго не следует. Лучше всего их сразу же помещать в инкубатор.

Предварительно выбраковывают яйца неправильной формы, с поврежденой,
шероховатой или тонкой скорлупой. При помощи овоскопа отбраковвывают
яйца с двумя желтками, с бледным желтком, слишком большой воздушной
камерой (в норме она должна оставаться неподвижной на тупом конце яйца
и иметь высоту 2 - 3 мм).

Ни в кем случае нельзя мыть яйца перед инкубацией, поскольку при этом
повреждается надскорлупная пленка, обладающая бактерицидными свойства-
ми. Не пригодны для инкубации и яйца, размер которых превышает среднюю
для данной породы норму.

Контроль за процессом инкубации проводят на 5 и 19 день с момента заг-
рузки инкубатора. Используют тот же самый овоскоп. На 5 день при нор-
мальном развитии зародыша просматривается кровеносная система и темное
пятно зародыша, на 19 день - видно как зародыш перемещается внутри яй-
ца.

Во время инкубации яйца периодически охлаждают до 30 градусов: с 6 по
12 день - раз в сутки в течение 5 - 10 мин., с 13 по 19 день - раз в
сутки в течение 20 - 30 мин. Восстанавливают температуру в инкубаторе
до исходного значения за 30 мин. Яйца водоплавающих птиц дополнительно
опрыскивают водой с двух сторон из пульверизатора.

Режимы инкубации:

Вид Дни Температура Поворот Охлаждение Дни
инкубации сухого влажного до 30 град. опрыскивания
термометра


Куры 1-5 38,5 29 через 3ч. - -
6-12 38,5 29 через 3ч. 5 м 1раз/сутки -
13-19 38 28 через 3ч. 20м 1раз/сутки -
20-21 37,5 32 прекратить 30м 1раз/сутки -

Индейка 1-6 37,5 30 через 3ч. - -
6-12 37,5 29 через 3ч. 5 м 1раз/сутки -
13-26 37,5 29 через 3ч. 20м 1раз/сутки -
26-28 38,5 35 прекратить - -

Утки 1-12 37 29 через 3ч. - -
13-24 37 27,5 через 3ч. - 2-3 раза/сутки
25-28 37 33 прекратить - прекратить

Утки 1-16 37,5 30 через 3ч. - -
мускусные 17-29 37,5 30 через 3ч. - 2-3 раза/сутки
30-31 38,5 35 прекратить - прекратить

Гуси 1-14 37,5 29 через 3ч. - -
15-27 37,5 29 через 3ч. - 2-3 раза/сутки
28-29 38,5 32 прекратить - прекратить

Первые сутки после вывода.

В первые сутки после вывода молодняк помещают в чистую картонную ко-
робку, на дно которой укладывают чистую газету.. Коробка должна распо-
логаться в теплом месте. Наилучшая температура воздуха 32 градуса.
Нельзя использовать подстилку из ткани, поскольку циплята могут ее
поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают чистой марлей. На пер-
вых порах циплят кормят сваренным в крутую и мелко порубленным яйцом,
на чистом листе бумаги,из расчета, примерно половина яйца на одного
ципленка в сутки.

Дают чистую отстоянную питьевую воду. С третьего дня кормить можно
разваренным пшеном, распареной мелкодробленой кукурузой, творогом,
растертым с вареным картофелем, растертыми и размоченными сухарями.


Всех желающих приобрести электронный терморегулятор просим направлять
заявки по электронной почте:

military@inbox.ru

Стоимость терморегулятора до 1 марта 2000 года - 285 руб. без учета
почтовых расходов. При крупнооптовых закупках (не менее 100 штук) пре-
доставляется 10 % скидка.

Все терморегуляторы имеют годовую гарантию, исчисляемую с момента
отправки прибора заказчику. В течении гарантийного срока производится
бесплатный ремонт терморегулятора.