Принудительная перерегистрация КФХ


Послал Центр поддержки земельной реформы Владимирской области 23 марта 2000 12:40:11

1. В письме Минюста РФ от 30.04.99г. № 3422-СЮ (предпоследний и последний абзацы) сказано, что не существует законов, которыми были бы установлены предельные сроки для приведения правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств в соответствие с положениями ГК РФ. Далее говорится, что данные сроки могут быть определены в новом законе "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Таким образом, сроки перерегистрации КФХ не установлены. Такие сроки могут быть определены лишь законом. До тех пор пока этого нет, КФХ никто не может заставить проводить перерегистрацию.

2. В настоящее время КФХ могут продолжать работать в той организационно - правовой форме, в которой они были зарегистрированы, т.е. если они были зарегистрированы до введения в действие части первой ГК РФ как юридическое лицо на основании п.2 ст.9 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", то они вправе действовать в том же качестве (естественно до того времени, пока законом не будут определены сроки перерегистрации КФХ). Указанные выводы, помимо письма Минюста РФ от 30.04.99г. № 3422-СЮ, подтверждает и сложившаяся судебная практика, например, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 ноября 1997 года № 3976.97 указано, что если фермерское хозяйство зарегистрировано в соответствии с Законом РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", приобрело статус юридического лица, состоит на учете в налоговой инспекции и отчитывается о своей хозяйственно-финансовой деятельности в порядке, установленном для юридических лиц и правового статуса не изменило, то нет оснований считать его работающим в ином статусе.

Формы, в которые могут быть перерегистрированы КФХ, определены ГК РФ.

Прежде всего, КФХ может действовать в статусе, определенном ст.23 ГК РФ, т.е. без образования юридического лица.

Далее, согласно п.1 ст. 259 членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Возможность создания именно таких организационно-правовых форм обусловлена тем, что члены КФХ принимают участие личным трудом в деятельности КФХ, т.е. КФХ является объединением лиц.
Участники хозяйственных товариществ (полные товарищи) и члены производственных кооперативов также должны принимать личное участие в деятельности этих организаций, т.е. хозяйственные товарищества и кооперативы являются также объединениями лиц. В отличии от этих организаций хозяйственные общества (ООО, ОДО, ОАО, ЗАО) являются объединениями только капиталов и их участники могут не принимать личного участия в деятельности хозяйственных обществ.
Сходство товариществ и кооперативов с КФХ видно из следующих норм:
п.1 ст. 73 ГК РФ "Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора".
п.2 ст. 82 ГК РФ "Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества".
п1 ст.13 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" "Членами производственного кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет, признающие устав производственного кооператива и принимающие личное трудовое участие в его деятельности".

3. Ответ на третий вопрос взаимосвязан с ответом на первый вопрос. Поскольку сроков приведения статуса КФХ в соответствие с нормами ГК РФ законом не установлено, то у КФХ не возникло и обязанности приводить свой статус в соответствие с ГК РФ, т.е. насильственная перерегистрация незаконна.