Основы для применения препарата "НЕОВИР" (производное карбоксиметилакридона) в птицеводстве , с целью снижения отхода цыплят.


Послал Курченко Сергей Николаевич 13 июля 2000 14:55:32


Основы для применения препарата "НЕОВИР" (производное карбоксиметилакридона) в птицеводстве , с целью снижения отхода цыплят.
НЕОВИР - является мощным индуктором эндогенного интерферона. Препарат разрабатывался ведущими научными учреждениями СССР и России. Прошел клинические испытания на животных, птицах и уже на протяжении последних пяти лет применяется для лечения и профилактики вирусных и бактериальных инфекций у людей. Ведущим механизмом его действия является индукция сверхвысоких титров эндогенных интерферонов, а также как прямо, так и через систему интерферона модуляция клеточного иммунитета: повышение активности макрофагов, изменение соотношения Т-хелперы/Т-супрессоры в пользу хелперов, увеличение индекса завершенности фагоцитоза и т. д.
НЕОВИР при попадании в организм вызывает в нем быстрое образование исключительно высоких титров эндогенных интерферонов, идентифицированных как ранний альфа- и бета- интерфероны. В результате в клетках формируется состояние резистентности к вирусам, а также индуцируются иммунные реакции, направленные на уничтожение вируса и пораженных клеток. Кроме того, клетки-интерферонопродуценты приобретают свойство вырабатывать более высокие количества интерферона в ответ на последующую индукцию, вызываемую па-тологическим агентом, и это свойство сохраняется длительное время после отмены препарата. НЕОВИР активирует стволовые клетки костно-го мозга, устраняет дисбаланс в субпопуляциях Т-лимфоцитов с актива-цией эффекторных звеньев Т клеточного иммунитета и макрофагов. При опухолевых заболеваниях НЕОВИР усиливает активность естественных киллерных клеток (ЕК) (что связано с продукцией интерлейки-на-2) и нормализует продукцию фактора некроза опухоли (ФНО). НЕО-ВИР также оказывает выраженный стимулирующий эффект на актив-ность полиморфно-ядерных лейкоцитов (миграция, цитотоксичность, фагоцитоз).
ФАГМАКОКИНЕТИКА
После введения, биодоступность НЕОВИРА превышает 90%; в диапазоне доз 100-500 мг/кг пик концентрации препарата в плазме наступает через 30 минут. В это время начинают нарастать концентрация сывороточного интерферона, которая достигает 80-100 ИЕ/мл плазмы при введении 250 мг НЕОВИРА. Очень высокая активность эндогенных интерферонов наблюдается в клетках крови и внутренних органах, что связано с высокой биодоступностью НЕОВИРА и его ; способностью легко проникать через гистогематические барьеры в отличие от экзогенно вводимого рекомбинантного интерферона.
МЕТАБОЛИЗМ
Более 98% НЕОВИРА выделяется из организма в неизмененном виде, не подвергаясь метаболической модификации. Время полу выведения НЕОВИРА составляет 60 минут. Активность индуцированных Неовиром интерферонов после достижения максимума постепенно снижается до исходных значений к 46-48 часам.
Безопасность
Исследование хронической токсичности НЕОВИРа показало отсутствие негативного влияния его на функции сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, кроветворной и других систем организма человека. Мутагенности НЕОВИРа на животных, культурах клеток человека и на бактериях не выявлено. Неовир не оказывает раздражающего, повреждающего и патологического влияния на ткани организма при различных способах введения ( аэрозольный, подкожный, внутримышечный, внутривенный, ректальный)
Изучено влияние Неовира на репликацию C.trachomatis (хламидий трахомы) и интерфероногенез в организме инфицированных мышей при подкожном введении препарата в дозе 60 мг/кг по лечебной схеме. Из отчета Института Вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР.
Уровень ИФН у мышей, получавших Неовир, был выше в течении всего срока наблюдения, чем у животных, не получавших препарат, инфицированных хламидиями. Динамика синтеза интерферона в паренхиматозных органах, в которых происходит размножение возбудителя ( легкие, лимфоузлы ) у животных, получивших неовир, отличается от контроля не леченных инфицированных мышей. Первый пик продукции ИФН в опытной группе в лимфатических узлах (320 ЕД/мл) приходится на вторые сутки и не сопровождается завершением цикла размножения хламидий (66 -72 часа), что подтверждается цитоскопически при окраске мазков-отпечатков по Макиавелло.
В мазках-отпечатках лимфоузлов и легких опытной группы животных установлено существенное уменьшение количества возбудителя.
Цитоскопически угнетение размножения хламидий в лимфоузлах отмечается до 5 суток, в легких - до 3 суток.
Повторное введение Неовира в 2 раза увеличивало индекс эффективности на втором сроке инфекции при заражении эмбрионов суспензией лимфатических узлов.
Результаты показывают, что применение Неовира для лечения хламидийных инфекций увеличивает индекс эффективности в 2 -4 раза по сравнению с группой животных, леченных традиционно применяемым антибиотиком тетрациклином.
1. Препарат неовир обладает хорошей переносимостью, способствует выраженной, нормализации факторов неспецифического иммунитета (система интерферона и фагоцитоз), что и является причиной уменьшения случаев рецидивов заболеваний. Отрицательных побочных явлений и противопоказаний не обнаружено.

Многочисленные исследования препарата НЕОВИР на различных видах животных показали :
1. Безопасность применения препарата (при любых способах введения) ЛД50 составляет 600 мг/кг.
2. Высокая биодоступность препарата (при любых способах введени)
3. Высокая терапевтическая активность.
4. Отсутствие противопоказаний.
Для применения в птицеводстве предлагается использовать 1% раствор препарата НЕОВИР.
Самым эффективным методом для введения препарата цыплятам является аэрозольный.
Обрабатывать цыплят необходимо в первые сутки, распыляя приготовленный раствор НЕОВИРа из расчета 50 мг/кг живого веса всего поголовья (однократно).
Предлагаемый метод прошел испытания на одной из птицефабрик Ярославской области.
Отход цыплят уменьшился на 20%.


Курченко Серегй Николаевич тел. 812 321 02 44 по рабочим дням с 10 до 18-00