СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
***********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ #14, май 1996 год

Требования растений к влаге и мероприятия по сохранению воды.

Требования растений к влаге. Овощные растения особенно требовательны к влаге, что объясняется значительным содержанием ее в овощах (от 65 до 97%, в зависимости от культуры), а также большой испаряю-щей поверхностью листьев. Содержание влаги в тканях листа должно быть не менее 90-95%. При уменьшении ее даже на 10% листья привядают, работа их нарушается.

Требовательность растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Особенно она высока при прорастании семян. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание вла-ги в слое почвы 5-15 см. При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах почва сильно уплотняется, требует рыхления, корни растений начинают располагаться в верхнем слое почвы. Это нежелательно, т.к. последний быстро просыхает, растрескивается, а корни с массой всасывающих корневых волосков надрываются, много их повреждается и при рыхлении почвы. Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться в нижнюю часть пахотного слоя, что улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей. Особенно влаголюбивы огурцы, капуста, зеленные культуры, редис, а также рассада овощных культур.

Как сказывается недостаток влаги на качестве продукции. При недостатке влаги в почве рас-тения зеленных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, преобретая горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

У плодовых овощных культур (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны и др.) повышенная требова-тельность к влаге проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасны большие перерывы между поливами. Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов прекращается, а в солнечную погоду поверхностные ткани их быстро пробковеют и теряют эластичность. Во- зобновление поливов вызывает растрескивание плодов, кочанов и корнеплодов, делая продукцию некачествен-ной.

Корнеплоды и бобовые особенно нуждаются в воде в первый период роста. В последующем, развивая длинные корни (до 130-300 см), они используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительной засухе. Такие же требования к влаге предъявляют тыква, дыня, арбуз. Для растений лука значение влаги особенно велико при формировании листовой розетки, а у картофеля в период бутонизации, цветения и клубнеобразования.

Рассада при недостатке влаги преждевременно стареет, листья бледнеют, грубеют. При высадке в грунт такая рассада плохо приживается, поступление урожая задерживается, а у цветной капусты не образу-ются головки.

Что делать, если участок обеспечен водой недостаточно? При недостатке воды для полива ее в некоторой степени может заменить "сухой полив". Так называют своевременное рыхление почвы в междуря- дьях после полива или дождя. Такое рыхление не дает образовываться корке, нарушает капилляры, по кото-рым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает также свободный доступ воздуха к корням, а также усиливает жизнедеятельность полезных мик-роорганизмов. Имеются и особые приемы выращивания растений без полива, основанные на использовании влаги из нижних слоев почвы для обеспечения ею высеянных и высаженных растений.

Температура поливной воды. Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать во-дой с температурой не ниже 200С. Полив холодной водой - одна из причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают. В условиях открытого грунта вода нагревается на солнце, для чего ее заблаговременно наливают в бочки, чаны, или она нагревается в специ-ально устроенных на участках небольших водоемах.

Поливать растения в солнечные часы не рекомендуется. Исключением являются огурцы, " припарку" которых делают днем при выращивании их в теплицах, парниках и под пленочными укрытиями. Полив тепло-любивых культур лучше проводить в теплую погоду в вечерние, при продолжительной засухе- в ночные часы.

Чрезмерная влажность почвы также нежелательна, т.к. при этом излишняя влага вытесняет из почвы кислород, что нарушает дыхание корней. Это наблюдается чаще на пониженных местах при большом количестве осад-ков. Чтобы избежать этого, от мест застоя воды делают отводные канавки, борозды, а после отвода воды почву при первой возможности рыхлят.

Горохова Р.А., консультант СРФ

А Н Н О Т А Ц И Я на книгу
" Как организовать прибыльное крестьянское хозяйство"

Автор: Федорова Г.П., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

В книге освещаются вопросы организации крестьянских хозяйств различной специализации. Подробно рассмотрены условия создания различных типов хозяйств в зависимости от наличия фермерских ресурсов: зе-мельных, трудовых, почвенно- климатических, водных и пр., конъюктуры рынка. Рассмотрены хозяйства сле-дующих специализаций:

Анализ производства основных продуктов питания во всех категориях хозяйств показывают, что прак- тически во всех регионах производится недостаточно продукции для обеспечения местного потребления по на- учно- обоснованным физиологическим нормам. Недостаток продуктов может быть восполнен за счет производс-тва в крестьянских (фермерских) хозяйствах различной специализации.

Даны рекомендации по ведению бухгалтерского учета в крестьянских хозяйствах, а также по системе взаимоотношений крестьянских хозяйств между собой, с государством, различными организациями, банками, биржей. Приведены основные законодательные акты, необходимые фермерам, адреса бирж, занимающихся продажей и покупкой сельскохозяйственной продукции.

Крестьянские хозяйства должны быть специализированы на 1-2-х видах товарной продукции, для то-го чтобы достигнуть высокого уровня квалификации в производстве определенного вида и сорта растений или породы животных. В таком случае хозяева будут с большей отдачей пользоваться достижениями научно- техни- ческого прогресса, у них возникнет потребность в чтении специальной литературы и они смогут творчески вести свое хозяйство. И результатом такой деятельности будет получение высокой прибыли. Прибыльность хозяйства должна быть одной из основных целей для фермера. Для получения прибыли система хозяйствова-ния на ферме должна быть оптимальной, т.е. необходимо вести хозяйство так, чтобы при меньших затратах обеспечить более высокий уровень производства. А для этого необходима оценка всех фермерских ресурсов: почвы, климата, потенциальных возможностей отдельных видов вложений на приобретение и строительство усадьбы, сельскохозяйственной техники и оборудования, породистого скота.

При передаче земель во владение часто не учитываются знание и навыки крестьян по ведению произ-водства предпринимательского типа в условиях рынка. Каждый крестьянин должен знать все о своем земле-владении, чтобы вести хозяйство экономически рентабельно. Он должен не просто взять землю, а использовать ее с выгодой, поддерживая и улучшая плодородие почвы, получая максимальное количество продукции расте-ниеводства с единицы площади, профессионально выбрать, применительно к природным условиям и рыночной конъюнктуре, товарные культуры и тип специализации хозяйства, умело вести племенные особенности пород и пр.

Книга может быть полезна всем, кто желает организовать прибыльное хозяйство.

За консультацией обращаться по адресу: 141300, Сергиев Посад -11, Птицеград, ВАКЗО, СРФ, Андреевой Наталье Петровне

[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]