СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
***********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ #17, август 1996 год
Хранение картофеля
Картофелеводство- это комплексный процесс, когда важно не только правильно вырастить картофель, получить хороший урожай, но и правильно его сохранить. Длительное (в течение нескольких месяцев) хранение картофеля для последующего использования его в качестве посадочного материала (семенной картофель) или с целью продажи населению (столовый картофель) становится все более важным моментом деятельности картофелеводов. Значение хранения картофеля произведенного в самом хозяйстве существенно возросло в последнее время в силу следующих обстоятельств:
- Очень велика сезонная разница в ценах.
- Многие центральные плодоовощные базы отказываются принимать картофель у хозяйств в первые месяцы после уборки, или устанавливают цены, которые зачастую не покрывают даже издержек производства хозяйств- производителей.
Выбор времени уборки
Формирование урожая картофеля заканчивается при естественном отмирании ботвы и завершении пе-ремещения питательных веществ в растении. Подсыхание ботвы картофеля указывает на полную физиологи-ческую зрелость картофеля. К этому времени накапливается максимальный урожай клубней и максимально возможное содержание сухого вещества и крахмала в них.
В последние 30 дней до естественного отмирания ботвы происходит интенсивное клубнеобразование, поэтому с точки зрения накопления максимального урожая торопиться с уборкой до подсыхания ботвы неце-лесообразно.
При уборке недозрелых клубней они сильно подвержены механическим повреждениям, особенно обди-ру кожицы. С целью стимуляции укрепления кожуру клубней еще в почве, применяют предуборочное удале-ние ботвы.
Способы уборки
Какая бы система не применялась, она должна обеспечить выполнение следующих важнейших требова-ний:
- Механическая повреждаемость клубней (обдир кожуры, порезы, трещины и внутреннее потемнение от уда-ра- особенно при низкой температуре почвы) должна быть возможно минимальной.
- Клубни не должны быть повреждены прямыми солнечными лучами (солнечный ожог), высокой температу-рой (черная сердцевина) или низкой температурой (повреждение заморозком).
- Клубни должны быть отделены от почвы.
- Потери клубней в почве должны быть минимальными.
Предварительные рекомендации к хранению
В период уборки, транспортировки картофеля и закладки его на хранение необходимо систематически проводить дезинфекцию тары, транспортных средств, сортировок и т.п. 2-3% ным раствором медного купороса. Все остатки картофеля после предыдущего сезона хранения в хранилищах используют на кормовые и тех-нические цели, а отходы уничтожают. На буртовых площадках убирают и сжигают солому, растительные ос-татки и клубни с целью уничтожения инфекции заражения. Постоянные буртовые площадки дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса.
Этот опыт может Вас заинтересовать!
В США фермеры нередко пользуются картофелехранилищами, которые легко построить самим, приме-няя местные строительные материалы: деревянные столбы, слеги, солому, землю. Под строительство выбирается сухая площадка, где не возникает проблема дренажа. Выкапывается котлован 1-2 м глубиной. Над котлованом из столбов строится остов. Столбы покрываются метровым слоем соломы. Затем на солому насыпается земля слоем около 1/4 метра. По мере выветривания или смывания землю подсыпают. Для вентилирования предусматрены секционные деревянные воздуховоды с отверстиями по бокам. Секции составляют по мере за-полнения хранилища. В голове воздуховода ставится недорогой простой вентилятор. Как свидетельствует опыт
американских фермеров, в таких упрощенных недорогих хранилищах картофель хранится от 7 до 9 месяцев.
Основной период хранения
Параметры требуемого микроклимата при основном периоде хранения картофеля
Назначение |
Продовольственный |
Семенной |
Плотность насыпи, кг/м3 |
650 |
650 |
Высота насыпи, м |
до 5 |
до 5 |
Оптимальная температура по периодам, град. С: |
|
|
просушивание |
15 |
15 |
лечебный |
12-8 |
12-8 |
хранение |
3-5 |
2-4 |
прогревание |
6 |
6 |
Относительная влажность воздуха,% |
90-95 |
90-95 |
Минимальная разность температур проточного воздуха и воздуха в насыпи, град. С |
5 |
5 |
Удельная подача воздуха в храни-лищах, м3/т/ч |
50-60 |
40-60 |
Удельная подача воздуха в крупных буртах, м3/т/ч |
60-80 |
60-80 |
Максимальная скорость движения воздуха на выходе из канала,м/с |
1,8 |
- |
Основные практические рекомендации
В процессе уборки урожая
- Уборку картофеля производить через 2-3 недели после удаления ботвы, т.е. когда кожица клубней станет достаточно толстой и прочной.
- Уборку и хранение поврежденных и больных клубней картофеля производить отдельно, во избежание рис-ка плохой сохранности урожая картофеля.
- Убедитесь, что картофелеуборочная техника правильно отрегулирована.
- Снизить высоту падения клубней картофеля с контейнера в кузов и во избежание повреждения клубней ис-пользовать резиновые коврики в кузове машины.
- Очистить клубни картофеля от земли и других загрязнений.
- Выбрать материнские клубни, а также поврежденные или гнилые клубни картофеля.
Перед закладкой картофеля на хранение
- Не позднее чем за месяц закладки картофеля очищенные от почвы и старых клубней хранилища дезинфи-цируют известью с добавлением 2-3%-ного медного купороса путем обработки (побелки) стен, потолков, за-кромов и щитов.
- После выкопки клубней картофелекопателем следует обсушить их в поле в течение 3-4 часов и только после этого- подбирать и затаривать.
- Через 2-3 недели после уборки клубни из временных буртов или навесов сортируют, отбраковывая пора-женные фитофторозом, сухими и мокрыми гнилями, стеблевой нематодой, бактериальными болезнями и механически поврежденные клубни обязательно следует удалить на сортировальном пункте.
- Для предотвращения механических травм клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение нужно правильно регулировать картофелекопатели, картофеле комбайны, сорти-ровки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская падения их с большой высоты. Допустимая высота клубней на поверхность металлическую (пружинистую тонколистовую) - 50..80 см, деревянную сплошную
- 25..50, деревянную решетчатую- 15..25, прорезинненую-50..75, грунт-200, на картофель- 100..125 см.
- Перед закладкой на хранение картофеля целесообразно определить степень его лежкоспособности.
В процессе хранения
- Высота буртов не должна превышать 3,5 метров во избежание смятия нижнего слоя клубней картофеля.
- Избегайте скопления остатков земли в буртах с картофелем и следите за тем, чтобы верхние слои карто-феля были максимально выровнены.
Консультант СРФ Литун Б.П. к.с/х.н. (НИИ картофельного хозяйства)
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative main page]
[Обратно на индекс публикаций]