В ряде районов складывается отрицательный баланс содержания в почве азота, фосфора и калия. Возрастает площадь малоплодородных почв. В целом по области их доля уже составляет 43 % пашни, а в Волоколамском районе- 78,5, в Шаховском-73,5%.
Из-за снижения объемов химической мелиорации почв большинство хозяйств вынуждено перейти от принятого в области 5-летнего цикла известкования кислых почв на 15-20-летний.
Главными причинами такого положения являются, во-первых, недостаточное финансирование программы повышения плодородия почв из областного бюджета и отсутствие необходимых средств в хозяйствах; во-вторых, медлительность сельских товаропроизводителей в освоении ресурсосберегающих агротехнологий, а также в выполнении научных рекомендаций по биологизации земледелия, и в первую очередь расширения посевов многолетних трав и бобовых культур. В связи с этим урожаи и валовые сборы зерновых и других культур значительно упали, рентабельность сельхозпроизводства в целом по области снизилась за последние пять лет в три с лишним раза. Есть ли выход из сложившейся трудной ситуации в земледелии? Разумеется, выход есть. Ведь в хозяйствах, где производство ведется грамотно, на научной основе и с высокой ответственностью всех работников, снижения урожаев и плодородия почв не наблюдается.
Разработанная в последние годы концепция современного земледелия Московской области предусматривает освоение во всех хозяйствах научно обоснованных систем земледелия, исходя из реальных возможностей и ресурсов с учетом форм хозяйствования. Приоритетное значение придается осуществлению мер по биологизации земледелия на основе ландшафтной организации использования земли.
Главным в этом должны стать севообороты, построенные на принципах плодосмена и однородности севооборотных площадей по уровню плодородия почвы. В этих севооборотах основную роль восстановителей плодородия почвы принадлежит многолетним бобовым злаковым травам (2-3 поля). При этом можно значительно уменьшить применение азотных удобрений без снижения урожайности. Это убедительно подтверждает опыт АО "Леонтьевский" Ступинского района. В 1994 г. здесь на площади около 200 га зерновых, размещенных по пласту многолетних бобовых трав, практически без внесения минеральных удобрений получено зерна по 30 ц/га. В целом по району в структуре многолетних трав бобовые компоненты занимают около 80%, что позволяет хозяйствам района поддерживать плодородие почв и почти не допускать снижения производства зерна и кормов.
Следует заметить, что за последний год в области значительно сократились площади пропашных культур, но несколько увеличились под многолетними травами, что привело к сокращению распаханности земель и уменьшению затрат в земледелии. Однако продуктивность севооборотов без пропашных культур резко снизилась.
Несмотря на увеличение площади многолетних трав состояние их во многих хозяйствах и районах остается неудовлетворительным, поскольку значительная часть травостоев старовозрастная, изреженная, с низкой долей бобовых трав. Если в недалеком прошлом в области ежегодно сеяли трав 135-140 тыс. га (30 % их площади), то в 1995 г. только 90 тыс. га (18%). Причина этого в основном одна- резкое сокращение производства семян трав. Поэтому в области принята программа по поддержке семеноводства многолетних трав, особенно клевера, которой предусмотрена компенсация хозяйствам за семена клевера из расчета 5 млн руб. за тонну.
Большое значение в сохранении и повышении плодородия почв имеет совершенствование обработки почвы в направлении ее минимизации. Вспашка должна быть разноглубинной в сочетании с мелкими поверхностными обработками.
Научно обоснованными рекомендациями НИИСХ ЦРНЗ и Главного управления сельского хозяйства области определены различные системы обработки почвы в зависимости от их особенностей, требований культур и их места в севообороте. Вспашка целесообразна под пропашные, зернобобовые, яровые зерновые культуры. Поверхностная обработка рекомендована под озимые зерновые, овес, вико-овсяную смесь. При этом не только лучше сохраняется плодородие почв, но и экономятся энергоресурсы.
Для условий области трудно переоценить значение органических удобрений, внесение которых, к сожалению, значительно сократилось. В области есть возможности восстановить объемы ежегодного внесения органики до 5-6 млн т.
В целях рационального использования навоза в хозяйствах мы рекомендуем использовать разработки ученых НИИСХ ЦРНЗ по ярусной системе обработки почвы с послойным внесением органики. Это позволяет в 1,5-2 раза увеличить гумусообразование и на 10-15% уменьшить энергозатраты. Решением областной Думы рекомендовано главам администраций районов до 50% средств, получаемых от налога за землю, направлять на коренное улучшение земель. Начиная с 1996 года, в области принят новый порядок финансирования программы с учетом посевных площадей и выхода продукции растениеводства.
С.С. Кулюкин,
заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Московской области
кандидат сельскохозяйственных наук