В крестьянских хозяйствах объем учетной работы намного меньше, чем в колхозах и совхозах, но требования к ней не снижаются. Каждое хозяйство не может содержать отдельную штатную единицу бухгалтера, поэтому учет должен быть простым, доступным и недорогим. Для его ведения применяются типовые формы, используемые на сельскохозяйственных предприятиях.
Как и все другие предприятия, крестьянские хозяйства должны отражать на бухгалтерских счетах всю информацию, необходимую для управления и контроля. Для этого необходимо разработать свой рабочий план счетов.
Изучение деятельности крестьянских хозяйств республики позволило рекомендовать для них сокращенный рабочий план, состоящий из следующих синтетических счетов: 01 " Основные средства", 10 "Сельскохозяйственная продукция, материалы, животные на выращивании и откорме", 20 " Основное производство", 46 " Реализация", 51" Денежные средства", 68" Расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами" , 70" Расчеты по оплате труда", 76"Расчеты с разными организациями и лицами", 80" Прибыли и убытки", 85 "Фонды", 90" Кредиты банков и займы".
Синтетические счета с целью сокращения их количества укрепнены по экономическому содержанию, а корреспонденции счетов упрощены.
Важными моментами организации учета в крестьянских хозяйствах являются подбор и ведение учетных регистров. В небольших односемейных хозяйствах, где учетом занимаются люди, не имеющие специального образования и бухгалтерского опыта, целесообразно использовать регистры, построенные по простому принципу записей "приход-расход-остаток" и вполне доступные широкому кругу фермеров.
Для организации бухгалтерского учета в крестьянских хозяйствах Госкомстат рекомендует вести следующие учетные регистры: Книгу учета имущества крестьянского хозяйства (ф. #1-КХ), Книгу учета продукции и материалов (ф. #2-КХ), Книгу учета труда (ф.#3-КХ), Журнал учета хозяйственных операций (ф.#4-КХ), Ведомость финансовых результатов (ф.#5-КХ).
Есть ли необходимость в ведении всех этих регистров? Теоретически-да, а практически их не ведет большинство хозяйств, так как для фермеров они являются сложными.
Исследования показывают, что для индивидуальных крестьянских хозяйств с небольшим объемом производства, где за год совершается не более 50 хозяйственных операций, достаточным является открытие на год Книги учета хозяйственных операций (см. Таблицу). В нее сначала записывают остатки по счетам на начало года, а затем-хозяйственные операции на основании первичных документов в хронологической последовательности и с соблюдением способа двойной записи.
Данная книга является комбинированным учетным регистром, заменяет журналы-ордера (мемориальные ордена) и выполняет роль Главной книги. Она доступна, проста, охватывает все хозяйственные операции. После небольшой консультации по ее ведению фермер самостоятельно может заносить в нее информацию.
В односемейных крестьянских хозяйствах основные средства представлены в виде двух-трех единиц техники, на которые открывают карточки учета основных средств, а на производственные запасы-карточки складского учета. Ведение книг учета затрат на производство не практикуется, так как в таких хозяйствах, как правило, выращивают одну культуру или группу скота. Для учета оплаты труда используют расчетно-платежные ведомости.
Хорошо налаженный учет позволяет фермеру оценить финансовое состояние своего хозяйства и доходность производства, своевременно представлять установленные формы отчетности.
По материалам статьи М.И. Исмаилова"Организация учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах", "Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий", 6/97
Вам необходимо отчитаться по сенокосу. Сколько скосили по площадями и сколько убрали по тонажу. Все сведения передать Твердовой Т. |