СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
***********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 34 январь 1998 год

НОВЫЙ СТАТУС ФЕРМЕРА

До 1995 года крестьянские ( фермерские) хозяйства ( КФХ) регистрировались как юридические лица. На них распространялась система налогообложения, существовавшая в сельхозпредприятиях, за исключением льгот, предоставленных крестьянским хозяйствам.

Новый гражданский кодекс не относит КФХ к юридическим лицам. В связи с этим возникает много вопросов. Ответы на некоторые из них приведены ниже.

Каков статус КФХ по новому Гражданскому кодексу?

КФХ является особой формой предпринимательской деятельности граждан. Это автоматически ведет к признанию главы крестьянского хозяйства предпринимателем с момента регистрации КФХ.

Как зарегистрировать новое КФХ?

Для этого необходимо подать заявление в администрацию района по месту расположения земельного участка, выделенного для ведения КФХ. На основе заявления администрация издает распоряжение, в котором поручает зарегистрировать КФХ, утверждает его главу и список членов.

Могут ли КФХ, которые были созданы до 1995 года и зарегистрированы как юридические лица, сохранить свой статус?

Закон не предусматривает сроки принудительного изменения статуса КФХ. Однако следует учитывать, что если правовой статус не изменен, то налоговые органы признают КФХ юридическим лицом и производят налогообложение этого КФХ как юридического лица, хотя и имеющего определенные льготы. Вновь создаваемые КФХ не могут наделяться правами юридического лица.

Что надо сделать, чтобы привести статус КФХ, созданного до 1995 года, в соответствие с Гражданским кодексом?

Написать в администрацию района заявление:" Прошу привести статус КФХ ______________________ (наименование хозяйства) в соответствие с нормами ст. 23 Гражданского кодекса РФ".

В соответствии с этим заявлением районная администрация должна издать распоряжение, которым утверждает новый статус КФХ, его главу признает предпринимателем без образования юридического лица, а также поручает выдать свидетельство о госрегистрации КФХ с новым статусом.

На основании указанного решения должны выписать новое свидетельство о государственной регистрации КФХ.

Изменение статуса КФХ не является ни ликвидацией, ни реорганизацией. Все права и обязанности КФХ как юридического лица переходят к КФХ с новым статусом. При этом не требуется изменений в кредитных и иных договорах, не нужно переоформлять автомашины, трактора и другое имущество, не нужно платить какие-либо налоги, связанные с изменением статуса.

Можно ли переоформить КФХ в коммерческую организацию?

Членами КФХ на базе имущества хозяйства могут быть созданы хозяйственное товарищество (полное товарищество и товарищество на вере) или производственный кооператив (ст. 259 ГК РФ). Это целесообразно, если в КФХ входило много членов, не являющихся родственниками.

Какие отличия имеются в налогообложении КФХ как юридического лица и КФХ как формы предпринимательской деятельности граждан?

Такие отличия есть:

а) КФХ как юридическое лицо платило налог на добавленную стоимость, КФХ без образования юридического лица такой налог не платит;

б) КФХ как юридическое лицо платило в пенсионный фонд за наемных работников 20,6 + 1% фонда оплаты труда, т.е. пользовалось льготой, которая предоставлена сельхозпредприятиями. КФХ без образования юридического лица отчисляет в пенсионный фонд за наемных работников 28+ 1% от фонда оплаты труда, т.е. не имеет льгот, предоставленных сельхозпредприятиям.

Есть ли примеры регистрации КФХ или изменения их статуса в соответствии с изложенными выше положениями?

Да, такие примеры есть. По этой процедуре работают, например, в Нижегородской области.

Что делать, если районная администрация отказывается зарегистрировать изменение статуса КФХ?

Обратиться в суд.

Что делать, если у читателей возникнут новые вопросы?

Звоните по телефону (095) 928-41-97 и консультанты по земельной реформе попытаются ответить на ваши вопросы.

Юрий Линин, вице-президент АККОР,
Василий Узун, доктор экономических наук, профессор,
Елена Матигина, юрист


Советы животноводам

МОЛОЧНИЦА, или КАНДИДАМИКОЗ

Молочница, или кандидамикоз, - заболевание животных, вызываемое микроскопическими грибами рода Кандида, - характеризуется поражением кожи, слизистой оболочки ротовой полости с образованием бело- серых налетов, а также поражением внутренних органов.

Грибы рода Кандида- дрожжевидные, широко распространненые в природе. Они обитают в молочных продуктах, в почве, соломе, сене, силосе, но больше всего "предпочитают " живой организм. Дрожжевидные грибы всегда находятся в ротовой полости, кишечнике, легких, но в здоровом организме не паразитируют- бактерии-антагонисты не дают им развиваться. Если же организм ослаблен другими болезнями- диспепсией, авитаминозами, а также неблагоприятными условиями содержания и кормления, грибы проявляют патогенные свойства и нарушают жизненные функции органов и тканей. Особенно часто кандидамикоз возникает после длительного применения антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, биомицин), ускоряющих выведение из организма витаминов А,В12 и К. Кандидамикоз, как и многие другие микозы, возникает в хозяйстве внезапно, без заноса возбудителя, и нередко повторяется на следующий год. Болеют им животные всех видов, а также птицы. В основном молодняк, реже- взрослые животные.

Признаки У телят на подсосе кандидамикоз протекает остро, с поражением желудочно- кишечного тракта. Животные угнетены, у них усиленная перистальтика, в водянистых испражнениях- белые хлопья, слизь и кровь. Если не начать лечить вовремя, через 3-4 дня может наступить смерть.

Телята постарше- 20-60- дневные- болеют дольше, чем маленькие. У них тоже расстраивается пищеварение, на слизистой рта, десен и на языке появляются белые налеты или пленки сероватого цвета, под которыми скрыты язвы. Иногда в болезненный процесс вовлекаются легкие. Тогда телята хрипят, кашляют, из носа вытекают слизь и гной, часто с кровью. Такие животные отстают в росте от остальных, истощены и апатичны. Они погибают, если вовремя не принять меры.

У коров могут быть кандидозные маститы, которые сопровождаются периодическим подъемом температуры, угнетением, снижением аппетита. Вымя становится болезненным и опухает. Животные стоят, широко расставив ноги. Из сосков пораженной доли вымени вытекает серозно- гнойный экссудат. В результате кандидамикоза у коров могут быть выкидыши (микотические аборты).

У овец болезнь поражает преимущественно дыхательный тракт. Чаще болеют ягнята. У больных животных наблюдают сухой кашель, слизисто-гнойное истечение из носа. При прослушивании грудной клетки слышны шумы в бронхах. Аппетит у ягнят плохой, они все время хотят пить и вообще угнетены.

Кандидамикоз у маленьких поросят может проявиться уже на 3-7-е сутки после рождения отсутствием аппетита, угнетенным состоянием и поносом. Животные при этом зарываются в подстилку и дрожат.

У поросят постарше- от 2 недель до 2 месяцев- обнаруживают пятна, покрытые некротической массой грязно-серого цвета, во рту, на пятачке, а также припухлости на деснах. Поражения имеют гнилостный запах. Как осложнение у таких поросят бывает пневмония.

Наиболее распространен и изучен кандидамикоз у птиц. Им болеет молодняк всех видов с 5-10- дневного возраста до 2-3- месячного. Наиболее чувствительны к кандидамикозу индюшата. Для болезни характерны творожистые отложения в ротовой полости, зоб при пальпации болезненный, и стенки его утолщены. Перед смертью наблюдают параличи и судороги.

Для лечения кандидамикоза в первую очередь отменяют антибиотики широкого спектра действия, усиленно подкармливают животных витаминами А, В12, К и другими. Молодняк с пораженным желудочно- кишечным трактом лечат нистатином или амфотерицином В, растворяя препарат в простокваше и вводя в рацион 2 раза в день (телятам и поросятам- по 25-50 тыс. ед., птенцам- по 100-200 тыс. ед.). Легочную форму микоза лечат аэрозолями йодистых препаратов или растворимым нистатином.

Хороший лечебно-профилактический эффект дает сок чеснока. Очищенные зубчики измельчают, отжимают через 2-3 слоя марли, затем разбавляют в 0,4-0,5%-ном крахмальном киселе. Кисель готовят так: 4-5 г картофельного крахмала заваривают 1л кипящей воды. Как только он остынет, добавляют чесночный сок (1часть сока на 10 частей киселя). Вливают в бутылку или флакон и в течение 1-2 минут встряхивают. Молочным телятам и поросятам дают из пипетки по 3-4 мл два раза в день в течение 5 суток. Свиноматке ежедневно в течение 5 суток подмешивают в корм 20-30 г жома, оставшегося после отжимания чесночного сока.

Виктор КОСТИН, канд.вет. наук журнал "Животновод", ноябрь, 1997г.



[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]