СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
******************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
************************************
знание - производство - рынок
*******************************


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ #4, ИЮЛЬ 1995г.
экстренный выпуск!

Служба развития фермерства работает в тесном контакте с ТОО "Фермер-Сервис" (д.Шабурново). В настоящее время "Фермер-Сервис" создал в Сергиево-Посадском районе диллерские центры предприятий, производящих сельскохозяйственную технику - "Бобруйскагромаш" и "Морозовсксельмаш".

Диллерский центр "Фермер-Сервис" предлагает фермерам и другим заинтересованным предприятиям следующую технику:

Если Вы заинтересованы в приобретении данной или иной техники, производимой вышеуказанными предприятиями, звоните или присылайте факс в Службу развития фермерства для диллерского центра "Фермер-Сервис"


Во всех средствах массовой информации Московской области появились сообщения о том, что в Люберецком районе появился ящур. Заболевание обнаружено у крупного рогатого скота. Предположительно, заболевание завезено с кормами.

Служба развития фермерства считает необходимым чтобы все фермеры района, содержащие животных, знали основные профилактические мероприятия предупреждающие эпидемию ящура. Всем фермерам необходимо провести прививку скота. Для комплектации количества голов скота по дозам прививки необходимо позвонить заранее в ветеринарную инспекцию г.Сергиева Посада по тел: 2-45-56, 2-45-22 или, в крайнем случае, обратиться к участковым ветеринарным врачам.

ОСТОРОЖНО - ЯЩУР!

Ящур - остропротекающая, чрезвычайно заразная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.

Возбудитель болезни - вирус, имеющий несколько типов и много вариантов. Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного из этих типов или их вариантов, приобретают специфический иммунитет к вирусу данного заболевания и остаются восприимчивыми к заражению вирусами других типов.

Источник возбудителя - больные и переболевшие животные. Особенную опасность представляют больные животные в период до проявления клинических признаков. Установлено, что возбудитель ящура может выделяться с молоком за 3-4 дня до появления видимых признаков болезни.

Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком, калом и мочой. Ящурные афты - наполненные жидкостью пузырьки легко разрываются и содержащийся в них вирус выделяется во внешнюю среду, инфицируя предметы ухода за животными, корма, воду, пастбища, одежду людей и т.д. В связи с этим возбудитель быстро передается здоровым животным при ихсовместном содержании с больными или через факторы передачи: продукты животноводства, корма, воду, подстилку, предметы ухода, транспортные средства и т.д. Переносить вирус могут и животные невосприимчивые к ящуру.

Вирус ящура проникает в организм здорового животного через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов, приеме воды или молока, при облизывании различных предметов загрязненных выделениями больных животных. Возможно заражение через дыхательные пути и реже - через соски вымени и влагалище. Весьма опасныйфактор распространения вируса - через молоко или обрат, полученный из неблагоприятных хозяйств.Инкубационный период болезни 1-7 дней, реже до 21 дня.

У крупного рогатого скота первичный признак заболевания - понижение аппетита, у коров - снижение удоя. На месте проникновения вируса возникают первичные единичные афты Через 2-3 дня вирус из них проникает в кровь. Это сопровождается высокой температурой (40.5-41.50С) и ухудшением общего состояния больных животных. В последующие дни на слизистой языка, щек, внутренней поверхности губ и иногда на крыльях носа, на коже губ образуются множественные вторичные афты . С возникновением афт температура тела у больных животных возвращается к норме, общее состояние их ухудшается. Вторичные афты через некоторое время (2-3 дня) разрываются и на их месте появляютя болезненные поверхностные эрозии (раны) с неровными краями и ярко-красным дном. Отмечается обильное слюноотделение. Слюна длинными нитями выделяется наружу, в углах рта скапливается большое количество пенистой массы, животные причмокивают, отказываются от корма, худеют.

Появление афт и эрозий на коже венчика и межкопытной щели вызывает болезненность и хромоту, вследствии чего животные больше лежат. Ящурные поражения на вымени и сосках чаще наблюдаются у лактирующих коров.

При доброкачественном течении болезни пораженные участки заживают через 7-8 дней, а через 2-3 недели животные выздоравливают. При осложнениях вторичной инфекцией выздоровление затягивается. Особенно часты осложнения при поражении кожи, межкопытной щели и вымени, если животные содержатся в антисанитарных условиях.

Иногда у крупного рогатого скота бывает злокачественное течение ящура. При этом вначале появляются симптомы, характерные для доброкачественного течения болезни, но на 5-7-й день вторично поднимается температура, появляется мышечная дрожь, судороги. Вследствии сердечной недостаточности наступает отек легких и животное погибает.

У телят молочного возраста ящур протекает без развития афт, у них отмечают признаки острого воспаления желудочно-кишечного тракта. Исход болезни в большинстве случаев смертельный.

У овец поражаются конечности, вымя и реже - ротовая полость. Наиболее выраженный симптом - хромота. Вначале отмечают болезненную припухлость в области венчика и межкопытной щели. Затем на этих местах образуются афты, которые быстро разрываются. Температура тела кратковременно повышается до 41-420С; больные животные отказываются от корма, угнетены, отстают от отары, лежат, жвачка прекращается. Если ящур развивается в период глубокой суягности и окотов, то регистрируют массовые аборты и гибель новорожденных ягнят.

У коз чаще поражаются слизистая оболочка ротовой полости и конечности, реже - вымя. Снюнотечение выражено слабо, небольшое количество слюны скапливается только в углах рта. При поражении конечностей козы сильно хромают.

У свиней при ящуре наблюдается угнетение, снижение аппетита, в период образования афт - повышение температуры до 41-420С. Афты и эррозии образуются на венчике, мякишах копыт, в межкопытной щели (сопровождается хромотой и нередко - спадением копытец), на пятачке, а у подсосных свиноматок - и на вымени. Слизистая оболочка ротовой полости поражается редко. Поросята-сосуны, находящиеся с больной маткой, болеют тяжело, без образования афт и в большинстве случаев погибают в первые 2-3 дня.

Противоящурные мероприятия включают проведение строгих охранно-карантинных мер, профилактической вакцинации и обезвреживание вируса во внешней среде.

Особое значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса возбудителя болезни. В этих целях прекращают всякую хозяйственную связь с неблагополучными по ящуру хозяйствами. Запрещают доступ на территорию ферм посторонних лиц и транспорта. Для ухода за животными закрепляют постоянный персонал, территорию ферм огораживают или окапывают, оставляя 1-2 въезда с дезбарьерами.

Поступающие для кормления животных отходы мясной и молочной промышленности тчательно проваривают. Восприимчивое к ящуру поголовье ставят на учет и иммунизируют вакциной соответствующего типа и варианта.

Проводят профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений и транспорта, обслуживающего фермы.

При выявлении заболевших животных обслуживающий персонал должен изолировать их как подозрительных по заболеванию инфекционной болезнью и немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, а за остальными животными в это время установить наблюдение.

Помещения, выгульные площадки и другие места, в которых находились заболевшие животные, все предметы ухода за ними, кормушки, поилки необходимо тчательно очистить и обработать дезинфицирующим раствором. Остатки корма, подстилки, навоз складывают на территории очага заболевания для биохимического обеззараживания или сжигают.

В.Данилина

[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]