Как- то незаметно подкрадывается осень. Уже нет прежнего обилия овощей, как и ранней весной, начинаешь ценить свежую зелень. Впереди еще целый теплый месяц. И уж совсем некстати ранние заморозки. Что же предпринять?
Укроем зеленные полиэтиленовой пленкой или новой нетканой-"паутинкой". Если ожидается холодная ночь- увлажним почву и растения из лейки с ситечком. Тогда влажный воздух вблизи земли сохранит тепло, идущее от почвы и излучаемое растениями.
Можно поухаживать за позднеспелыми и многолетними культурами, тогда они наградят нас последней волной урожая. В первой половине сентября в огороде еще растут позднеспелые сорта белокачанной и брюссельской капуст, редиса, дайкон, а также многолетние овощи: ревень, спаржа, щавель, артишок.
Многолетние культуры нужно подкормить золой, хорошо, если есть фосфорно- калийные удобрения, и все полить еще раз, прорыхлить, собрать с растений гусениц и слизней.
У брюссельской капусты удаляем нижние пожелтеющие листья, чтобы растения лучше проветривались. Под зреющие плоды кабачка, патиссона, тыквы подложим дощечки, чтобы их не повредили слизни, не тронула гниль. Дней за 7-10 до завершения уборки прекращаем полив.
Баклажаны собираем, когда они побуреют. Стоит только запоздать, как плоды грубеют и начинают горчить. Срезанные с плодоножкой хранятся дольше. Если на растении остались последние зеленые плоды, то можно вырвать весь куст и подвесить его в теплом помещении вверх корнями, дозреют. Так же поступаем и с оставшимися на кусте плодами физалиса.
Но как ни старайся, как не утепляй, а к концу сентября пора окончательно убирать огурцы, кабачки, лагенарию, тыкву, люффу, бамию, физалис. Часть собранных плодов тыквенных культур в технической спелости (лагенария, кабачки, патиссоны) можно сохранить две- три недели в свежем виде в пленке (не завязывая пакет), в кальке или эмалированной ванночке на нижней полке холодильника, не накрывая стеклом. Остальные придется переработать.
К уборке тыквы приступаем в сухую погоду до наступления заморозков. Признак зрелости плодов- усыхание и опробкование плодоножки. Кора становится тверже, на ней четко проступает сортовой рисунок. Собирая созревшие плоды, бережно срезаем плодоножку, недозрелые плоды используем сразу, а предназначенные для длительного хранения обсушиваем, прогреваем на солнце в течение 8-10 дней. Если ночи стоят холодные, плоды вечером укрываем ветошью.
До первого заморозка подкапываем вилами и выбираем корнеплоды свеклы, брюквы, моркови, репы, петрушки, редьки, сельдерея. Отряхиваем остатки почвы и обрезаем ботву вровень с плечиками. Но осторожно, не задевая ткань. Лучше оставить черешок в полсантиметра. У маточных корнеплодов оставляем ботву 1-2 см.
Корешки не трогаем, иначе корнеплоды потеряют много сока. К тому же корни у них обрезают во избежание заболеваний. Дадим корнеплодам обсохнуть и рассортируем: здоровые и крупные (но не гиганты) - на хранение, мелкие и поврежденные- на переработку или на корм скоту.
Продолжаем убирать среднеспелые сорта белокачанной, цветную, краснокачанную, савойскую, китайскую, листовую и брюссельскую капусты. У вилков белокачанной, которые планируем заложить на хранение свежими, оставляем 3-4 кроющих листа и кочерыгу 2-3 см. Это предохранит вилок от загрязнения, ушибов, а в подполе- от заболевания серой гнилью.
Для квашения верхние листья, наоборот, не нужны, капусту зачищаем до белых листьев.
Савойскую и краснокочанную устраиваем поудобнее на стеллажах в 1-2 ряда. У брюссельской кочанчики обрываем или срезаем, когда они станут твердыми и вырастут с грецкий орех. Верхушки растений нежные и тоже вполне пригодны в пище.
Дольше других срываем листву с пряных культур: иссопа, котовника, майорана, любистока, мяты, мелиссы и др. В конце месяца срезаем всю зелень, увязываем в пучки и сушим в проветриваемом помещении. Семенники убираем, когда побуреют нижние коробочки.
После 25 сентября, за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов, высаживаем озимый чеснок. За неделю до посадки готовим грядку с расчетом, что земля немного осядет после дождей (на рыхлой грядке зубки как бы втягиваются в почву). Зубки высаживаем на глубину 5-8 см, а воздушные бульбочки- на 2-3 см. После посадки чеснок мульчируем торфом, опилками или опавшими листьями деревьев. Это предохраняет почву от образования корки, а чеснок- от вымерзания.
В конце сентября- начале октября можно высадить под зиму лук- севок, выборок и репку на зелень. Луковицы слегка присыпаем торфом или перегноем. С наступлением морозов дополнительно укрываем грядку перегноем так, чтобы общий слой был 6-8 см. Если такой слой создать сразу, то луковицы в тепле могут и выпирать наружу.
Мелкий севок сажаем в бороздки с расстоянием между луковицами 4 см, между рядами- 15 см. Выборок и репку размещаем почти вплотную. Овсюшку (до 1 см) сеем в октябре. Весной каждое второе растение лука- севка можно выдернуть на зелень, а остальное оставить на репку. Репка и выборок весной дадут много зеленого пера.
А теперь пора готовить грядки к подзимнему посеву моркови, свеклы и других холодостойких культур, высевать их будем в октябре- ноябре, когда землю слегка прихватит морозцем.
А.Т. Лебедева, канд. с.х. наук
из журнала"Приусадебное хозяйство"#9,1997
Гнили (серая и белая)- бич капусты при хранении. Осматривая зимой овощи в погребах, находим эти болезни почти повсюду. Их развитию можно и нужно воспрепятствовать.
В развитии гнилей есть общие черты:
Белая гниль капусты поражает листья и кочерыги. Молодые растения болеют редко. В основном заболевают нижние стареющие листья, с которых гниль переходит на весь кочан. Загнившие ткани размягчаются, становятся водянистыми, позже покрываются обильным ватообразным налетом грибницы с твердыми черными желваками (склероции).
Кочаны чаще попадают в хранилище с малозаметными признаками поражения, затем болезнь прогрессирует. Больной кочан заражает соседние, образуя очаг заболевания. Относительно устойчивы к белой гнили сорт Волжанка 9 и гибриды F1: Колобок, Лежкий, Альбатрос, Кария, Крюмон и Крафт.
Серая гниль портит также морковь, петрушку, свеклу. Заболевание начинается с нижних листьев капусты в местах прикрепления черешка или повреждения тканей вредителями, а также подмораживания. В период хранения верхние листья кочанов покрываются серым пушистым налетом, позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные желвачки- склероции.
Устойчивы к серой гнили сорта: Амагер 611, Подарок 2500, Зимовка 1474, Надежда; гибриды F1: Лежкий, Альбатрос, Крюмон.
На корню капуста переносит кратковременные заморозки до 5-7 град С. Повторяясь, такие заморозки могут быть опасны. После оттаивания на внешних листьях поселяются микроорганизмы, которые при хранении усиленно развиваются и вызывают гниль кочанов. Если капуста на корню была повреждена морозом, то кочаны убирайте только после оттаивания листьев. Перед укладкой кочанов на хранение зачистите их, оставив 3-5 кроющих зеленых листьев и кочерыгу длиной 2-3 см.
При уборке и укладке на хранение проведите выбраковку. Если капуста убрана в сырую погоду, то хранилище усиленно проветривайте.
Храните капусту при температуре 0- +10 и относительной влажности воздуха 90-95%. Если обнаружите больные кочаны, то очистите их от пораженных листьев и опудрите мелом из расчета 1 кг на 50 кг капусты, это снизит заболеваемость серой и белой гнилями.
Н. Корганова, фитопатолог
из материалов журнала "Приусадебное хозяйство"#8, 1998
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative main page]
[Обратно на индекс публикаций]