Представляем брокколи как одну из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи более 2000 лет назад. Однако, только в двадцатые годы нашего века эта фантастически вкусная и многоликая культура завоевала успех у американцев. Сегодня в Америке ежегодно потребляется более 75 тысяч тонн брокколи.
Брокколи - это еда на все случаи жизни. Эти овощи всегда есть в продаже. Пик поставок приходится на период с октября по май. А какое разнообразие кулинарных рецептов! Можно подавать брокколи в сыром виде - в салате или отдельно с соусом. Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем. Жареные, вареные, печеные, тушеные, рубленые, пюреобразные... Большинство рецептов - для домашнего приготовления. Для достижения наилучшего результата нужно сварить или потушить овощи в небольшом количестве воды, но недолго, чтобы сохранить структуру и не потерять массу питательных веществ, содержащихся в брокколи.
Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и темно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны. Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие. Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах собственно брокколи, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.
Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу. Максимальный срок хранения брокколи - одна неделя. Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.
Брокколи - это целый букет питательных веществ. Одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г) дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. Кроме того, эти вкусные овощи поставляют организму железо (1.2 мг на стакан) плюс другие минералы, при этом имея низкую калорийность, т.е. всего 40 калорий на одну порцию. Как и другая зелень, брокколи ценны своим объемом.
Заработать 10 очков с брокколи не составит труда. Вот целый ряд способов познакомиться с этой вкусной и полезной овощной культурой:
Смешайте творог с майонезом в миске или электричеком миксере и разотрите до мягкости. Добавьте морковь, редис, соль, перец и тмин, хорошо перемешайте. Переложите в небольшое блюдо и охладите. Со стеблей брокколи удалите листья и обрежьте, чтобы остались только цветки и не более 3 см от стебля. Выложите морковную закуску на плоское блюдо и украсьте по кругу цветками брокколи.
Выход: от 6 до 8 порций
Вымойте и обработайте брокколи: удалите листья и порежьте вдоль. Отварите в кипящей воде 10 -15 минут до мягкости, но не переварите! Обсушите и положите на плоское блюдо, посыпьте сверху рубленым луком. Перемешайте лимонный сок, уксус, оливковое масло, соль, перец, эстрагон и имбирь в банке или небольшой миске. Охладите в течение нескольких часов. Перед подачей обсушите.
Выход: 4 порции.
Перемешайте в глубокой миске ветчину, брокколи, лук и 2 стакана сыра чеддер. Смажьте маслом дно латки. На дно латки положите кусочки хлеба без корок. Ложкой переложите смесь ветчины и брокколи на хлеб. Вбейте яйца с сухой горчицей, ворчестерширским соусом и молоком, полейте сверху на брокколи и посыпьте оставшимся стаканом сыра. Дайте настояться в течение 10 минут перед запеканием. Поставьте латку в кастрюлю с горячей водой и запекайте при температуре 375 Ф в духовке в течение 50 минут так, чтобы на ноже не оставалось следов. Перед подачей дайте отстояться 5 минут.
Выход: 6-8 порций.
Влейте куриный бульон в глубокую сковородку. Добавьте брокколи, доведите до кипения накройте крышкой и тушите 10 -15 минут до мягкости. Выньте брокколи из бульона, положите на разделочную доску и дайте остыть. В бульон добавьте молоко, ветчину, нежирные сливки, швейцарский сыр и масло. Порубите брокколи и сложите в суп. Накройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 10 минут.
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative main page]
[Обратно на индекс публикаций]