Здесь рассматриваются главнейшие болезни и вредители картофеля, томата, огурца и капусты, рекомендуются агротехнический, биологический и химический методы защиты растений на приусадебном участке.
Применять химические и биологические средства защиты растений на приусадебном участке следует ТОЛЬКО В СЛУЧАЯХ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ. При использовании этих средств необходимо строго руководствоваться рекомендациями и указаниями, изложенными на этикетках и в листовках.
Наиболее вредоносна грибная болезнь картофеля. Проявляется обычно в конце июля и развивается до окончания вегетации растений. Основной признак болезни - появление бурых расплывчатых пятен по краям листьев (рис.1). При повышенной влажности (дожди, обильные росы) с нижней стороны листьев, на границе здоровой и больной тканей образуется белый налет. В сухую погоду развитие болезни замедляется. От больной ботвы при уборке урожая заражаются клубни. На них возникают бурые, слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде расплывчатых подтеков. В зимний период возбудитель болезни сохраняется в клубнях.
Выкопанные клубни хорошо просушить и хранить при температуре 1 - 3 градуса.
Устойчивые и относительно устойчивые к фитофторозу сорта: Вятка, Весна, Арина, Белая ночь, Гатчинский, Камераз, Астра, Пауль, Вагнер, Раменский, Кандидат, Темп, Зарево, Фитофтороустойчивый и другие.
Грибковое заболевание, проявляющееся в нескольких формах. На клубнях образуются легко соскабливающиеся черные склероции, напоминающие присохшие комочки почвы. На ростках клубней весной появляются пятна и язвы, из-за которых часть ростков после высадки клубней в грунт погибает.
Летом, в сырую погоду, на основании стеблей развивается белый налет - спороношение возбудителя. Споры, попадая в почву, заражают клубни нового урожая. Источники инфекции - почва и больные клубни.
Возбудители болезни - бактерии, обитающие в почве, поражаются только клубни, поверхность которых покрывается струпьями или язвами (рис. 3). При сильном развитии болезни ухудшаются товарные и вкусовые качества пораженных клубней, ослабляется их лежкость (во время хранения они быстро загнивают). Пораженные клубни имеют пониженную всхожесть. Развитию болезни способствуют повышенная температура, хорошая аэрация почвы, а также щелочная среда и большое количество органических веществ в почве.
Широко распространенная бактериальная болезнь картофеля, проявляющаяся в почернении и загнивании основания стебля. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы.
зараженные кусты удалить с участка вместе с клубнями; первую прочистку проводить по всходам, вторую - в период цветения и третью - за 10 дней до уборки. В противном случае будут получены зараженные клубни, гниющие во время хранения и служащие основным источником инфекции.
Прочистка эффективна и в борьбе с такими вирусными болезнями, как различные мозаики, скручивание листьев и т.д.
Жуки и личинки повреждают (объедают) картофель, а также баклажан, томат и дикорастущие пасленовые. Длина жука - 9-12 мм, тело овальное, выпуклое, сверху желтое, с 10 черными полосами на надкрыльях: на лбу черное треугольное пятно (рис. 4). Взрослая личинка окрашена в розовый или оранжевый цвет, длина ее 15 - 16 мм; у нее три пары черных ног, черная голова; по бокам брюшка два ряда черных пятен.
Зимуют жуки в почве. Выходят на поверхность весной, когда почва в местах зимовки прогреется до 14 - 15 градусов. Самки откладывают яйца кучками по 20 - 40 шт. на нижнюю поверхность листьев пасленовых. Эмбриональное развитие длится 6 - 10 сут., в зависимости от температуры воздуха. Окукливание происходит в почве на глубине 5 - 15 см в течение 10 - 24 суток. Вредитель дает 1 - 3 поколения в год.
При обнаружении на участке колорадского жука следует сообщить об этом в ближайшее сельскохозяйственное предприятие. С момента появления всходов
Наиболее вредоносное заболевание этой культуры, проявляющееся в виде пятнистых листьев, стеблей и гнили плодов. Плоды покрываются бурыми, слегка вдавленными пятнами. Побурение распространяется внутрь плодов, они твердеют. На посадки томата паразит заносится с картофельных участков. Развитию болезни способствуют влажная погода и температура днем 20 - 22 градусов, ночью - не ниже 10 - 12 градусов.
Рекомендуется максимально изолировать томат от посадок картофеля.
При появлении на картофеле первых признаков фитофтороза следует обработать (опрыскивать) картофель и одновременно растения томата 2 - 3 раза с интервалом 7 - 10 дней бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
при понижении ночных температур до 10С плоды необходимо снять с растений, погрузить их на 1-2 мин. в воду температурой 60 градусов С, а потом обсохшие плоды поместить на дозревание при температуре 25 градусов С.
Выращивать надо более устойчивые к болезням, лучше раннеспелые сорта.
Грибковое заболевание, распространенное в теплицах и в парниках. Болезнь развивается снизу вверх следующим образом. На листьях с верхней стороны образуются расплывчатые светло-зеленые, а затем желтеющие пятна. С нижней стороны появляется зеленовато-коричневый (оливковый) налет. Листья желтеют и отмирают. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в виде спор на стеллажах, перекрытиях и других частях теплиц. Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (90% и выше).
Грибное заболевание. Проявляется на листьях в виде крупных коричневых пятен с концентрическими кругами. На плодах со стороны прикрепления их к плодоножке образуются темно-бурые вдавленные пятна с черным бархатистым налетом. Оптимальная температура для развития возбудителя болезни 25 - 30 градусов С. Сохраняется инфекция на послеуборочных растительных остатках и семенах. От макроспориоза страдают все пасленовые растения (особенно картофель), которые тоже являются резерваторами инфекции.
Вирусное заболевание, проявляется на листьях в виде чередующихся светло-зеленых (желтых) участков и нормальных темно-зеленых. Листья становятся морщинистыми или папоротниковидными. Рост и развитие угнетаются, плоды не достигают стандартной величины. Нередко в плодах возникает внутренний некроз. Вирус распространяется от больных растений, а также тлями. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.
Это вирусное заболевание распространяется обычно в защитном грунте. На листьях, стеблях появляются некрозы: на стеблях они имеют вид красно-коричневых или бурых полос, а на плодах - пятен неправильной формы. Плоды нередко растрескиваются, их товарные качества снижаются. Сильное развитие болезни наблюдается при пониженной температуре, плохой освещенности, избытке азотного и фосфорного удобрения. Инфекция распространяется при уходе за растениями, а также сосущими насекомыми (тли, трипсы) и клещами. Источниками инфекции являются семена и растительные остатки.
те же, что и с мозаикой.
Развивается при нарушении обеспечения растений водой и при недостатке в почве кальция. На вершине плодов появляется водянистое темное пятно, которое вдавливается и затвердевает (рис. 7).
По материалам журнала "Фермер и садовод" # 6, 1998 г.
Развивается в теплицах в период плодоношения или несколько раньше. Вызывается комплексом грибов, обитающих в почве. Нижние, а затем и остальные листья подвядают. корневая шейка приобретает бурый цвет, размягчается и размолачивается. Корни отмирают. Основные причины гнили ~ ослабление растений в результате длительного похолодания, поливов холодной водой, резких колебаний температуры воздуха и почвы, избытка азотного удобрения или органики в почве, чрезмерного уплотнения почвы, ее перегрева (30 - 35 гр.) и иные неблагоприятные факторы.
Грибное заболевание. Возбудитель поражает все тыквенные и многие другие культуры. На стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.
Грибное заболевание. Поражаются огурец, кабачок, тыква, патиссон, арбуз, дыня. На настоящих листьях пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках - вытянутые. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью (рис. 8). Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (около 90%) и температуре 22-2^ градусов C. Источники инфекции - зараженные растительные остатки и семена, извлеченные из больных плодов.
Грибное заболевание, развивающееся на всех тыквенных в открытом н защищенном грунте. На верхней стороне листьев появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале в виде отдельных островков. Затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли, и очень редко - плоды. Оптимальные условия для развития болезни: температура +25 - 2 градусов С и влажность воздуха 80 - 90%.
Источники инфекции - остатки больных растений, а также травянистые многолетники, восприимчивые к мучнистой росе (осот, подорожник и др.).
Возбудитель болезни Р гриб. Поражаются листья, на которых с верхней стороны появляются округлые или угловатые буро-желтые пятна, которым на нижней стороне листьев соответствует серо-фиолетовый налет. При сильном развитии болезни листья засыхают. Ложная мучнистая роса развивается наиболее интенсивно при температуре около 20 градусов С и 100% влажности воздуха. Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках.
Возбудитель болезни С вирус. На молодых листьях появляются небольшие желто-зеленые участки, а затем морщинистость. Рост растений замедляется, цветение угнетается. Плоды приобретают пеструю окраску и бородавчатость.
Нередко больные растения увядают. От больных растений вирус передается тлями. Кроме тыквенных, данный вирус поражает пасленовые и зонтичные культуры. Зимует патоген в корнях многолетних сорняков.
Распространена только в защищенном грунте. Внешние признаки заболевания имеют много общего с обыкновенной мозаикой. Вирус сохраняется в семенах. Передается контактно при уходе за растениями.
Поражаются растения только в теплицах. На листьях появляются желтые и белые пятна звездчатой формы. Нередко вся листовая пластинка становится белой, зелеными остаются лишь жилки. Деформации листьев не наблюдается. На плодах развиваются желтые и белые полосы. Вирус передается контактно при уходе за растениями; не передается насекомыми. Сохраняется в семенах и на растительных остатках.
Тело клеща овальное или продолговатое, его длина 0,3-0,4 мм. Клещи и личинки живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, похожие на булавчатые уколы. В дальнейшем лист становится пятнистым (мраморным), потом желтеет и засыхает. Зимуют взрослые особи чаще всего под опавшими листьями, растительным мусором, комьями земли, в щелях построек, парников, в матах, парниковых рамах или в почве на глубине 3-6 см. Клещ развивается беспрерывно в течение всего теплого периода.
Распространена в южной и средней зонах России. Многоягодная, питается более чем 46 видами растений. Тело бескрылых самок - овальное, темно-зеленое, почти черное, длина 1,3 - 2,1 мм. Личинки - желтые или зеленые, крылатые или бескрылые. Зимуют преимущественно взрослые тли, иногда личинки. Размножение весной при температуре около 12 градусов . Оптимальная температура для развития Р 16 - 22 градусов . Питается вредитель сначала сорняками, а затем переселяется на культурные растения. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Поврежденные листья скручиваются и засыхают.
Заболевание вызывается комплексом почвенных грибов. Поражается рассада, у которой темнеет и утончается корневая шейка, растения полегают и гибнут. Болезнь интенсивно развивается и вызывает выпад рассады при загущенном посеве и высокой влажности почвы. Инфекция сохраняется в почве и в растительных остатках.
Это одна их наиболее вредоносных грибных болезней капусты. Поражаются, кроме капусты, репа, редька, редис, брюква, а также сорняки из семейства капустных. Болезнь обнаруживается в любом возрасте. На центральном и боковых корнях появляются наросты (опухоли) - рис. 9. Развитие надземных частей угнетается. Растения привядают в жаркую погоду, кочаны полностью не развиваются.
При раннем заражении (в парниках) растения урожая практически не дают. Развитию болезни способствуют высокая влажность (80-90%) и повышенная кислотность почвы. Из пораженных корней споры возбудителя болезни попадают в почву, где сохраняют свою жизнеспособность до 5-6 лет и более.
Грибное заболевание. Наиболее опасно для рассады, но развивается и на взрослых растениях. На верхней стороне листьев появляются желтые расплывчатые пятна, а на нижней стороне под ними развивается серый налет. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают, что ведет к гибели рассады. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха. Сохраняется инфекция в маточных растениях, растительных остатках и в семенах.
Блошки - это небольшие (2-3 мм) черные, синие или зеленые с металлическим блеском жуки, иногда с желтыми полосками на подкрыльях. Они повреждают все овощные капустные растения. Зимуют жуки под остатками растений, опавшей листвой, в верхнем слое почвы.
Рано весной блошки выходят из мест зимовки и первое время питаются сорными растениями. После появления всходов и с началом высадки рассады начинают питаться капустой. Жуки выедают на листьях небольшие язвочки. Если язв много листья засыхают. Почти все крестоцветные блошки откладывают яйца в почву на корни растений. Личинки появляются через 1-2 дня после откладки яиц и питаются мелкими корнями. Затем личинки окукливаются в почве. Через 8-12 дней выходят новые жуки, которые повреждают листья взрослых растений. Осенью жуки уходят на зимовку.
По внешнему виду весенняя капустная муха похожа на комнатную. Длина ее Р 6-6,5 мм. Личинка мухи -червеобразная, молочно-белого цвета, длиной до 8 мм. Зимуют куколки в почве. Вылет мух совпадает с периодом цветения березы и сурепки, начало откладки яиц в нечерноземной зоне - цветением вишни, а массовая яйцекладка - с цветением сирени. Муха откладывает яйца под более развитые растения, на нижнюю часть стебля или под комочки почвы. Вышедшие из яиц личинки внедряются в подземные части растений. У таких растений корни загнивают, нарушается поступления питательных веществ в надземные части.
Поврежденные растения теряют тургор (становятся вялыми) и приобретают фиолетовый оттенок. Развитие личинок продолжается 20-30 дней, после чего они превращаются в куколок; через 15-20 дней вылетают мухи нового поколения.
Летняя капустная муха похожа на весеннюю, но несколько больше ее по размеру Р 7-8 мм. Развивается в одном поколении. Зимуют куколки в почве, вылет мухи отмечается обычно в конце июня.
Летняя капустная муха откладывает яйца так же, как и весенняя. Через 5-14 дней из яиц выходят личинки, внедряющиеся в корни растений. Продолжительность развития личинки Р 24-32 дня. Окукливание личинок происходит в почве на глубине 10-30 см. Личинки летней капустной мухи повреждают все овощные капустные растения таким же образом, как и весенняя капустная муха. Среднеспелые сорта капусты более чувствительны к повреждениям, чем поздние.
те же, что и с весенней капустной мухой
Бабочка широко распространена в России (кроме Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири). Она довольно крупная (длина тела до 40 мм),с оулавовидными усиками и с белыми крыльями; на передних крыльях верхние углы черные. а у самок, кроме того, на верхней стороне передних крыльев имеется по 2 круглых черных пятна, размах крыльев до 60 мм (рис. 10). Гусеница желто-зеленая, с черными точками и пятнами, с желтыми боковыми полосами.
Зимуют куколки на стволах деревьев, кустарниках, стенах, заборах. в сараях и т.д. Бабочки вылетают в апреле - мае. Самки откладывают кучки ярко-желтых яиц, на нижнюю поверхность листьев капусты. Всего самка откладывает 250-300, иногда до 600 яиц. Через 8-12 дней из яиц выходят гусеницы, которые грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки.
Через 15-30 дней гусеницы заканчивают свое развитие. В нечерноземной полосе капустная белянка обычно дает два поколения.
Бабочка распространена в РФ повсеместно. Она похожа на капустную белянку, но мельче: размах крыльев 34-45 мм. Вершинное пятно на передних крыльях небольшое, темно-серое или коричневое; у самки, кроме того, еще 2 темных пятна, у самца - 1 пятно. Гусеницы (длина 20-24 мм) одноцветные, бархатисто-зеленые с желтой полоской вдоль спины. Зимуют куколки на сорняках, стенах, заборах, на стволах деревьев. Бабочки вылетают в мае, откладывают яйца - по одному на нижнюю сторону листьев, всего в среднем 150, а иногда более 500. Гусеницы появляются через 7-10 дней. Они обгрызают листья, проделывают в них небольшие отверстия неправильной формы, а затем уничтожают листовую пластинку вместе с толстыми жилками и вгрызаются в кочан. Гусеницы развиваются около 3 недель. Репная белянка дает одно-четыре поколения.
те же, что и с капустной белянкой.
Дольше других - 6-8 лет сохраняются семена кабачка, огурцов и тыквы. 5-7 лет не теряет всхожести кукуруза. Семена гороха, бобов и фасоли могут сохраниться 5-6 лет, брюквы, артишока, капусты всех видов, редиса, редьки, репы, свеклы, спаржи и томатов - 4-5 лет. Семена сладкого перца и репчатого лука - 3 года. 3-4 года не теряют всхожести семена лука (батун и порей), моркови, салата всех видов, шпината. 2-3 года можно хранить семена петрушки, ревеня, укропа и щавеля, а пастернака и сельдерей - только 1-2 года. Общие условия длительного хранения - постоянная, без резких колебаний, температура от 0 градусов до плюс 5 градусов , при которой дыхание семян происходит очень медленно, а деятельность болезнетворных организмов подавлена. Хорошо сохраняются семена и при постоянной температуре плюс 14-18 градусов С. Хранение при более высокой температуре приводит к потере всхожести. Повышенная влажность особенно в сочетании с теплом, вызывают порчу семян.
Контактная информация:
188710, г. Всеволожск, Ленинградская область
ул. Шишканя 1 каб. 203
зам директора по учебной работе, директор РИКС
Новик Елена Вячеславовна
(812 - 70) - 20 - 472;
ФАКС (812 - 70) - 20 - 245; - 20 - 002
e - mail: college@infopro.spb.su