Калифорнийский червь


Калифорнийский червь

Введение

Еще земледельцы Древнего Египта видели в дождевых червях залог будущих урожаев. Aристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свой кишечник землю и раститетельные остатки, черви обогащают почву. Биогумус, полученный из выделений червей, обладает следующими качествами:

Только в 50-х годах нашего века встал вопрос о разведении червей специально, как производртелей очень ценного, экологически чистого удобрения. Возникло понятие "Вермикультура" - культура разведения червей. Был выведен красный калифорнийский червь, которого и используют для создания вермикультуры.

Что такое Калифорнийский Червь?

Калифорнийский красный червь - новая порода дождевого червя Eisenia foetida.. Была получена в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя, в 1959 году.

Особенности калифорнийского червя:

1. Среда обитания - специальный, насыщенный органическими соединениями субстрат (навоз, компосты, органические отходы и мусор) но не почва.

2. Долгожитель - живет 16 лет, откладывая за сезон 20 коконов.

3. В сутки съедает в 2 раза больше, чем весит сам.

4. Никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят.

5. Диапозон температуры при котором червь нормально существует - от плюс 4 до плюс 40 градусов.

Биогумус можно разводить как в промышленном масштабе, так и в квартире, на балконе и на дачном участке.

Разведение калифорнийского красного червя

"Калифорниец" - прекрасное "домашнее животное". Его можно поселить в ящик, сделанный из дерева или фанеры, даже в картонный, но изнутри выстланный полиэтиленом, в стеклянный старый аквариум, в пластмассовый ящик. Aкционерное общество закрытого типа "Фарт" рекомендует три контейнера из пластмассы: первый - со сплошным дном, второй и третий - с дырчатым днищами. Все контейнеры вставляются один в другой. Внизу - со сплошным дном.

Порядок работы с этими контейнерами следующий:

В контейнер со сплошным дном насыпаем чистый сухой песок. На него ставим дырчатый контейнер. В этот контейнер кладем слой "живой" земли (продается в магазинах, произведена фирмой "Фарт" ) или слой плодородной огородной почвы - слой 1см, сверху кладем пищевой субстрат слоем 3 - 5 см, затем припудриваем пищевой слой "новой землей" (продукт фирмы "Фарт") или порошком из яичной скорлупы, сверху слой "живой земли" или почвы - 1см. Черви кладутся на поверхность почвы. Приготовленный субстрат увлажняется. Комочек субстрата, если его сжать в руке, не рассыпается, когда расжимаете кулак. Сверху прикрываем контейнеры куском полиэтилена.

Когда субстрат будет переработан в дырчатом контейнере, ставим на него 3-й контейнер, заряженный таким же образом, как и 2-й.

Через 1,5 - 2 месяца все черви из контейнера переползут в 3-й контейнер и рачнут работать в нем. Во 2-м контейнере образовался Биогумус, который можно использовать. Таким образом, меняя контейнеры, мы получаем плодородный биогумус.

Песок в нижнем контейнере через некоторое время становится очень влажным, в нем скапливается влага, образовавшаяся в результате работы червей. Песок с влагой - также полезная добавка к почвенным грунтам. Мокрый песок следует сменить на сухой.

Если же нет возможности приобрести описанные контейнеры, можно обойтись вышеназванными емкостями. На дно обязательно кладут песок - он является дренажем. Затем слой почвы 1 - 2 см, слой пищевых отходов 3 - 5 см, опять слой почвы 1 - 2 см. В пищевые отходы добавляют немного молотой яичной скорлупы - "калифорнийцы" не любят кислой среды. Отделять биогумус из таких емкостей труднее, чем из контейнеров. Можно подержать червей на голодном пайке некоторое время, а затем в определенном месте положить корм, все черви переползут в это место. Такие емкости удобно использовать для сохранения калифорнийского червя зимой, с тем, чтобы летом переселить его в сад или огород.

Чем кормят калифорнийского червя дома? Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размелчить ( провернуть через мясорубку ), иначе они не будут переработаны.

Прекрасно перерабатываются:

Можно кормить червей травой и листьями. Мясными отходами кормить червей не рекомндуется.

Как регулярно кормить?

Когда у вас имеются контейнеры, интервалы подкормки 1, 5 - 2 месяца, т.е. кормим, когда заряжаем контейнер. В одиночных емкостях даем понемногу через 2 - 3 дня, стараясь кормить так, чтобы непереработанный субтракт не накапливался.

Калифорнийские черви работают "на воле"

В мае месяце "калифорнийца" можно переселять на улицу, в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков. Рекомендовано на стандартное "ложе", на гряду размером 2 х 1 м от 30 до 100 тыс. червей. Червей помещают на подготовленную заранее кучу, составленную из хорошо прокомпостированного навоза, перемешанного с опилками, соломой, можно использовать для корма сорняки.

Каждые 10 дней добавляют корм. Поливают компост в зависимости от погоды 2 - 3 раза в неделю. К концу сезона получаем прекрасный биогумус. Зимовать калифорнийские черви должны в тепле. Их помещают в теплые сараи, специальные ящики или они зимуют дома, в городской квартире.

Выводы

Калифорнийские красные черви не требовательны в содержании. При соблюдении определенных условий прекрасно размножаются и производят плодородный биогумус.

Следует запомнить

1) Содержать червей зимой следует в теплых помещениях, хотя они могут жить при температуре от плюс 4 до плюс 40 градусов, работают активно при температуре воздуха плюс 15 - 25 градусов.

2) Смеси, в которых живут черви должны быть обязательно влажные. Для сохранения влаги следует покрывать контейнеры куском подиэтилена.

3) Кормить следует только растительными остатками. Мясные отходы исключить из рациона. Картофельные осистки обязательно измельчать.

4) В пищу следует добавлять истолченный яичный порошок, черви не любят кислые субтракты.

Санкт-Петербургская Служба Содействия Фермерам

Список использованной литературы

1) Л. Генкин "Биоконверсия идет" ж. Химия и жизнь, номер 4, 1991

2) М. Надв "Черви - козыри" ж. Химия и жизнь, номер 12, 1990

3) "Пусть поработает червяк" Aкционерное общество закрытого типа "Фарт" СПб 1995.

[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]