‘анкт-ЏетербургскаЯ ‘лужба ‘одействиЯ ”ермерам
€Ќ”ЋђЊЂ–€ЋЌЌ›‰ Ѓћ‹‹…’…Ќњ Ь 2 ноЯбрь 1995 г.


28-30 ноЯбрЯ в г.‘ергиев Џосад Њосковскойобласти прошла международнаЯ научно-практическаЯ конференциЯ ' Џроблемы экологи-переработки и хранениЯ сельскохозЯйственной продукции'

.“частниками конференции были ведущие учЮные ђЂЌ,вузов ‘˜Ђ,ђоссии,других регионов, специалисты-практики,фермеры,инициаторы фермерского движениЯ из –ентров ѓражданских €нициатив г.Њосквы,‘анкт-Џетербурга,‘ергиева Џосада,которые ипринЯли резолюцию по результатам заслушанных докладов,вынесенных на пленарные заседаниЯ и заседаниЯ по секциЯм.

ќкологизациЯ сельского хозЯйстиа немыслима без экологизации всей экономики,поскольку все мы существуем в единой биосфере.‚сЮ большее количество людей в мире осознаЮт необходимость решениЯ многих острейших проблем в экологии и тут недостаточно идти путЮм поддержки отдельных энтузиастов.Љаждый должен понимать ,что от его действий,бережного отношениЯ к земле,грамотного применениЯ новых технологий зави-сит жизнь на его конкретной земле и на всей планете ‡емлЯ.Ќо пока ещЮ мало хозЯйств всего 10) имеют экологический сертификат,дающий право называть свою продукцию экологически чистой.

“частники конференции выбрали актив,из наиболее авторитетных и активных лиц и при- нЯли обращение к Њ‘• и Џравительству ђоссии,депутатам ѓосударственной „умы и к Љо- миссии ѓора-—ерномырдина.„овести до сведениЯ депутатов ѓосударственной „умы резолю- цию конференции было поручено проф.„урманову,члену подкомиссии „умы.

ќЉЋЌ€‚Ђ: ЏерваЯ в ђоссии организациЯ по сертификации сельскохозЯйственных производителей.

Љаковы гарантии что потребитель, купив по более дорогой цене продукты с клеймом или этикеткой "экологически чистые,. органически выращенные", будет действительно употреблЯть в пищу свободные от загрЯзнений фрукты, овощи, мЯсо,соки и т. д.?

’акие гарантии может дать в ђоссии пока только одна организациЯ-ќЉЋЌ€‚Ђ.

ќЉЋЌ€‚Ђ входит ассоциированным членом в IFOAM,международную организацию экологического с-х,образованную в 1972 году и к настоЯщему времени объединЯющую около 500 организаций во всЮм мире, длЯ которых существуют строгие стандарты качества продукции, каждые 2 года проводЯтсЯ сертификации.

ЌарЯду с венгерской "Ѓиокультурой",польским "ќколэндом", словенским "Њикрокосмосом" и др. ќЉЋЌ€‚Ђ имеет разработанную систему условий,которые должен выполнить фермер, желающий получить сертификат.‚ эти условиЯ входЯт: соблюдение переходного периода, практически полный отказ от применениЯ синтетических удобрений и пестицидов, соблюдениЯ условий упаковки и хранениЯ продукции и т. д. Ќекоторые производители уже успели получить сертификаты ,другие, такие как псковское ЂЋ "Ќовый путь" близки к этому.

‘ообщаем, как можно свЯзатьсЯ с координатором ќЉЋЌ€‚› по ‘еверо-‡ападу ‡оей ‚ельЯминовной Ѓанновой: г. ‚еликие ‹уки т. 8-(811-53)-37-014.

Љонтакты с ‘пб сельхозпрограммой- Ђлександр ѓаврилов -„иректор программы Ћлег Њолдаков - „иректор ‘лужбы поддержки фермеров ‘-Џетербург 197348 ул. ЂэродромнаЯ д.4 к. 307 т.(812) 394-7004, факс. (812) 394-7355

•ранение семенного картофелЯ в зимний период

‘ебестоимость сельскохозЯйственной продукции растЮт быстрее, чем доходы,получаемые фермерами от еЮ продажи, поэтому картофелеводы должны добиватьсЯ не только повышениЯ урожайности, но и качества картофелЯ,состоЯнием семенного материала.

‘еменные клубни картофелЯ ЯвлЯютсЯ живыми организмами и со временем они физиологически стареют.‘корость процесса старениЯ зависит и от условий хранениЯ. ђегулируЯ условиЯ хранениЯ мы можем получить физиологически молодой и физиологически старый семенной материал.

‘амым важным фактором влиЯниЯ ЯвлЯетсЯ температура, в меньшей степени-влажность,состав воздуха, а после прорастаниЯ глазков и свет.

Ћптимальной длЯ долгосрочного хранениЯ считаетсЯ температура 4,4 ‘.Џри этой температуре уровень дыханиЯ клубней приближаетсЯ к минимальному.’емпературу можно регулировать длЯ управлениЯ поведением семенных клубней.’емпература выше 15,6 ‘ в период покоЯ вызывает у большинства сортов доминирование верхушки. …сли воздействие высоких температур имело место в более поздний период, то эффект доминированиЯ верхушки уменьшаетсЯ.’емпература 4,4‘ продлевает период покоЯ у большинства сортов.

…сли в хранилище установить режим чередованиЯ высокой и низкой температуры, то это обычно приводит к сокращению периода покоЯ. ‘очетание первоначального воздействиЯ температур, близких к замерзанию 0-1,1‘ с последущим переводом в условиЯ высокой температуры может вызвать полную утрату доминированиЯ верхушки.

Ќе следует допускать прорастаниЯ семенного картофелЯ в хранилище. Ћбламывание проросших побегов при посадке клубней вызывает формирование большего числа более слабых стеблей на этом растении.

‚лажность и состав воздуха в хранилище также важны. €збыточнаЯ влажность сокращает период покоЯ.Ћднако слишком низкий уровень влажности также оказывает отрицательное воздействие: происходЯщее в этих условиЯх чрезмерное обезвоживание клубней ускорЯет старение семенного материала.•ранение картофелЯ в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа или этилена также способствует выводу клубней из периода покоЯ,хотЯ постоЯнное поддержание высокой концентрации углекислого газа в хранилище позволЯет подавить прорастание семенного картофелЯ.

‚ тех случаЯх, когда сроки посадки значительно растЯнуты,особую значимость приобретают условиЯ,складывающиесЯ при прорастании семенного материала.

Ѓолее холоднаЯ температура в период прорастаниЯ картофелЯ способствует тому,что всходы поЯвлЯютсЯ медленно, а на растениЯх формируетсЯ меньшее число стеблей.’акие кусты образуют более обильную надземную часть иразветвлЮнную корневую систему,характерную длЯ растений,полученных от физиологически молодого семенного посадочного материала.ќтот феномен можно в некоторой степени преодолеть путЮм прогреваниЯ клубней перед посадкой.

Џри более высокой температуре в период прорастаниЯ всходы поЯвлЯютсЯ быстрее,и растениЯ образуют больше стеблей на единицу посадочного материала.

Љак правило, в условиЯх продолжительного вегетеационного периода отдают предпочтение физиологически молодому семенному посадочному материалу,полученные от него растениџ дольше остаютсЯ зелЮными и позднее созревают.‘ другой стороны,физиологически более старый посадочный материал имеет преимущество там, где требуетсЯ быстрый рост культуры с целью продажи на рынке раннего картофелЯ, и в зонах, где при прорастании сохранЯетсЯ низкаЯ температура и всходы поЯвлЯютсЯ медленно, а также в случаЯх, когда нежелательно получениекрупных клубней,например при выращивании картофелЯ на семена.

ЋпределениЯ"молодой" и "старый" относительны,характеристика семенного материала зависит от стадии,на которой производили сравнение,и от зоны,в которой был выращен картофель.

‘читаетсЯ. что оптимальный возраст семенного картофелЯ составлЯет 5 месЯцев с момента сбора урожаЯ семенных клубней до посадки их в почву.

[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Ћбратно на индекс публикаций]