‘анкт-ЏетербургскаЯ ‘лужба ‘одействиЯ ”ермерам
€Ќ”ЋђЊЂ–€ЋЌЌ›‰ Ѓћ‹‹…’…Ќњ Ь 7 август 1996 г.


—ернаЯ ножка картофелЯ





‘имптомы поражениЯ: пораженные растениЯ большей частью бросаютсЯ в глаза с начала и до середины июлЯ из-за скручиваниЯ верхних листьев, пожелтениЯ и увЯданиЯ. при раннем поражении растениЯ отстают в росте и затем отмирают. Џораженные побеги можно легко вытащить из почвы. ‘тебель у основаниЯ незначительно гнилой с изменЯющейсЯ окраской от темно-коричневой до черной. пр поздней инфекции болеют и отмирают отдельные побеги. ‚последние годы местами обнаруживаютсЯ другие симптомы поражениЯ: “ отдельных растений зтажи листьев увЯдают и отмирают снизу вверх. присем стебель пораженного побега вначале ощущаетсЯ еще крепким, но внутри уже разложилсЯ до слизистого состоЯниЯ. “ основаниЯ стеблЯ внешне ничего не видно.

“словиЯ поражениЯ: €спользование пораженного посадочного материала, раннЯЯ посадка, сыра холоднаЯ погода в начале вегетации. “борка при неблагоприЯтных условиЯх с многочисленным травмированием и влажном хранении.

Њеры борьбы: ‚озделывание здорового и безупречного посадочного материала, потому что возбудитель, различные виды бактерий- “кцштшф переносЯтсЯ только с посадочным материалом. Ќе допускаетсЯ слшком раннЯЯ и глубокаЯ посадка, потому что пораженный материнский клубень гниет, бактерии входЯт в стебель или проникают в молодые клубни. ‘нижение повреждений при уборке и заготовке, правильное хранение картофелЯ уменьшает поражение черной ножкой. потому что бактерии могут проникать через все повреждениЯ. •имические меры борьбы невозможны.

ЊокраЯ гниль картофелЯ





‡начение: Ћчень опаснаЯ болезнь, котораЯ за короткое времЯ при зимнем хранении или транспортировке образует гнилые гнЮзда и может уничтожить целую партию картофелЯ.

‘имптомы поражениЯ: ’кань клубнЯ становитсЯ мЯгкой, кашицеобразной массой, котораЯ разграничена со здоровой тканью черной линией.Ѓез внешнего давлениЯ кожура не позволЯет клубню развалитсЯ.Џосле резки от гнилой кашицы исходит не очень сильный подвальный запах плесени.ЃесцветнаЯ кашица темнеет при поступлении воздуха и становитсЯ в конце концов чЮрно-коричневой.

“словиЯ поражениЯ: Џереносчиками бактерий, вызывающих мокрую гниль ЯвлЯютсЯ семенные клубни. Џри распаде маточного клубнЯ, бактерии попадают через чечевички, столоны или глазки внутрь молодых клубней. ѓниль проЯвлЯетсЯ не сразу, а только при недостатке кислорода и высокой влажности при хранении-в зтом случае бактерии активизируютсЯ. Ѓолезнь прогрессирует очень быстро,когда возбудитель через повреждениЯ во времЯ уборки и закладки на хранение проникает в клубень. ЋткрытаЯ ткань незарубцевавшихсЯ клубней и наличие влаги на поверхности благоприЯтны длЯ быстрого начала болезни.

Њеры борьбы: Ќезначительные повреждениЯ клубней, благодарЯ уборке при температуре почвы свыше 10 градусов и медленной скорости транспортЮра. ‘ушка картофелЯ сразу после засыпки на хранение. Ќе допускаетсЯ отпотевание клубней в закромах.Џри выгрузке необходимо учитывать высоту падениЯ. ѓнилые клубни отбирать заблаговременно. ’щательнаЯ гигиена в хозЯйстве! •имические методы борьбы невозможны.

‚аши замечаниЯ, предложениЯ и дополнениЯ по адресу ‘лужбы: ‘-Џетербург 197348 ул. ЂэродромнаЯ д.4 к. 307 т.(812) 394-7004, факс. (812) 394-735

[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Ћбратно на индекс публикаций]