Зверобой обыкновенный


Балюк Е. И.

Зверобой обыкновенный

Проспект - консультация

Аннотация

В данном проспекте автор подробно изложила сведения об одном из лучших лекарственных растений - зверобое, его характеристике, районе распространения, составе и фармакологических свойствах, агротехнике выращивания, особенностях сбора и способах применения, требованиях к качеству сырья, а так же рекомендовала путь к реализации сырья.

Рассчитана на широкий круг читателей, особенно фермеров и лиц, имеющих приусадебные и садово-огородные участки, может служить практическим пособием для них.

Внимание! Очень важно, нужно и можно вырастить-

Зверобой обыкновенный

синонимы: продырявленный, пронзенный.

" Как без муки нельзя напечь хлеб, так и без

зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных"

(Из высказываний народных лекарей).

Характеристика растения

Зверобой - одно из древнейших лекарственных растений. Название рода "Hypericum" встречается еще у Гиппократа, Диоскрида, Плиния. В "Каньоне врачебной науки" Абу Али Ибн Сины (Авиценны) имеются сведения об использовании зверобоя при лечении многих заболеваний. Например, " его семя, принятое внутрь, прекращает четырехдневную", а " если его пить 40 дней подряд, оно излечит воспаление седалищного нерва". Недаром в народе это растение считали травой от 99 болезней.

На Руси при раскопках древнеславянского городища Бискутин, существовавшего 2500 лет назад, были найдены 20 трав и среди них - зверобой.

Это травянистый многолетник семейства зверобойных. Встречается 51 вид этого растения. Зверобой обыкновенный легко отличается от других видов просвечивающимися точечными железками, рассеянными по пластине листьев, которые легко рассмотреть на свету. Создается впечатления, что лист пронизан тонкими иглами. Секрет очень прост - в железках скапливается эфирное масло, которое очень легко пропускает свет.

Распространен зверобой почти по всей европейской части бывшего СССР, а так же в Западной Сибири, в горах Кавказа, Средней Азии, Казахстане.

Это растение высотой до 100 см. с тонкими ветвистым корневищем и отходящими от него корнями. Имеет прямые, цилиндрические стебли с двумя продольными ребрами. Листья супротивные, сидячие, продолговатые или овально-эллиптические до 3 см длинной и 1,5 см шириной, с многочисленными светлыми и редкими точечными железками. Цветки золотисто-желтые, до 3см в диаметре, собраны в щитовидные или широкометельчатые соцветия длинной до 11 см.

Плоды - трехгранные многосемянные коробочки до 6 мм длинной. Семена мелкие, продолговатые, темно-коричневые. Цветет в июне - августе, плодоносит в сентябре - октябре.

Химический состав и фармакологические свойства

Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения и обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Наиболее активными соединения являются флавониды, оказывающие спазматическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов мочеточников. Флавониды увеличивают отток желчи, препятствуя ее застое в желчном пузыре и тем самым предотвращая возможность образования камней, облегчает желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Флавониды так же восстанавливают перистальтику толстой и тонкой кишок, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно - кишечного тракта. Содержание витамина Р в зверобое способствует снятию спазмов кровеносных сосудов, улучшению кровообращения.

Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, они активны на ряд микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Горько вещество, содержащиеся в траве, возбуждает секрецию желудка, повышает аппетит.

Технология выращивания

Зверобой можно с успехом вырастить на приусадебном участке или фермерском поле. Семена можно купить в ВИЛАРе или собрать с других растений, а за тем использовать семена своей репродукции, выращенные из посеянных растений. Но лучше заложить маточник для более быстрого и регулярного получения семян из выкопанных диких растений и пересаженных на предварительно подготовленный участок в рыхлую плодородную почву.

Семена высевают осенью или ранней весной. При осеннем посеве за 25 - 30 дней почву перекапывают или пашут, затем рыхлят и выравнивают перевернутыми граблями или бороной с волокушей. Под перекопку необходимо внести 3 - 4 кг/м в кв. перепревшего навоза и торфокомпоста + 4,+ 5 С в течение 2 - 3 месяцев. Семена можно помещать вместо холодильника и под снег, но чтобы они небыли влажные, их необходимо подсушить до сыпучего состояния, поместить в целлофановый пакет, обернуть мешковиной и закапать в снег.

Лучших результатов опытно достигают при осеннем посеве сухими семенами, что позволяет получить всходы ранней весной, на 2 - 3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Семена начинают прорастать при температуре 5 - 6 градусов С, но оптимальная температура его прорастания +20 градусов С.Семена высевают поверхностно, без заделки в почву. Норма высева 0,3 - 0,4 г/м в кв. Расстояние между рядами 45 см, в ряду 10 - 15 см.

В течении первого месяца сеянцы нуждаются в тщательном уходе, т. к. они очень нежные и развиваются медленно. Поэтому в течении вегетации необходимо провести 3 - 4 ручные прополки в рядах и столько же мотыжений в междурядьях. Через 2 месяца после появления всходы подкармливают нитроамофоской из расчета 5 - 10 г/м в кв.

Наиболее опасный вредитель зверобоя - листовертка, которая уничтожает бутоны и скручивает листья. Для борьбы с ней листья опрыскивают 1 - 1,5%-ной суспензией инретрума. В средней полосе отдельные растения зацветают уже к концу первого года вегетации. Обильное цветение начинается на 2-ом и 3-м году жизни. С 1 квадратного метра можно собрать 30 - 40 г семян.

В условиях многолетней культуры на следующий год после посева и каждый последующий год весной удаляют остатки прошлогодних стеблей, после чего граблями поперек рядков рыхлят почву. При появлении сорняков или уплотнения почвы проводят прополки в рядках и рыхление междурядий. Участок необходимо поддерживать в чистом от сорняков состоянии особенно перед уборкой, чтобы избежать снижения качества сырья за счет возможной примеси сорной растительности.

Первый раз траву убирают в фазе начала цветения, осторожно срезая ножами, серпами, секаторами облиственные верхние части побегов с цветами длинной 25 - 30 см. При этом надо стараться не вырывать стебли с корнями.

Собранную траву укладывают в рыхлые пучки и сушат, подвешивая на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами или просто в помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге, ткани, периодически помешивая. Можно сушить траву с подогревом, но при температуре не более 40 градусов по С.

Требования к качеству сырья

Сырье в готовом виде должно состоять из хорошо высушенных, коротко обрезанных верхушек стеблей с листьями и цветами. Листья серовато-зеленые, длинной 1 - 2 см, частично изломанные, продолговато овальной формы, тупые цельнокрайные, гладкие, с просвечивающимися на свет точками. Цветки длинной 1 - 1,5 см должны состоять из 5-листной зеленой чашечки и 5-лепестного ярко-желтого венчика. Внутри цветка многочисленные тычинки, сросшиеся у основания нитями в 3 пучка. Пестик с крутой яйцевидной завязью. Запах бальзамический, явно ощутимый. Вкус горьковатый. Предельное содержание примесей: допустимых (частей стеблей, боковых веток) - не более 50% посторонних органических примесей(части других растений) - не более 1% минеральных примесей(земля, песок, камни) - не более 1% влаги - не более 13% радиоактивность - не выше естественного фона.

Сырье полностью должно соответствовать требованиям ГФ Х1 ст.52.

Применение в медицине, ветеринарии, лекарственные формы, дозы.

Зверобой применяют в традиционной и народной медицине, в ветеринарии. Внутрь его издавно используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, желудочных и легочных заболеваний, а также болезнях печени, почек, дыхательных путей. Использовали траву зверобоя при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи.

Для приготовления отвара 10 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл(1 стаканом) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде ( на водяной бане в течении 30 мин.). После этого охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и доводят кипяченной водой до 200 мл. Принимают внутрь при вышеуказанных заболеваниях по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Наружно используют в виде примочек, для полоскания рта, для протирания лица. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

При шелушении кожи рук и лица, для быстрой ликвидации воспалений, опрелостей кожи, для заживления трещинок на губах и руках можно применять мазь из травы зверобоя. А при ожогах и язвах полезно в виде компрессов зверобойное масло. Готовят его так: 1 часть сухой измельченной в порошок травы развести в 2 частях рафинированного подсолнечного масла, настаивают в течении 3 недель и за тем процеживают. Это масло можно приготовить и ускоренным способом: масло с травой кипятить в течении 30 минут на слабом огне.

В ветеринарной практике настой зверобоя (1:10 - 1:20) применяют в качестве вяжущего и антисептического средства при заболевании животного диспепсией, гастритом, острым и хроническим колитом. Настой дают 2 - 3 раза в сутки. Доза на 1 прием составляет: для крупного рогатого скота - 20 - 60 грамм, для свиней и овец - 10 - 20г, для собак - 3 - 8 г, для кур - 1 - 2г. при лечении диспепсии у телят делают водный настой 1:50, который в количестве 25 - 50 мл дают 4 - 5 раз в сутки. настой для животных приготавливают следующим образом: 200г сухой травы заливают 10л кипящей воды и добавляют 100г поваренной соли. Кастрюлю (ведро) плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 8 - 10 часов. Затем перемешивают и процеживают.

Будьте осторожны !

После приема настоя или чая из зверобоя необходимо воздержаться от загара или нахождения на солнце, т. к. входящие в состав травы вещества повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что вызывает ожоги и тяжелые дерматиты, особенно у блондинок и лиц с нежной кожей. У сельскохозяйственных животных белой масти(бараны и особенно козы) дерматиты возникают в высокогорных районах после поедания травы с примесью зверобоя и при нахождении животных на солнце. На голове, ушах, вокруг рта и глаз у них появляются припухлости, нередко переходящие в язвы, вызывающие сильный зуд.

Заключение.

Автор этой консультации(проспекта) надеется что она заинтересует фермеров или лиц, имеющих приусадебные и садоводо-огородные участки, возможно ею воспользуются при выращивании у себя чудо-травы зверобоя, чем принесут пользу себе и людям.

Ну а куда деть урожай?Бp>

Обратитесь к автору этой консультации в ВАКЗО, где есть объединение фермеров-преподоватилей "Девясил" по производству лекарственных растений. У вас примут сырье по договорной цене, сложившейся на время вашей реализации. Автор желает успехов и приглашает к сотрудничеству!

Источники информации:

С.Я.Соколов,И.П.Замотаев.Справочник по лекарственным растениям. М."Металлургия" 1989.

А.М. Рабинович "Лекарственные растения на приусадебном участке. М. росагропромиздат.1989.

Л.Е.Косякова. Растения-целители: Справочник по народной и практической фитотерапии. Ярославль: Верх-Волж.кн. изд-во, 1993.

М. А. Носаль" Лекарственные растения и способы их применения в народе". Л. Научный центр проблем диалога. 1991.

Е.И.Балюк."Консультации для студентов ВАКЗО по лекарственным растениям". 1995.

- Балюк Елизавета Ивановна старший фермер-преподаватель Всероссийского аграрного колледжа заочного образования(ВАКЗО) руководитель ОФ "Девясил" по производству лекарственных растений. г. Сергиев-Посад. 1995г.



[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative Main Page]