Производство полевых культур на Аляске - Морковь.


Источник: “ Производство полевых культур на Аляске “.

Морковь.

Вэйн Вандр

Куртис Диборн

(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)

Несколько слов о моркови.

Морковь относится к числу наиболее популярных овощей. Морковь, выращиваемая на Аляске обладает наилучшими качествами, благодаря большой степени концентрации сахара в корнях. Горькая морковь неизвестна на Аляске, т. к. фомоз моркови, болезнь, широко распространённая в других частях США, здесь не встречается.

Морковь ( Daucus carota var. sativa ) была привезена из Европы и хорошо адаптировалась к нашим условиям. Это двулетнее растение является отличным источником витаминов Фб Иб С и П ъИ2Ъ. Большую часть свежей моркови производят Аризона, Калифорния и Нью Мехико, на долю северных штатов приходится основная часть производства переработанной моркови.

Виды и размеры моркови.

Наиболее популярным видом свежей моркови является морковь с тонким корнеплодом длиной от 25 до 30 см. Этот вид не обладает ароматом, свойственным аляскинской моркови, но, тем не менее, лучше всего раскупается в магазинах.

Нантская морковь немного толще, но имеет одинаковый диаметр по всей длине, которая обычно равна 15 - 17,5 см. Менее длинные и более тонкие сорта моркови, такие, как Шантене или очень короткая Акутср Ащксштп, выращиваются, в основном, для домашних нужд и переработки в домашних условиях. Именно эти последние сорта лучше всего подходят для разведения в холодных почвах Аляски, но спрос всё же больше на сорта с более длинными и тонкими корнеплодами.

Почвенные условия.

Морковь лучше развивается в тёплых, рыхлых, хорошо дренированных илистых или песчаных почвах. Уплотнённые, холодные почвы с бедным дренажём могут быть причиной искривлённых, раздвоенных корней с тяжёлой верхушкой. Почву Аляски можно подготовить так, чтобы она соответствовала требованием моркови, если её хорошо вспахать и сделать насыпи или гребни. Насыпные грядки должны быть высотой 25 - 30 см и шириной наверху 30 см. Скаты насыпи нужно устраивать под таким углом по отношению к солнечным лучам, чтобы грядка воспринимала наибольшее возможное количество солнечного тепла. Расположение грядок должно быть с севера на юг, чтобы в течение дня обе стороны насыпи получали достаточное количество солнечного света. Повышение температуры почвы даже на несколько градусов, выигранное таким образом, оказывается важным. Морковь хорошо себя чувствует в прохладном климате, но не в холодных почвах. Кислотность почвы (рН) должна составлять от 6,5 до 7,0 рН. С понижением уровня рН урожай моркови снизится очень быстро, т. к. при низких значениях рН фосфор становится недоступен.

Посадка.

На акр земли требуется три фунта семян моркови. (1 акр приблизительно равен 0,4 га; 1 фунт приблизительно равен 0,5 кг). Вес обработанных семян будет меньше. Семена надо равномерно закрыть слоем земли толщиной не более 1,25 см. Пожалуйста, насыпайте землю тщательно, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой. Морковь всходит медленно: при температуре почвы 50 градусов по Фаренгейту ей требуется около 18 дней; при температуре почвы 60 градусов по Фаренгейту - около 12 дней. Влажность почвы также является важным фактором для прорастания семян, посаженных на небольшую глубину. Если сеять семена глубже с целью обеспечения достаточной влажности для них, то это не принесёт удовлетворительные результаты, поскольку более слабые семена могут не суметь пробиться сквозь слой почвы. Для более быстрой всхожести семян важными фактороми являются небольшая глубина посадки и обеспечение достаточной влажности на этой глубине.

Прореживание.

Когда ростки полностью появились над поверхностью земли, не откладывайте прореживание. Как только вы убедились, что ростки достаточно сильные, проредите морковь так, чтобы расстояние между расстениями составляло 5 см.

Удобрения.

Основной проблемой аляскинских почв является недостаток фосфора. Вам необходимо планировать обеспечение культуры полностью в соответствии с её нуждами, используя промышленные удобрения. Возможно потребуется до тысячи фунтов на акр удобрения 8-32-16. Прежде, чем озаботиться удобрением, необходимо сделать анализ почвы. Разбрасайте половину удобрения на поле перед вспашкой, чтобы быть уверенным, что удобрение проникнет в корневую зону. Оставшуюся часть удобрения поместите в центр между двойными грядками. Мы бы советовали дополнительно внести азотное удобрение в тех районах, в которых большое число осадков. Сделать это следует перед тем, как начнётся период снижения темпов роста в начале лета. Равномерный и быстрый рост означает высокое качество моркови.

Орошение.

До того, как вы не обустроете любую подходящую систему из известных систем орошения, не следует начинать думать о промышленном производстве моркови. Обеспечение соответствующего уровня влажности на ранней стадии развития моркови является одним из наиважнейших факторов в её производстве. Орошение на более поздних этапах должно быть скорректировано по времени с программой борьбы с сорняками, чтобы получить максимальную пользу от этой программы.

(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)

Борьба с сорняками.

Производителям моркови рекомендуется применять химические методы борьбы с сорняками.

Листья моркови растут медленно и имеют кружевную форму. Они не в состоянии выдержать соревнование с широколистными сорняками или с травами и

выиграть у них в борьбе за солнечный свет. Таким образом, становится приоритетным, чтобы возможность подобной борьбы была исключена. Наиболее эффективным препаратом для борьбы с сорняками по моркови является линурон. Его можно использовать на ранней стадии развития моркови. Как правило, более эффективно опрыскивать этим препаратом в зависимости от стадии развития сорняков, а не моркови, но морковь на ранней стадии меньше устойчива к гербецидам, чем тогда, когда она сформировала первый настоящий лист.

Может случиться так, что ещё до того, как станут видны ростки моркови, поле будет густо покрыто сорняками. В этом случае, при планировании программы борьбы с сорняками, именно развитие сорняков, а не моркови, должно стать решающим фактором. Густой покров сорняков будет служить экраном от проникновения гербецида в нижний слой, туда, где располагаются ростки моркови. Кроме того, морковь на самом деле более устойчива к гербецидам, чем сорняки. Линурон, если его применять в объёме самое большое 2 фунта активного ингридиента на 100 галлонов воды ( 1 галлон = 3,78 л) на акр, даст хорошие результаты. Как и при обращении с любыми другими пестицидами, внимательно следуйте рекомендациям, данным на фирменной этикетке, приклеенной к контейнеру.

Культивация.

Если почва не представляет собой тяжёлую глину и была хорошо подготовлена, то в проведении культивации перед посадкой необходимости нет. Культивация способствует прорастанию семян сорняков, т. к. они выносятся на поверхность. Кроме того, она способствует осушению почвы, что приводит к необходимости её орошения. Если плечо корнеплода увеличивается, оно может подвергнуться воздействию света, что приводит к нежелательному позеленению корня До того, как это произойдет, следует провести культивацию, чтобы поднять землю до уровня стебля моркови и получить таким образом продукт высокого качества.

Борьба с вредителями.

В настоящее время на Аляске нет необходимости в каких-либо специальных программах борьбы с вредителями на моркови.

Урожай.

Хорошим коммерческим урожаем моркови считается 15 - 20 тонн на акр или 2 - 2,5 фунта на фут грядки. (1 фут равен приблизительно 30,5 см). Урожаи моркови на Аляске могут соответствовать или даже превышать этот показатель.

Сбор урожая и хранение.<p>

С собранными корнеплодами нужно обращаться очень осторожно, чтобы избежать повреждений. Их надо поместить в прохладное хранилище немедленно после сбора. Идеальная температура хранения - 32 градуса по Фаренгейту ( около 0 градусов по Цельсию ). Относительную влажность следует поддерживать на уровне 90 - 95 процентов, но избегайте конденсации воды на потолке, чтобы она не капала на морковь. Для тех, кто производит морковь в небольших количествах или не обладает хранилищем с адекватными влажностными условиями, можно предложить хранить морковь во влажном, (но не сыром), песке, чтобы сохранить твёрдость и не допустить развития грибковых заболеваний, и свести к минимуму усушку корнеплодов в результате испарения воды.

Морковь можно помыть во время сбора, но к тому времени, когда она закладывается на хранение, на её поверхности не должно оставаться ни капли воды.

Сбыт.

Морковь, предлагаемая покупателю в магазинах, имеет привлекательный вид, корнеплоды чистые и соответствуют стандарту А продукции США; кроме того, все корнеплоды в пакете должны иметь одинаковые диаматр и цвет. Фермер должен обладать способностью производить продукцию высокого качества, в противном случае у него нет надежды на то, чтобы выдержать конкуренцию на рынке.

Морковь, выращенная на Аляске имеет преимущества перед ввезённой в штат, поскольку она обычно бывает свежее и слаще привезённой к тому времени, когда последняя попадает в продажу.

Одинаковый размер корнеплодов - фактор настолько же важный для розничной продажи, как и сам продукт. Кроме того, фермер, занимающийся розничной продажей, должен иметь морковь в требуемом количестве.

Другими путями сбыта являются фермерский рынок и продажа на дорогах. Если фермер использует эти сбытовые возможности, ему необходимо знать объём спроса в том месте, где он продаёт морковь.

(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)



[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative Main Page]