(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)
Независимо от того, большой или маленький у вас участок, весьма целесообразно отвести место под компостную кучу, чтобы превратить выбрасываемые в противном случае материалы в вешество, способное облагородить почву. Добавленный в почву, или используемый в качестве мульчи, компост восстанавливает питательные элементы почвы, разрыхляет глинистую почву и повышает водоудерживающую способность песчаных почв.
Начинайте собирать любые органические материалы, которые вы по того выбрасывали, но избегайте мясных отходов и отходов, содержащих растительное масло, т. к. эти продукты привлекают мелких животных и насекомых, любителей всяческого мусора, и замедляют процесс декомпостирования. Также избегайте человеческих и животных экскриментов и пестицидов, или растительных материалов, подвергавшихся обработке пестицидами, (например, срезанную траву с обрабатываемых лугов). Если вы делаете "горячий компост", не добавляйте сорняки и инфецированные или больные растения. Также не рекомендуется добавлять корни многолетних сорняков: они могут выжить в процессе декомпостирования и быть разнесены по огороду во время разбрасывания готового компоста.
Компост можно делать в открытой куче, но специально устроенные " закрома " более полезны, поскольку выглядят аккуратней и предохраняют компост от проникновения в него разных тварей. Вы можете купить компостные ящики промышленного производства, но можете и легко сделать их из подручных материалов, как доски, цементные блоки, кирпичи и т. п. Если площадь позволяет, лучше всего было бы использовать компостный закром, состоящий из нескольких, отделенных друг от друга, частей. В этом случае, когда одна часть заполнится, вы можете начать заполнять следующую.
Какой бы дизайн вы ни выбрали, будет лучше, если место под компостной кучей будет ровное, хорошо просушенное, чтобы компостная куча не плавала в воде. Неплохо, если вы положите в основание солому, она даст возможность воздуху свободно циркулировать.
Если весь зеленый материал, добавленный вами в компост, достатожно влажный, вам нет необходимости дополнительно увлажнять его. В противном случае вам потребуется добавить воды, чтобы активизировать процесс разложения.
Добавление нескольких лопат хорошей огородной почвы или готового компоста будет способствовать более эффективному участию микроорганизмов в процессе декомпостирования.
В идеале ваша компостная куча должна иметь длину каждой стороны по перимету по крайней мере по 90 см и не выше, чем 1,5 - 1,8 м, чтобы процесс разложения проходил правильно.
Существует два основных способа приготовления компоста: горячий компост и холодный компост. Холодный компост легче в приготовлении, но ему требуется более длительное время. Горячий компост приготовить сложнее, но быстрее.
Горячий компост.
Для его приготовления требуется от 2 до 6 недель. Готовность горячего компоста можно определить по стабилизации температуре в компостной куче и по внешнему виду, (т. е. когда отдельные материалы, которые вы добавляли в компост становятся более неразличимы в общей куче).
Отходы, употребляемые в компосте, укладываются слой за слоем, или же просто смешиваются друг с другом. Вы можете добиться хорошей сбалансированности, используя в компосте приблизительно равные части сухого материала ( листья, солома или бумага) и зеленый материал или навоз. Добавление слишком большого количества углерода означает, что куча не будет нагреваться. Чрезмерное количество азота вызовет проблемы с вонью. Каждый следующий слой посыпайте землей, чтобы привнести правильное количество микроорганизмов.
Всегда, когда это возможно, измельчайте добавляемые материалы перед тем, как внести их в компостную кучу. Ветки деревьев и кустарников, кора деревьев, газетная бумага должны быть мелко порублены или нарезаны. Сорняки, инфицированные и больные растения надо помещать в середину кучи, туда, где температура выше.
Лучший компост получается в куче, которая имеет грубо по 1,2 м в каждую сторону. Меньшая куча не будет эффективно нагреваться, а с большей будет трудно работать, когда потребуется переворачивать слои для аэрации.
Пользуйтесь компостным термометром, чтобы контролировать температуру в компостной куче. Поддерживайте температуру ниже 71 гр. (С), т. к. более высокая температура уничтожит важные декомпостирующие организмы. Переворачивая компост, вы поддерживаете постоянную температуру в куче. Кроме того, регулярное переворачивание повышает уровень кислорода в куче, что увеличивает микробиологическую активность. Если вам нужно получить компост как можно скорее, переворачивайте его каждые несколько дней до тех пор, пока куча не перестанет нагреваться. Это способствует ускорению процесса разложения. Если спешки нет, вполне достаточно перевернуть компостную кучу один или два раза после того, как куча начала нагреваться.
Куча всегда должна оставаться влажной, но не сырой. Если она пересохла, просто полейте ее водой из шланга. Бывает достаточно полить ее только по краям. Пленка, постеленная поверх кучи, поможет поддержать влажность и, кроме того, будет препятствовать вымыванию питательных элементов из кучи сильными дождями.
Если куча начала вонять, следует перевернуть ее, чтобы проветрить; если она оказалась слишком влажной, добавьте сухого материала и накройте кучу пленкой. Если процесс разложения протекает слишком медленно, добавьте зеленого материала или материала, содержащего большое количество азота, или же хорошенько полейте водой и держите ее сырой.
Холодный компост.
Такой компост не требует, чтобы компостную кучу регулярно переворачивали, но процесс декомпостирования протекает очень медленно. Вам надо просто подождать от 6 до 12 месяцев, после того как вы сложили в кучу все нарезанные материалы. Не добавляйте ничего, содержащее вредителей, поскольку температура в куче будет недостаточной, чтобы уничтожить их.
Когда компост будет готов, просейте его через 12-миллимитровую металлическую сетку, чтобы отбросить слишком крупные куски. Каждую весну разбрасывайте компост по своему огороду слоем от 2,5 до 5 см. Если анализ почвы показывает дисбаланс питательных элементов, сначала добавьте удобрение, а затем компост. Компост можно перекопать с землей, а можно и оставить его на поверхности в виде мульчи. Также компост можно использовать при выращивании рассады в помещении. В этом случае компост следует перемешать с вермикулитом, перлитом или другими субстратами, используемыми в тепличном хозяйстве.
Приготовление компостного чая.
Компостный чай добавляет питательные элементы в почву. Положите компост или навоз в тканный мешок и крепко завяжите мешок. Поместите мешок в контейнер с водой (одна лопата компоста или навоза на 23 литра воды). Питательные элементы компоста растворятся в воде. Дождитесь, пока вода не приобретет светло-коричневого цвета и после этого можете использовать раствор для поливки растений. Слишком сильный раствор может сжечь растения.
Состав компоста | ||||||
Материал | Содержание азота | Содержание углерода | Комментарий | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Хлеб и другие изделия из муки | Высокое | Низкое | Может привлечь паразитов; измельчите на мелкие кусочки и хорошо размешайте в компосте | |||
Молотый кофе | Высокое | Низкое | Высокий уровень кислотности; применяйте в компосте для кислотолюбивых растений или смешайте с небольшим количеством извести, чтобы повысить рН | |||
Яичная скорлупа | Низкое | Нет | Медленно разлагается; измельчите перед тем, как добавлять в компост; богатый источник минеральных удобрений | |||
Опавшие листья | Низкое | Высокое | Также отлижный материал для мульчирования кислотолюбивых растений | |||
Мусор, подметенный с пола | Низкое | Низкое | Много инертных материалов, но может содержать и большое количество инертных материалов | |||
Остатки растений, срезанных или удаленных с огорода | Низкое | Высокое | Деревянные материалы медленно разлагаются; добавляйте в виде стружек или мелко нарезанных кусочков | |||
Обрезки с кухни (листья, корни, стебли, кожура) | Среднее до высокого | Низкое до среднего | Легко компостируются | |||
Перезревшие или поврежденные фрукты и овощи | Высокое | Низкое | Могут привлечь мух, лучше держать в закрытом ведре при ночной температуре | |||
Бумага и картон | Нет | Высокое | Хорошо промочите и смешайте с ингридиентами, имеющими высокое содержание азота; не должны составлять более 25% компостной кучи | |||
Использованная земля из горшков | Низкое | Низкое | Есть риск занесения инфекции или вредителей; лучше компостировать при высокой температуре | |||
Сорняки | Среднее | Среднее | Компостируйте при высокой температуре, чтобы уничтожить семена и корни |