УЧИТЕСЬ ТОРГОВАТЬ


Новый Садовод и Фермер

УЧИТЕСЬ ТОРГОВАТЬ

ВЫРАСТИТЬ УРОЖАЙ - ТОЛЬКО ПОЛДЕЛА

Важно правильно убрать и подать его на прилавке

Боб Хофстеттер, из книги “Товарный огород”

Парень, выращивающий садовую землянику в юго-восточной части Пенсильвании, видимо, и не догадывается, что преподал мне хороший урок, о том, как не надо продавать дорогостоящий товар.

Земляника занимала у него пол-акра (около 20 соток) и на грядках выглядела прекрасно. Роскошная темно-зеленая листва. Каждый кустик отягощен такими крупными и красными ягодами, что хотелось каждую тут же отправить в рот. Подбор сортов отменный. Даже само расположение поля было идеальным. Хорошо дренированная почва. Движение воздуха ничем не стеснено, никаких условий для грибковых заболеваний.

“Этот парень знает свое дело, - подумал я, подавляя в себе чувство ревности. - Он хорошо заработает на землянике”.

Но я ошибся. Когда поговорил со знакомыми, только что купившими землянику с этого поля, то увидел, что многие ягоды не годились даже на переработку для соков или джема. Почти все они были грязные, неспелые или переспелые, с признаками гниения.

Почему же люди заплатили деньги за неважный товар? Скорее по дружбе, чтобы не обидеть знакомого фермера.

Не стоит рассказывать, сколько покупателей он недосчитался и сколько денег потерял в то злополучное лето. А я понял: подготовке ягод к продаже нужно уделять не меньше внимания, чем их выращиванию. А возможно, и больше. Ведь в те несколько дней, что вы продаете свой товар, покупатель своим кошельком дает оценку всей вашей работе в течение долгого сезона.

Каждый, кто выращивал на продажу сладкую кукурузу, знает, насколько дотошны и придирчивы покупатели этого самого популярного в Америке летнего продукта. И как быстро разносится по округе слух о хорошей кукурузе у того или иного фермера, как моментально у него раскупается все подчистую.

Если какой овощ и может соперничать по популярности с кукурузой, то это красные, спелые томаты. Здесь сложность в том, что снимать их с куста полностью спелыми нельзя. Они должны быть розового цвета и только начинать краснеть. В фазе полной спелости томаты очень уязвимы к различным повреждениям при перевозке, поэтому надо выбрать тот момент, когда до этой фазы остались сутки-двое, и тогда снимать. Не беспокойтесь, к моменту выкладки на прилавок томаты обязательно дозреют.

Но если вы не продадите их за двое суток, то придется помидоры выбросить или перерабатывать самому. Если повезет, можете продать их на консервный завод за полцены.

Как и землянику, томаты надо убирать с предельной осторожностью. Используйте ящики объемом не более 8-10 кубических дециметров (литров). Если ящики у вас более объемные - заполняйте их не полностью, максимум на две трети.

Загрязненные плоды оботрите чистой влажной тряпочкой. Не держите томаты в холодильнике - это лишает их вкуса и замедляет прокрашивание. Сразу выставляйте томаты на продажу, причем лучше в затененном месте. Под прямыми солнечными лучами они размягчаются, теряют упругость.

Перец, фасоль и горох не требуют такого нежного обращения. Их можно убирать впрок и хранить до продажи в больших корзинах или ящиках. Однако внимание требуется и здесь.

Когда снимаете перцы, оставляйте каждый плод с кусочком плодоножки - чтобы защитить мякоть плода от проникновения бактерий и быстрого загнивания. По этим же причинам старайтесь не поцарапать и не помять плоды, когда укладываете их в ящики или выставляете на прилавке. Микроповреждения сразу незаметны, но через день-два они дают себя знать. В помятых или поцарапанных местах плода возникают очаги размягчения и загнивания.

Овощную фасоль (лопатки) убирают, когда бобы плотные и мясистые, при переламывании они должны свободно растрескиваться. Никогда не снимайте фасоль в дождь, когда бобы влажные - они в это время открыты для проникновения грибковых заболеваний. Их можно заметить по изменению окраски бобов.

Неплохо охладить фасоль сразу после уборки, но она очень не любит переохлаждения. Хранить фасоль в холодильнике можно в очень узком температурном интервале от 4,5 до 7оС. Чтобы не возиться с холодильником, просто убирайте ее в день продажи на рассвете, когда роса уже сошла, а жара не наступила.

В течение базарного дня держите фасоль в тени, а ту, что выставили на прилавок, время от времени опрыскивайте холодной водой, чтобы выглядела посвежее.

Гораздо важнее быстрое охлаждение для овощного гороха. Если после уборки он остается на жаре, то тут же теряет сахар, становится жестким и невкусным. Если быстрое охлаждение в холодильнике недоступно, вымочите стручки в холодной воде в течение 15-20 минут. Затем дайте воде стечь и поместите коробку с горохом куда-нибудь подальше от прямых лучей солнца. На прилавке горох время от времени опрыскивайте холодной водой.

То же относится и к зеленным культурам - салату-латуку, шпинату, эндивию. Убирайте их ранним утром, поскорее уносите с поля и ставьте в холодильник. А если нет холодильника, то не собирайте больше того, что можете продать за день. И держите весь товар на прилавке слегка увлажненным.

У продавцов есть масса способов провести самого дотошного клиента. Они используют различные составы для опрыскивания, лакировки на основе воска и даже впрыскивания.

Но я вам не советую это делать. Лучше научиться правильно убирать, упаковывать и хранить каждую овощную культуру. Покупатели быстро убеждаются, что самые

красивые плоды не всегда самые вкусные и полезные для здоровья.

С помощью изощренной “косметики” покупателя можно обмануть - в первый и последний раз. А чтобы они приходили к вам снова и снова, научитесь правильно убирать, паковать и хранить свои овощи, фрукты и ягоды.



[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative Main Page]