ЧТО РОДНИТ ПРЕУСПЕВАЮЩИХ ХОЗЯЕВ


Новый Садовод и Фермер

ОСТРОВКИ УСПЕХА

ЧТО РОДНИТ ПРЕУСПЕВАЮЩИХ ХОЗЯЕВ

Рецепты из современной практики

Виктор Пинегин, журналист, специально для “Нового САДОВОДА и фермера”

Этим летом я посетил два фермерских хозяйства, жизнь которых отразила, наверное, всю недолгую пока историю фермерства в нашей стране. Большая семья Пешехоновых в Троснянском районе Орловской области - пионеры движения, они создали свое хозяйство еще в 1987 году, сначала как арендаторы. Клементьевы из Городецкого района Нижегородской области решились открыть свое дело совсем недавно, в марте 1994 года.

При всей непохожести этих людей и условий, в которых они работают, их роднит многое...

Пешехоновы

Основатель фермы, 57-летний Леонид Петрович, часто вспоминает свой первый фермерский год, когда после долгих мытарств они получили, наконец, более 500 га пахотной земли в аренду от колхоза “Родина”. Это были самые дальние поля, давно уже толком не обрабатываемые, истощенные и заросшие сорняками. Передачу их в аренду колхоз обставил такими кабальными условиями, что впору было отказаться.

Но Пешехоновы - Леонид Петрович и его жена Екатерина Матвеевна, сыновья Николай и Сергей с женами и малыми детьми на руках - решились. На что же они рассчитывали?

Прежде всего на силу своих знаний и опыта. У главы семейства высшее агрономическое и экономическое образование, много лет он работал председателем колхоза по соседству. Жена - опытный экономист, она взялась за бухгалтерию фермы. Сыновья - агрономы, окончили с отличием Тимирязевскую академию, их жены тоже с сельхозобразованием, а у Любы, жены Николая, редкая специальность агронома-луговода. Все они успели поработать на производстве и горели желанием применить знания на своей земле.

Надеялись Пешехоновы и на благоприятную рыночную конъюнктуру. Они решили заняться производством семян многолетних трав, прежде всего, самых дефицитных - костра безостого, клевера, люцерны. Государственная система Сортсемпром уже давно не справлялась с поставками, поэтому возникла обширная “ниша”, в которой Пешехоновы и надумали обосноваться.

Сбывать семена решили через областной Сортсемпром. Тогда для производителей дефицитных семян действовали многие льготы, закупочные цены были высокими, и на семенах трав можно было хорошо зарабатывать.

Первое лето запомнилось новым фермерам как сезон большой нервотрепки. Частный производитель тогда на всех уровнях власти воспринимался как дикость, как нарушение советских законов, и оформление отвода земли, кредита, покупки техники и удобрений шло мучительно медленно. А лучшие сроки подъема зяби стремительно уходили.

Лишь в конце августа мужская часть семьи смогла сесть за рычаги тракторов и начать вспашку. Пахали днем и ночью, при свете фар. Потом многократно боронили поля, вычесывая корневища пырея и осота, вносили удобрения, готовя почву под “тонкую” агротехнику семеноводства.

Следующей весной заложили семенные посевы, стали вводить оптимальный севооборот с чистым паром, озимыми и пропашными, в котором травы могли дать наивысшую продуктивность. Ну а еще через год хозяйство Пешехоновых стало ведущим производителем семян трав в Орловской области, из него пошли десятки тонн высококлассных семян.

В первый же год хозяйствования Пешехоновы смогли рассчитаться по кредиту в 320 тысяч рублей (под него пришлось не только заложить все свое имущество, но и привлечь гарантов со стороны). Но кредиты пришлось брать снова, так как хозяйство стремительно развивалось.

В те годы я несколько раз встречался с Леонидом Петровичем и Николаем в Москве. И всегда они сообщали что-то новое, оптимистическое: вот завезли вентилируемые бункеры на 160 тонн, теперь будем сами сушить семена... купили немецкую сортировку К-527, отличная вещь... заканчиваем второй склад на 400 тонн... И так далее.

Семена “от Пешехоновых” заслуженно приобрели широкую славу: чистые от сорных примесей, крупные, выполненные, с отличной всхожестью, это семена были лучших в зоне сортов: клевера красного ВИК-7 и Среднерусский, люцерны Вега, козлятника восточного Гале и т.д.

Много воды утекло с тех пор, много бурь прошумело над страной. Для Пешехоновых эти годы были наполнены Работой - без отпусков и практически без выходных.

Теперь их хозяйство покрепче иного колхоза-совхоза: основных фондов в нем на 5 миллиардов рублей, ежегодная продукция - не менее чем на 300 миллионов (в ценах июля 1995 года). На ферме 11 тракторов, 5 комбайнов, несколько автомашин, вся необходимая техника, три больших склада, много подсобных построек, есть холодильное, мельничное оборудование. Завели 20 дойных коров... Все это создано на пустом месте, оплачено их восьмилетним трудом, все кредиты давно возвращены с процентами.

Урожаи - на зависть всем в округе: зерновые стабильно дают 35-40 ц/га, травы - не менее 5-6 ц/га. Даже белый клевер, хорошим урожаем для которого считается 1 ц/га, дает на ферме по 4 центнера!

Конечно, выполнять весь огромный объем работ на ферме шестерым Пешехоновым уже давно не под силу, у них 14 постоянных работников. Я поговорил с ними - они довольны своими хозяевами: хорошая, стабильная зарплата (в соседних колхозах она в 3-4 раза ниже и постоянно задерживается ), дополняется выплатами зерном и кормами, бесплатным питанием, приличным вознаграждением по итогам работы за год... Для лучших своих работников Пешехоновы строят большие жилые дома, помогают с обзаведением. Подобных условий найма в области не может предоставить ни одно предприятие - ни в селе, ни в городе.

Чтобы наладить постоянный приток денег на ферму, Пешехоновы ведут активный маркетинг: изучают спрос, ищут выгодных долговременных партнеров. Давно уже прекратил закупки семян трав Сортсемпром, и фермерам самим приходится организовывать сбыт. Этим занимается Сергей. Дома его почти не застать: уехал в Коми республику, в Москву, в Башкортостан...

Зачем ездить так далеко, ведь все это можно продать и в области? Нас не устраивает цена, ответил мне Николай. Областные заготовительные организации выступают монополистами и навязывают такие цены, которые не окупают затрат. А мы обязаны получать прибыль, чтобы рассчитываться по всем счетам. Никто не может лишить нас права выбора.

Вот и получается, что прекрасный пешехоновский ячмень ушел в Курск, на пивзавод, 14 тонн семян козлятника - в Башкортостан, несколько тонн клевера белого - в Калугу..Ну что ж, это нормально. Работать себе в убыток уже никого не заставишь, не те времена.

Поговоришь с Пешехоновыми - и голова идет кругом от их планов. Они расширяют посевы сахарной свеклы - сахар сейчас в дефиците, цена на него растет. Будут размалывать свою пшеницу в муку и зарабатывать в 2-3 раза больше, чем на зерне. Будут расширять животноводство, уже построили большую новую ферму. Откроют свой магазин...

А в соседних колхозах тем временем сидят в нищете и ругают правительство. Что ж, это намного легче, чем крутиться, как Пешехоновы.

Клементьевы

“Вашим Пешехоновым повезло, они успели взять практически дармовые кредиты и купить технику по старым низким ценам, - говорят мне, когда я рассказываю об этом хозяйстве. - Попробовали бы они начать сейчас. В наше время это самоубийство.”

Ничуть, отвечаю я. Все дело в голове на плечах. И в качестве примера привожу Клементьевых. Хороший шанс начать свое дело им дала реформа, в частности, тот ее вариант, который осуществляется в Нижегородской области с технической помощью Международной финансовой корпорации.

Механизм реформирования колхозов-совхозов продуман так, чтобы наделить всех крестьян землей, имуществом и дать наиболее инициативным из них возможность создавать свои предприятия. Земля хозяйств оценивается в баллогектарах, имущество - в паевых рублях, и все это разделяется между работниками, нынешними и бывшими, пенсионерами. Затем новоиспеченные собственники создают новые товарищества, фермерские хозяйства, внося свои доли и паи в уставные фонды.

Пришла реформа и в совхоз имени 60-ления Октября, где Сергей Клементьев отработал трактористом 15 из своих 36 лет. Имущественный пай у него выходил приличный. Поговорил Сергей с женой, с родственниками, с хорошими знакомыми, и 14 человек согласились передать в его новое хозяйство свои паи и сдать в аренду земельные доли. Поэтому на распределительном собрании (аукционе) Сергей смог сразу “приобрести” из совхозного имущества трактор МТЗ-80, полный набор земледельческой техники, бывшую столовую-развалюху в центре поселка, семена и навоз для внесения под зябь. А земли по долям собрал почти 50 га.

ПО договорам с каждым соучредителем своего хозяйства Сергей обязался ежегодно на сданную ему земельную долю выделять 300 кг зерна, 3 тонны соломы, сено с 0,2 га сенокоса, помогать со вспашкой огородов и т.д. А на имущественный пай ежегодно выплачить диведенд (в первый год его определили в 50 тысяч рублей). Разумеется, участники его хозяйства (среди них несколько пенсионеров) обязались посильно помогать ему.

Под залог своего имущества и земли Сергей смог взять в кредит 10 миллионов рублей и приобрел, уже за реальные деньги, гусеничный трактор для пахоты и тонну аммофоски. По числу собранных паев хозяйству Сергея перешла “по наследству” и часть долгов бывшего совхоза, который, кстати, в итоге разделился на два крупных товарищества и несколько мелких предприятий разных форм. Еще двое, как и Сергей, основали фермерские хозяйства.

Так инициативные, думающие люди стали обладателями немалой собственности и начали активно ее преумножать. Что касается Сергея, то он в первый год посеял на 20 га ячмень и овес, на 2 га - картофель, собрал зерна 35 ц/га, картофеля - 130, сена - почти по 60 ц/га. Капитально отремонтировал развалюху и открыл в ней кафе, где с удовольствием хозяйничают жена с дочкой. Здесь можно пообедать, выпить пива, отметить торжество. Отродясь не было в совхозе подобного заведения. Односельчане охотно заходят в кафе и ежедневно приносят в кассу фермы Клементьевых “живую копейку”.

Овощи для кафе Клементьевы выращивают на своем полугектарном огороде. А в начале 1995 года Сергею удалось заключить удачный договор на поставку овощей для объединения частных ресторанов в Нижнем Новгороде, и пришлось значительно расширить посадки, закупить самые качественные семена лучших сортов, провести орошение.

На каждом виде продукции Сергей старается заработать как можно больше. Например, ячмень размолол и продал мукой на комбикорм. “Если бы реализовал зерном, выручил бы от силы миллионов 10, а так - в два раза больше”, - лаконично резюмирует он.

И вот результат: менее чем за год свободного хозяйствования Сергей погасил почти все свои кредиты, вернул свою долю совхозного долга, выполнил все обязательства перед соучредителями.

Теперь он полон новых планов расширения производства. Рынок подсказывает множество вариантов...

“Вот, например, такой, - делится Сергей своими задумками. - Сейчас многие на селе заводят коров, коз, откармливают бычков. Это настоящий животноводческий бум. За хорошее сено люди готовы платить большие деньги. Я подсчитал: гектар сенокоса даст мне больше, чем гектар ячменя, а затрат будет куда меньше. Займусь сеном!”

Таких задумок и расчетов у Сергея много...

Что роднит моих героев, не знакомых друг с другом? Думаю, то, что характерно длялюбого успешного фермера. Это прежде всего жизненный оптимизм. Трезвый расчет не на льготы и дотации, а только на свои силы. Работа на конкретный сегмент рынка, на постоянных потребителей, плюс постоянное изучение рынка, поиск выгодных партнеров. С таким подходом успех приходит и в наше сложное время.

А еще их роднит сообразительность, вдумчивать, умение извлекать уроки из своих (а лучше, чужих) просчетов. Если у моих героев что-то не получилось, то они не ругают всех и вся, а анализируют ситуацию, просчитывают задним числом варианты и выясняют, как надо работать в следующий раз. Рынок научит быстрее любой академии.



[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative Main Page]