Экономика производства шерсти.


Экономика производства шерсти.

Кэри Д. Сноудер

(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)

Вступление.

В США разведение овец преследует две цели: производство красного мяса и производство шерстяного волокна. Производителями часто недооценивается роль шерсти в общем доходе. Статья дохода от производства шерсти была установлена в размере 25 - 30 процентов от общего дохода с одной овцы. В 1991 г. доход от производства шерсти был намного более значительным в общем бюджете по сравнению с предыдущими годами, поскольку цены на ягнят в то время снизились. Производители могут в какой-то степени контролировать цены на шерсть. Понимание того, какие факторы влияют на ценовую политику в производстве шерсти, поможет производителям принимать правильные рыночные решения и вести своё хозяйство экономически выгодно.

В США цены на шерсть в большой степени зависят от неустойчивых международных рынков. Продажа шерсти в США находится на более низком уровне, чем в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия; так что американский рынок шерсти имеет, если вообще имеет, очень небольшое влияние на формирование международных цен на шерсть. Однако, цены, предлагаемые американскому призводителю, могут быть им повышены или понижены несколькими путями, находящимися под его контролем. В этой статье рассматривается, какие факторы находятся под контролем производителя и как они влияют на ценность его шерсти.

Факторы, имеющие место в период до стрижки овец и влияющие на ценность руна.

На ценность шерсти можно повлиять, начиная с того момента, когда новая шерсть только начинает расти после стрижки, и до следующей стрижки. Этот период имеет большое значение, поскольку формируется определенное качество шерстяного волокна. Качество волокна и общий вес состриженной шерсти обычно больше зависит от генетических возможностей овцы, т. к. обычно условия окружающей среды и содержание овец адекватны предъявляемым требованиям. Некоторыми факторами окружающей среды, неблагоприятно сказывающимися на росте волокна и его качестве, являются: недостаток питания, экстремальные температуры, болезни и неправильный уход за овцами. Влияние этих факторов на экономическую сторону производства шерсти будет рассмотрено в разделе “ продвижение шерсти на рынок “.

Качество шерсти определяется оценкой унифицированности диаметра волокон, чистым весом шерсти, длиной волокна и отсутствием загрязнений. Как будет рассмотрено позже, цена шерсти меняется в соответствии с качественными характеристиками. Переработчики шерсти и владельцы мануфактур обычно платят дополнительную цену, сверх установленной, за шерсть повышенного качества. И наоборот, несерийную, нестандартную шерсть фабриканты обычно уценяют

В идеале диаматр волокна одинаков по всей длине волокна и в пределах всей шерсти, полученной с данной овцы. Болезнь и недостаток питания могут быть причиной уменьшения диаметра в каких-либо точках на волокне. Если в какой-то точке диаметр уменьшился на значительную величину, нитка порвется при переработке. Этот показатель, крепость волокна на разрыв, является критическим при оценке шерсти. При определении покупочной цены разрыв на конце волокна является менее решающим, чем разрыв в середине волокна. Поскольку диаметр волокна значительно сокращается в период поздней беременности и в начале

кормления, рекомендуется в этот период обеспечивать овцу всеми необходимыми ей питательными элементами. При стрижке овцы до или после рождения ягненка точка разрыва получается на конце волокна или на вершине пирамиды. Шерсть, полученная с больной овцы, не следует смешивать с качественной шерстью.

Очень мягкая и упругая шерсть уменьшает расходы переработчиков на чистку и распределение пряжи или волокна по качеству. Неупругая шерсть требует дополнительных расходов на то, чтобы удалить загрязнения. Если не удается удалить все загрязняющие элементы в процессе переработки, конечный продукт испортится. В большинстве организаций, занимающихся сбытом шерсти, цена, ими устанавливаемая, зависит от принятого стандарта чистоты шерсти.

Все загрязнения классифицируются по двум основным категориям: естественные и привнесённые. К естественным загрязнениям относятся: пятна от мочи, навоза и желтка. Появление привнесенных загрязнений может быть вызвано животными, растениями, химическими веществами или человеком. Естественные загрязнения не могут контролироваться человеком. Установка раздельных загонов для ягнят и овец перед окотом уменьшает количество естественных пятен на шерсти овцы.

Привнесенные загрязнения в какой-то степени можно контролировать. Если устроить ветрозащитное ограждение вокруг загона, можно избежать грязи и пыли, переносимой ветром. Растительные загрязнения, такие , как семена, репейник, солома, растительный мусор, можно уменьшить следующими способами:

- удаление загрязняющих растений с пастбища;

- выводить овец на какой-либо участок до того, как растения на нем сформируют семена;

- не укладывать сено в загон для овцы перед стрижкой;

- не переполнять кормушки;

- немедленно отмывать загрязненный участок.

Наихудшими из загрязнений с точки зрения переработчика являются загрязнения, сделанные человеком. К ним относятся полипропиленовая бечева и несмываемое клеймо. Шерстяная пряжа или волокно с нешерстяными включениями или пятнами окраски считается дефектным. Применение полипропиленовой бечевы не рекомендуется в овцеводческом хозяйстве. Никакая несмываемая краска для клеймения овцы также не рекомендуется. Лучше использовать либо смываемую краску, либо маркировать нос или ухо.

Производитель шерсти всегда должен здраво относиться к способам улучшения качества шерсти. Улучшение качества принесет экономическую выгоду, поскольку основой рынка шерсти является её качество, в отличие от рынка ягнят, на котором в прошлом базовым принципом ценовой политики являлся вес ягнят.

Затраты на стрижку, подготовку шерсти и продвижение её на рынок.

Считается, что некоторые из затрат на стрижку, подготовку шерсти и на мероприятия по её сбыту, зафиксированы на определенном уровне. Эти затраты приведены в таблице 1. Заботой производителя является определить, что его деньги на затраты по этим статьям вложены правильно. Например, если для стрижки овец будет нанята неопытная команда, то в результате грубой работы, наносящей обширные и глубокие раны коже овцы, в шерсти останутся кусочки кожи и/или шерсть будет обрезана неровно. В этом случае покупатель снизит цену, т. к. ему надо будет обрабатывать шерсть вторично. Также выбор сбытовой фирмы или брокера, пользующихся доверием в своих кругах, снизит затраты на поиск покупателя. В 1991 г. цены на шерсть с диаметром волокна 20 микрон ( степень 70), были на 12 - 32 процента выше, если шерсть продавалась через отдельных брокеров, чем государственные цены.

Затраты, перечисленные в таблице 1, относятся к основным затратам и суммы их меняются по регионам. В 1991 г. стоимость стрижки на юго-западе варьировалась в пределах от 1,60 до 2,50 долларов, а на северо-востоке - от 1,80 до 3,00 долларов за голову; цены устанавливались в зависимости от размера отары. Хотя затраты на такие работы, как устройство загонов или классифицирование шерсти, могут оказаться необязательными, они могут быть включены в список требований некоторых сбытовых компаний, работающих с шерстью. Устройство отдельных загонов для ягнят уменьшает количество грязных пятен на шерсти и, кроме того, способствует формированию здоровых животных, т. к. уберегает их от давки.

Таблица 1. Основные затраты на подготовку шерсти для сбыта - (ниже)

В США классифицирование шерсти во время стрижки стало принятой нормой. Настоящей причиной подготовки и классифицирования шерсти производителем является повышение ее стоимости. Желание продавать товар высокого качества не так непреодолимо с точки зрения эстетики, как с точки зрения получения более высокой прибыли. Для классифицирования шерсти нужен специалист по стрижке, чтобы получить правильные и аккуратные волокна. Крупные сбытовые компании, работающие на рынке шерсти, обычно предоставляют своего специалиста, чтобы контролировать качество и унифицированность предлагаемой шерсти. Стоимость классифицирования шерсти варьируется от 2,5 до 6 центов за 1 кг или плата приглашенному специалисту составляет 300 - 350 долларов в день. В эту цену часто включается упаковка шерсти в балеры австралийского типа, что делает шерсть более приемлемой для международного рынка и, кроме того, сокращает затраты на транспортировку, поскольку балеры имеют компактную форму и уменьшают опасность загрязнения шерсти во время транспортировки.

Экономически гораздо более выгодно продавать градуированную шерсть, чем неградуированную. В период с 1985 по 1991 гг. градуированная шерсть продавалась в объёме большем на 11 - 31 процент, чем неградуированная. Обычно производители не могут получить дополнительную цену за классифицированную шерсть, если их производство слишком мало или они не смогли найти опытного посредника, способного получить дополнительную цену. Разница в цене в 1991 г. составляля 75

центов за фунт. Наиболее легко проследить преимущества продажи градуированной шерсти в то время, когда рыночные цены на шерсть находятся на самом высоком и на самом низком уровне. В США при низких рыночных ценах на шерсть ( 50 центов/кг ) объём продажи градуированной шерсти был на 11 процентов больше, чем неградуированной, а при высоких ценах ( 1,38 долларов/кг ) - на 22 процента больше.

Таблица 2. Цены на шерсть в 1988 и 1992 гг - (ниже)

Класс шерсти на рынке оценивается либо в микронах, ливо в классификации США ( ызшттштп пкфву ). Более тонкие волокна, из которых получаются более тонкие шерстяные нити, продаются по более высокой цене. Цены на шерсть, определяемые диаметром шерстяного волокна, зависят от того, какой именно тип шерсти в данное время имеет больший спрос в мире. Большая разница в диаметре волокон предлагаемой шерсти нежелательна и указывает на низкое качество тонкорунных животных и/или нестандартные, неудовлетворительные методы ухода за животными. В 1988 г. на мировом рынке шерсти был высокий спрос на тонкую шерсть, что видно из таблицы 2. Неустойчивость рынка шерсти можно оценить, сравнив цены на 19-микронную шерсть в 1988 и 1992 гг.; в 1992 г. цена на эту шерсть упала на 52 процента. Колебание мировых рыночных цен на шерсть больше сказывается на производителях шерсти среднего класса, чем на производителях шерсти высокого класса, поэтому имеет смысл уменьшать диаметр волокна путем селекции и скрещивания животных, особенно, если в отаре преобладают овцы с диаметром волокна от 20 до 22 микрон.

Упругость волокна не является фактором, значительно влияющим на продажную цену. Большинство продаваемой шерсти не имеет проблем с низкой упругостью. Все же, некоторая разница в ценах существует и неупругая шерсть уценяется. Эта разница более значительна для тонкой шерсти. (Таблица 3 ). Производители должны знать показатели упругости для своей шерсти и принимать

меры, если это необходимо, для корректировки этого показателя. В зависимости от ситуации экономическая выгода от мероприятий по повышению упругости волокна может оказаться значительной, а может и не принести каких-либо существенных в экономическом смысле результатов. Если у фермера отара в 2000 голов, с каждой овцы он получает 8 кг 22-микронной шерсти с коэфициентом упругости 44 процента и он повысит этот показатель до 52 процентов, то он выиграет 2560 долларов. Если основной доход с овцеводческого хозяйства фермер получает за шерсть, эта дополнительная прибыль становится весомым фактором.

Таблица 3. Коэфициент увеличения цены на шерсть в соответствии с показателями упругости ( 1992 г. ) (ниже)

Длина волокна имеет решающее значение для пряжи. Руководители перерабатывающих предприятий часто оговаривают желаемую длину волокна, обычно определяемую вариантным коэфициентом по отношению к длине волокна сырьевого материала. Переработка шерсти с волокнами, имеющими чрезмерно большую разницу по длине, будет убыточна для фабриканта и вредна для всего процесса переработки. В таблице 4 даны суммарные показатели продажи 3-х миллионов фунтов шерсти в 1991 г. в пределах принятой классификации шерсти. Основная шерсть имеет длину волокна 2,5 дюйма и более, а менее прочная

( одёжная ) шерсть ( А-2 ) имеет более короткие волокна. Разница в цене на основную шерсть и шерсть А-2 составила 33 цента за 1 кг, или 34 процента. Производителю следует озаботиться вопросами уменьшения разницы в длине волокон основной шерсти, отбирая шерсть, полученную с брюха, ног, головы и других участков на теле овцы, где растет более короткая шерсть, а также сокращая повторные стрижки.

Таблица 4. Суммарные показатели классифицированной и неклассифицированной (ОВ) шерсти. 1991 г. (ниже)

Затраты на хранение и продвижение шерсти на рынок обычно бывают фиксированны. Однако их можно сократить, если увеличить тару и размер отправляемой партии товара. Средний вес тары в США равен 385 кг, на 47 кг меньше, чем промышленные тары ( 432 кг ). Как видно из таблицы 5, увеличивая размер тары до промышленного, производитель с отарой в 2000 голов может выиграть 225 долларов, сокращая число упаковок, расходы на транспортировку и хранение. Увеличение размеров отправляемой партии также помогает сократить расходы. Минимальные размеры такой партии не установлены, но предпочтительнее следующие размеры: 20 - 25 упаковок шерсти-сырца, 10 - 15 комбинированной и брюшной шерсти, 5 - 15 вычеса. Выбор размера отправляемой партии товара зависит от стоимости услуг по сбыту шерсти, особенно стоимости сертифицирования товара. И то, и другое зависит от размеров партии товара. Объединение шерсти одного класса в одну партию значительно сократит расходы по сертифицированию. Из таблицы 6 видно, что если продавать 24 упаковки шерсти одной партией вместо того, чтобы продавать их 6 партиями по 4 упаковки или 3-мя партиями по 8 упаковок, можно сэкономить соответственно 430 и 169 долларов.

Таблица 5. Влияние веса упаковки шерсти на расходы производителя (ниже)

Таблица 6. Влияние размеров отправляемой партии на затраты производителя (ниже)

Программа стимулирования производителей шерсти.

Программа стимулирущих выплат, начатая Национальной ассоциасией производителей шерсти в 1954 г. и расширенная в последующие годы, вносит значительный вклад в доходы производителей шерсти со стороны продавцов шерсти. Ассоциация добилась признания шерсти как важного и стратегического товара, который в США производится в количестве, недостаточном, чтобы удовлетворить национальные потребности. Стимулирующие выплаты производятся как за стриженную шерсть, так и за ягнят. Программа финансируется за счет пошлин, собираемых с импортируемой в США шерсти. Уровень стимулирующих выплат устанавливается Министерством сельского хозяйства США. Стимулирующие выплаты за стриженную шерсть исчисляются как процентная разница между уровнем рентабельности производства шерсти и взвешенной средней ценой на шерсть. Когда цены на шерсть падают значительно ниже уровня рентабельности, стимулирующие выплаты становятся критическим фактором для дохода производителя. Начиная с 1954 года уровень рентабельности был выше средней взвешенной цены на шерсть во все года, за исключением 2-х лет, 1954 и 1982-го. Стимулирующие аспекты программы разработаны так, чтобы производитель мог продавать шерсть по наивысшим расценкам, увеличивая общую ценность своей шерсти, конечной целью программы является стимулирование производства тонкой шерсти.

Например, представим следующую ситуацию в 1990 г.

- уровень стимулирующих выплат 126 процентов

- производители А и В имеют отары по 2000 голов и получают по 8 кг шерсти с каждой овцы

- производитель А продал 20-микронную шерсть по 1,70 доллар/кг ( всего 16000 х х 1,70 = 27200 долларов )

- производитель В продал 21-микронную шерсть по 1,60 долларов/кг ( всего 16000 х 1,60 = 25600 долларов )

Разница составила 1600 долларов. После выплаты стимулирующего гранта разница выросла до 3616 долларов ( 61472 - 57856 долларов ) или на 1,81 доллар за голову.

Определение качеств перерабатываемой шерсти, которые могут повлиять на будущие цены на шерсть.

Тем производителям, которые планируют развивать свое хозяйство, необходимо представлять себе, способы и порядок определения качеств шерсти, способных значительно повлиять на экономику производства шерсти. Большинство определений относится к характеристикам, которые должна иметь шерсть, направляемая на переработку. Крупнейшая лаборатория в мире, Австралийская лаборатория испытания шерсти, в настоящее время предлагает покупателям шерсти информацию о том, как определять: усилия в волокне ( сила растяжения, измеряемая в ньютонах/килотех ), точку разрыва ( процентное исчисление разрывов в середине и в основании пирамиды ) и цвет. Эта информация также предлагается производителям, чтобы они могли принять соответствующие меры в ведении своего хозяйства. Длина волокна, сила натяжения и точки разрыва являются важными факторами для переработки шерсти при использовании высокоскоростных автоматических процессоров. Эти качества шерсти в условиях новых технологий заменят предыдущую классификацию, основанную на мягкости шерсти и её количественных показателях.

Цвет неочищенной шерсти зависит от таких примесей, как сальные примеси, грязь, фекалии, овощные остатки и её собственного цвета. Примеси обычно удаляются в процессе переработки. Для переработчика важной характеристикой является цвет, получаемый в результате переработки. Этот конечный цвет ограничивает число цветов, в которые данная шерсть может быть окрашена. Чем интенсивней окраска сырья, тем больше ограничений. Из-за цвета обычно уценяется брюшная шерсть, комбинированныя шерсть и вычес. Точно определить цвет шерсти с большой степенью надёжности нельзя, определение обычно производится цветометром, который может установить только интенсивность желтого оттенка в шерсти. Если цвет шерсти не подходит для целей переработчика, шерсть уценяется.

В настоящее время будущее этих тестов в США неизвестно, однако, если они будут признаны международным стандартом, несомненно, они будут приняты и на национальном рынке.

Заключение для производителей.

В отличие от существующей в настоящее время системы на рынке ягнят, производитель шерсти может продавать её, основываясь на стандартах качества. Экономическая выгода от повышения качества путем продвинутого способа ведения хозяйства, скрещивания и расфасовывания весьма значительна. Разница в цене на шерсть, получаемая в зависимости от диаметра волокна, упругости и класса шерсти, достаточно большая, чтобы производитель озаботился её получением. Поскольку разница в цене на разного класса шерсть существует в течение исторического периода времени, нет никаких оснований полагать, что ситуация изменится.

(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)

Таблица 1. Основные затраты на подготовку шерсти для сбыта.
Чьи затраты На что идут затраты
производителя устройство загона
стрижка
классифицирование шерсти
упаковка
транспортировка
хранение
комоссионные посреднику
получение допродажного сертификата
перерабатывающей фабрики получение послепродажного сертификата
комиссионные покупателю
подготовка груза к перевозке
транспортировка
страхование груза



Таблица 2. Цены на шерсть в 1988 и 1992 гг.
диаметр (мкр) градация, принятая в США 1988 1992
( долларов за 1 кг чистой шерсти)
19 80 7,57 3,08
20 70 5,93 2,83
21 64/70 4,37 2,58
22 64 3,59 2,47
23 62 3,18 2,32
24 60/62 2,70 2,21
25 58 2,45 2,14
26 56/58 2,35 2,05
27 56 2,33 1,97



Таблица 3. Коэфициент увеличения цены на шерсть в соответствии с показателями упругости ( 1992 г. )
диаметр ( мкр ) градация США упругость (в процентах) средняя цена |в долларах) коэф. увеличения
22 64 52 1,40
48 0,96 0,08
44 0,88 0,16
38 0,76 0,28
23 62 47 0,81
43 0,74 0,07
24 60 47 0,70
43 0,64 0,06
25 58 52 0,69
46 0,61 0,08
26 56 52 0,62
46 0,56 0,06
27 54 52 0,59
46 0,52 0,07



Таблица 4. Суммарные показатели классифицированной и неклассифицированной ( ОВ ) шерсти. 1991 г.
класс шерсти количество (фунты) общая стоимость (доллары) средняя цена (доллар /кг)
основная 1610179 2076829 1,29
класс А 364240 479842 1,32
одёжная 222608 213663 0,96
брюшная 207037 128418 0,62
комбинированная 28733 19723 0,69
всего для классифицированной шерсти 2432797 2918475 1,20
всего для неклассифицированной шерсти (ОВ) 706084 696228 0,99



Таблица 5. Влияние веса упаковки шерсти на расходы производителя.
затраты 52 упаковки средним весом по 385 кг 46 упаковок средним весом по 432 кг
тара по 6 долларов каждая 312 долларов 276 долларов
транспортировка до склада (7,07 долларов за упаковку) 367,64 325,22
хранение 24,51 долларов за упаковку 1274,52 1127,46
Всего: 1954,16 1728,68
Разница: 225,28 долларов или 4,90 доллара за упаковку
(за основу приняты: отара в 2000 голов и средние цены на тару, хранение и транпортировку)



Таблица 6. Влияние размеров отправляемой партии на затраты производителя.
размер партии стоимость сертификации (долларов за упаковку) стоимость продвижения на рынок(долларов за упаковку) всего (долларов за упаковку) экономия (долларов за упаковку)
4 21,75 30,80 52,55 ----
8 10,87 30,80 41,67 10,88
16 5,51 30,80 36,31 16,24
24 3,80 30,80 34,60 17,95
48 2,09 30,80 32,89 19,66
(в затраты на продвижение товара на рынок включена стоимость всех маркутинговых услуг, оказываемых посредником, исходя из размера комиссионных 8 центов за 1 кг; вес одной упаковки равен 385 кг)

(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)



[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative Main Page]