Center for Citizen Initiatives
Agricultural Initiative

Russian-language Agricultural Publications
Windows Users (Code Page=1251)



Basic Principles of Sustainable & Organic Agriculture/Принципы органического производства

СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
***************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД , МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
**************************
знание - производство - рынок
**************************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №1, МАЙ 1995г.


Служба развития фермерства создана в 1994г. учредителями: Фермерская ассоциация "Закубежье-2", Всероссийский аграрный колледж (Сергиев Посад), Международный банк идей (Москва) и при поддержке Центра Гражданских Инициатив (Сан-Франциско, США).

Задача службы - обеспечение фермеров необходимой информацией по всем вопросам, связанных с производством сельскохозяйственной продукции. Эта часть работы службы выполняется бесплатно для фермеров и оплачивается за счет коммерческой деятельности Службы.

Служба берет на себя выполнение маркетинговых и снабженческих индивидуальных заказов, а также заказов, связанных со сбытом продукции .

Эта часть оплачивается по номенклатуре Службы.

Заказы на выполнение обоих подразделений службы можно передать по телефону или направить письмом на адрес службы. Кроме того, Вы можете передать свой заказ сотруднику Службы, который может посещать Вашу ферму в наиболее удобное для Вас время.

АДРЕС
141300 Сергиев Посад
Московской области
Птицеград, Агро-Колледж
Служба Развития Фермерства

ТЕЛЕФОН
(254) 6-11-39, 4-13-54
Наталья Петровна Андреева


Принципы органического производства

Во всем мире увеличивается число производителей и потребителей биологической чистой продукции. В Сергиево-Посадском районе работают более ста фермеров, 2/3 из которых не применяют минеральные удобрения и пестициды в течении последних трех лет. Создались благоприятные условия для перехода на производство биологически чистой продукции. Фермерам необходимо знать основные условия для биологического земледелия.

Принципы органического производства (как изложено в IFOAM 1981 и Vogtmann 1984)
1.Работать как можно больше внутри замкнутой системы и привлекать местные ресурсы.

2. Поддерживать долговременное плодородие почвы.

3. Избегать всех форм загрязнения окружающей среды, вызванных сельскохозяйственной деятельностью.

4. Производить доброкачественные продукты питания с высоким содержанием питательных веществ.

5. Свести к минимуму использование энергии ископаемых видов топлива в сельскохозяйственной практике.

6. Обеспечить сельскохозяйственным животным условия жизни, соответствующие их физиологическим потребностям, а также экологическим и гуманитарным принципам.

7. Предоставить возможность производителям сельскохозяйственной продукции зарабатывать средства к существованию своим трудом и развивать свои потенциальные способности.

8. Применять и разрабатывать соответствующую технологию, основанную на понимании биологических систем.

9. Пользоваться децентрализованными системами в процессе переработки, распределения и маркетинга продукции.

10. Поддерживать и охранять дикую природу и ее обитателей.

Служба развития фермерства будет пропагандировать , информировать и помогать в выращивании и реализации биологически чистой продукции. Служба тесно сотрудничает с организацией экологической стандартизации продукции ЭкоНива, которая сертифицирует земли и продукцию биологического земледелия.

Целью стандартизации является распространение в России экологических методов ведения сельскохозяйственного производства, ориентированных не на получение сиюминутного краткосрочного успеха, а на долгосрочную перспективу создания экологически, экономически и социально сбалансированной экосистемы во имя благополучия ныне живущего и грядущих поколений.

Основываясь на основных принципах экологического агропроизводства, мы хотели бы подчеркнуть, что природа лучше нас знает какие вещества и методы лучше всего подходят для сельскохозяйственного производства в каждом конкретном регионе. В связи с этим фермер, прежде чем использовать то или иное вещество, должен четко представлять себе, может ли это вещество быть включено в естественный цикл обмена веществ в том экологическом регионе, где расположено хозяйство.

КОМПОСТ


Независимо от того, большой или маленький у вас участок, целесообразно отвести место под компостную кучу, чтобы превратить выбрасываемые в противном случае материалы, в вещество, способное облагородить почву. Добавленный в почву, или используемый в качестве мульчи, компост восстанавливает питательные элементы почвы, разрыхляет глинистую почву и повышает водоудерживающую способность песчаных почв.

Начинайте собирать любые органические материалы, которые вы до того выбрасывали, но избегайте мясных отходов и отходов, содержащих растительное масло, так как эти продукты привлекают мелких животных и насекомых, любителей всяческого мусора, и замедляют процесс декомпостирования. Также избегайте человеческих и животных экскрементов и пестицидов или растительных материалов, подвергавшихся обработке пестицидами (например, срезываемую траву с обрабатываемых лугов). Если вы делаете "горячий компост", не добавляйте сорняки и инфицированные или больные растения. Также не рекомендуется добавлять корни многолетних сорняков: они могут выжить в процессе декомпостирования и быть разнесены по огороду во время разбрасывания готового компоста.

Компост можно делать в открытой куче, но специально устроенные "закрома" более полезны, поскольку выглядят аккуратней и предохраняют компост от проникновения в него разных тварей.

Какой бы дизайн вы не выбрали, будет лучше, если место под компостной кучей будет ровное, хорошо просушенное, чтобы компостная куча не плавала в воде. Неплохо, если вы положите в основание солому, она даст возможность воздуху свободно циркулировать.

Если весь зеленый материал, добавленный вами в компост, достаточно влажный, вам нет необходимости дополнительно увлажнять его. В противном случае вам потребуется добавить воды, чтобы активизировать процесс разложения.

В идеале ваша компостная куча должна иметь длину каждой стороны по периметру по крайней мере по 90см, и выше чем 1.5-1.8м, чтобы процесс разложения проходил правильно.

Существует два основных способа приготовления компоста: горячий компост и холодный компост. Холодный компост легче в приготовлении, но ему требуется более длительное время. Горячий компост приготовить сложнее, но быстрее.

Приготовление компостного чая

Компостный чай добавляет питательные элементы в почву. Положите компост или навоз в тканный мешок и крепко завяжите мешок. Поместите мешок в контейнер с водой (одна лопата компоста или навоза на 23 литра воды). Питательные элементы компоста растворяются в воде. Дождитесь пока вода не приобретет светло-коричневого цвета и после этого можете использовать раствор для поливки растений. Слишком сильный раствор может сжечь растения.

Горячий компост

Для его приготовления требуется от 2 до 6 недель. Готовность горячего компоста можно определить по стабилизации температуры в компостной куче и по внешнему виду (т.е. когда отдельные материалы, которые вы добавляли в компост становятся более неразличимы в общей куче).

Отходы,употребляемые в компосте, укладываются слой за слоем, или же просто смешиваются друг с дугом. Вы можете добиться хорошей сбалансированности, используя в компосте приблизительно равные части сухого материала (листья, солома или бумага) и зеленый материал или навоз. Добавление слишком большого количества углерода означает, что куча не будет нагреваться. Чрезмерное количество азота вызовет проблемы с вонью. Каждый следующий слой посыпайте землей, чтобы привнести правильное количество микроорганизмов.

Всегда, когда это возможно, измельчайте добавляемые материалы перед тем, как внести их в компостную кучу.

Лучший компост получается в куче, которая имеет грубо по 1.2м в каждую сторону. Меньшая куча не будет эффективно нагреваться, а с большей будет трудно работать когда потребуется переворачивать слои для аэрации.

Пользуйтесь компостным термометром, чтобы контролировать температуру в компостной куче. Поддерживайте температуру ниже 710С,т.к. более высокая температура уничтожит важные декомпостирующие организмы. Переворачивая компост, вы поддерживаете постоянную температуру в куче. Кроме того, регулярное переворачивание повышает уровень кислорода в куче, что увеличивает микробиологическую активность. Если вам нужно получить компост как можно скорее, переворачивайте его каждые несколько дней до тех пор, пока куча не перестанет нагреваться. Если спешки нет, вполне достаточно перевернуть компостную кучу один или два раза после того, как куча начала нагреваться.

Куча всегда должна оставаться влажной, но не сырой. Если она пересохла, просто полейте ее водой из шланга. Бывает достаточно полить ее только по краям. Пленка, постеленная поверх кучи, поможет поддержать влажность и, кроме того, будет препятствовать вымыванию питательных элементов из кучи сильными дождями.

Если куча начала вонять, следует перевернуть ее, чтобы проветрить; если она оказалась слишком влажной, добавьте сухого материала и накройте кучу пленкой. Если процесс разложения протекает слишком медленно, добавьте зеленого материала, содержащего большое количество азота, или же хорошенько полейте водой и держите ее сырой.

Холодный компост

Такой компост не требует, чтобы компостную кучу регулярно переворачивали, но процесс декомпостирования протекает очень медленно. Вам надо просто подождать от 6 до 12 месяцев, после того как вы сложили в кучу все нарезанные материалы. Не добавляйте ничего, содержащего вредителей, поскольку температура в куче будет недостаточной, чтобы уничтожить их.

[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page]