Утки домашние, птицы
семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно
за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке.
Утки имеют ладьеобразное туловище с широкой и глубокой грудью, толстую,
средней длины шею, широкую, удлиненную голову. Пальцы ног соединены
плавательной перепонкой. Клюв оранжево-красный или оранжево-желтый, слегка
вогнутый. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком, серое различных
оттенков, черное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных вверх
перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 24-28 недель. На 5-6 уток в
стаде оставляют одного селезня. За один продуктивный период получают 90-130
яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме
около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Масса яиц 85-90 г. Срок
инкубации яиц 27-28 суток. Масса суточного молодняка около 50
г, гибридного молодняка высокопродуктивных
кроссов, выращиваемого на мясо, в возрасте 7-8 недель 2,8-3,0 кг, взрослых
селезней родительского стада 3-4 кг, уток - 2,5-3,5 кг. Затраты корма
на 1 кг прироста - 2,9-3 кг.
Основное поголовье в крупных утководческих хозяйствах
составляют утки пекинской породы, на небольших фермах и в личных подсобных
хозяйствах разводят также московских белых, украинских серых и белых,
хаки-кемпбелл и др.
Производство мяса утки ведется в основном
специализированными хозяйствами по интенсивной технологии. С целью
круглогодового производства продукции проводят двух-трехкратное
комплектование родительского стада и так называемую принудительную линьку
(для получения второго цикла яйцекладки). На одну утку родительского стада
в таких хозяйствах получают до 250 яиц
в год.
На промышленных предприятиях утят на мясо выращивают в
птичниках на полу с использованием подстилки, на сетчатых полах или в
клеточных батареях с механизированной раздачей кормов, поением, уборкой
помета, а также регулируемым микроклиматом. Кормление полнорационными
комбикормами. Потребность в комбикормах для утки составляет (кг на голову):
для взрослой птицы племенного стада легких кроссов 106, тяжелых - 125
(в год), для ремонтного молодняка легких кроссов и популяций
до 26-недельного возраста 37, тяжелых кроссов
до 28-недельного возраста 45, для утят, выращиваемых на мясо, до
7-8-недельного возраста 8,8-9,1.
В рыбоводных хозяйствах применяется содержание утки на
водоемах.
В некоторых странах (Франция, Италия, Дания, ФРГ и др.)
в промышленном птицеводстве используются также мускусные утки, происходящие
от диких мускусных уток, распространенных в Южной Америке.
Если Вы хотите
получить информацию об одной из
пород, представленных в таблице,
нажмите на выбранную Вами породу |