Гуси домашние, птицы
семейства утиных. Родоначальник пород Гусей - серый гусь, обитающий в
тундре и лесотундре Евразии.
У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы
ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой,
выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка),
под клювом кожная складка ("кошелек"). Оперение белое, серое различных
оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные.
Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода.
Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной
птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44
недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных -
иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни.
Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных
хозяйствах за два продуктивных периода в год - 5-80 яиц и более. Ежегодно
с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%,
исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее
продуктивные в первом году использования.
Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг,
гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном
выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом
(20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира.
Более продолжительный срок выращивания гусей
на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5
мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма
возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев
(т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид
тушек ухудшается.
Для производства мяса в России наиболее перспективны
породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный
молодняк от скрещивания этих пород.
В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.)
развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели
используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и
др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород.
Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель
увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг.
Ценное для промышленности сырье - пух и перо -
отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой
гигроскопичностью, теплопроводностью.
На специализированных фермах родительское стадо содержат
в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2
) с использованием подстилки и на выгульных
площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для
купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой,
а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с
4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных
откормочных площадках с навесами.
Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову):
для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до
39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до
9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое
количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского
стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в
сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500,
травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной
период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают
количество зерновых.
Если Вы хотите
получить информацию об одной из
пород, представленных в таблице,
нажмите на выбранную Вами породу.
|