Куры домашние,
птицы отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной
птицы. Произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva
), прирученных в Индии около 5 тыс. лет
назад.
Характерная особенность Кур - кожные образования на
голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные
мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения
разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже
бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных
оттенков.
По направлению продуктивности породы делят на:
- Яичные
- Мясо-яичные
- Мясные
Есть также
- Декоративные и
- Бойцовские породы, не имеющие промышленного
значения.
Куры яичных пород весят 1,7-2,2, петухи - 2,5-3
кг; мясо-яичных - соответственно 2,3-2,8 и 3,4-3,8 кг;
мясных - 3,0-3,5 и 3,8-4,5 кг. Половая зрелость (возраст снесения
первого яйца) в 5-6 мес. Птица яичных пород более скороспела,
чем мясо-яичных и мясных. Средняя годовая яйценоскость кур
яичных пород 220-250 яиц, кур мясных пород - 110-200. Ежегодно
в конце яйцекладки у кур наступает линька, продолжительность которой
зависит от продуктивности и условий содержания. Яйцекладка в период линьки
прекращается. Масса яиц в начале яйцекладки 40-50 г, к годовому возрасту
увеличивается до 57-65 г.
Инстинкт насиживания у кур яичных пород утрачен,
у мясо-яичных и мясных ослаблен.
Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются
интенсивным ростом: масса цыпленка при выводе 38-41 г, к 7-8 неделям
увеличивается до 1,5-1,8 кг.
Продуктивность мясо-яичных пород средняя между
мясными и яичными.
Продолжительность жизни кур 10-12 лет.
Если Вы хотите получить
информацию об одной из пород,
представленных в таблице, нажмите на выбранную
Вами породу
|