Сельское хозяйство способно развиваться только при тесной взаимосвязи растениеводства и животноводства.
Однако в последнее время резко сократилось поголовье всех видов животных, в итоге меньше стали вносить в почву органических удобрений, значительно сократились площади под многолетними травами; следовательно, нарушился и без того неустойчивый баланс гумуса, а это все привело к резкому снижению плодородия почвы. Запасы гумуса в почве уменьшаются.
Потеря гумуса ухудшает азотное питание растений, приводит к ухудшению структуры почвы, увеличению ее плотности, уменьшению запасов продуктивной влаги, снижению микробиологической активности живой фазы почвы и т.д.
Согласно результатам исследований, проведенных в Государственном НИИ земельных ресурсов, падение гумуса в почвах пашни за последние 30 лет составляют около 40% исходного содержания.
В фермерских хозяйствах, которые не занимаются животноводством, эти показатели, надо полагать, значительно хуже.
Для того, чтобы вести земледелие с бездефицитным балансом по гумусу, в условиях Арзамасского района необходимо ежегодно вносить 12...15 т/га органических удобрений и иметь в севообороте два поля под многолетними бобовыми травами.
Кроме того, надо иметь в виду, что продуктивность полей зависит не только от наличия элементов питания, но и от закисленности. В настоящее время практически все земли района имеют повышенную кислотность, т.е. нуждаются в известковании.
Вполне понятно, что эта задача непосильна современному земледельцу. Где же выход?
Эту проблему можно решить, если использовать в качестве органики солому и посевы сидеральных культур.
При заделке в почву одной тонны соломы образуется 170...190 кг гумуса. Однако солома разлагается медленно. Для ускорения этого процесса надо вносить минеральный азот 8...10 кг д.в. (20-22 кг мочевины) в расчете на 1 т. соломы.
Озимые культуры способны давать до 5 т. соломы на гектаре посева. Для удобства заделки соломы в почву ее надо измельчить при уборке и разбрасывать по полю (вместо копнителя на зерноуборочный комбайн надо навешивать измельчитель соломы). Если комбайны не оборудованы измельчителями, то солому кладут в валки, а потом измельчают косилками измельчителя (Е-280, 281, КИР-1,5 и др.).
Измельченную солому надо заделывать на глубину 10...12 см с помощью дисковых рабочих органов (тяжелые бороны БДТ-2,2 , лущильники ЛД-5(10), что ускорит ее минерализацию и предотвратит накопление фенольных соединений в почве, а затем через две недели запахивать на полную глубину пахотного горизонта. Это мероприятие способно обеспечить ежегодное увеличение гумуса в почве на 700 кг/га.
Другим источником поступления органического вещества, а следовательно и гумуса, должен быть сидерат.
Сидерация - это выращивание зеленых растений с целью запашки их в почву на зеленое удобрение.
Сидераты, как правило, выращивают в паровом поле севооборота. Основной культурой для этих целей является люпин, но могут быть и другие, в первую очередь бобовые культуры.
Бобовые культуры кроме того, что образуют большую вегетативную массу, способны брать азот из воздуха и фиксировать его в почве. Запашка люпина в паровом поле (занятой пар) равноценна внесению 70 т. навоза на 1 га пашни. Так в опытах Новозыбковской опытной станции (Брянская область) рожь по сидеральному пару повышала урожай в 2 раза по сравнению с урожаем по чистому безнавозному пару. Действие сидерального пара проявляется и на последующие культуры. Общий урожай четырехпольного севооборота повышался на 45% по сравнению с таким же севооборотом, но с чистым неудобренным паром.
На зеленое удобрение люпин (яровой) высевают в занятых парах. Под посев поле пашут осенью; перед вспашкой можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 45 кг д.в. Р2О5 и 60 кг д.в. К2О на 1 га. Для улучшения азотофиксации семена перед посевом следует обработать нитрагином. Глубина заделки семян на суглинистых почвах 2-3 см, на супесчаных - больше. Для предотвращения травмирования семян высевающий аппарат настраивают на верхний высев. Заделывают зеленые растения в почву в стадии цветения (при созревании семена осыпаются). Вегетативная масса может быть 25...30 т/га, поэтому для заделки ее в почву целесообразно использовать сначала тяжелые дисковые бороны типа БДТ-2,2 в двух взаимоперекрестных направлениях, а потом уже запахивать на полную глубину плугами.
Для этих целей можно использовать многолетний люпин. На третий год жизни он способен образовать до 60 т/га зеленой массы. На зеленое удобрение его подсевают к яровым культурам (ячмень, овес), замыкающим севооборот (как клевер). После уборки покровной культуры (ячмень, овес) люпин остается на поле в фазе розетки листьев, с весны начинает энергично расти и во время цветения его также, как и яровой, запахивают в почву.
В качестве сидеральных культур могут использоваться сераделла, клевер, донник, горчица белая, гречиха, рожь и др.
Совместное использование этих приемов в земледельческой практике способно обеспечить положительный баланс гумуса (увеличение его запасов) в почве - повышать запас питательных веществ, снижать кислотность, улучшать агрофизическое состояние почвы без внесения больших доз органических и минеральных удобрений. Создание естественного плодородия выше исходного уровня есть расширенное воспроизводство. Другие пути достижения этих целей на данном этапе недоступны.
Мы рады Вам!
Авторы:
Матвеев А.А - кандидат сельскохозяйственных наук
Матвеева В.А. - преподаватель Арзамасского сельскохозяйственного колледжа
г.Арзамас
Нижегородской области
Программа Агроинициатива ЦГИ,
при поддержке Агентства
международного развития США