КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ОВОЩЕЙ С ПОМОЩЬЮ БИОГУМУСА
О. Бурматова и А.Бригадина, специально для “Нового САДОВОДА и фермера”


Высокие цены на органические и минеральные удобрения, а также то, что традиционные виды удобрений не всегда позволяют получить экологически чистую продукцию, вынуждают нас искать новые эффективные удобрения. Перспективным удобрением является биогумус, получаемый в результате переработки органических материалов дождевыми червями.

Мы проводили опыты по применению биогумуса под овощные культуры в 1991-1994 гг. в неотапливаемой пленочной теплице: во второй половине апреля - в конце мая выращивали укроп, редис, в июне-августе - томаты и огурцы. Использовали биогумус, полученный на основе различных отходов (растительные остатки, бытовой мусор, опавшие листья, кора, опилки) с добавлением навоза и куриного помета.

Действие биогумуса сравнивали на контрольном участке с минеральными удобрениями, внесенными в равных по элементам питания дозах (азота 1,53%; фосфора 1,28%, калия 0,64%).

В качестве грунта использовали низинный торф с реакцией среды, близкой к нейтральной.

На томатах и огурцах испытывали два способа: биогумус добавляли в горшочки во время пикировки рассады, и вносили биогумус в лунку при высаживании уже готовой рассады, из расчета 100 г на горшочек или лунку. Рассаду томатов пикировали в горшочки в фазе семядольных листочков, а огурцы наклюнувшим семечком сразу высевали в горшочки.

Особенно хороший результат наблюдался при выращивании рассады томатов в грунте с добавлением биогумуса. В 25-дневном возрасте растения выросли до 16 см по сравнению с 9 см на контроле, при равном количестве листьев. Листья имели темно-зеленую окраску, толщина стебля составляла 10 мм, а на контроле листья были бледнее и толщина стебля не превышала 6 мм. Растения на биогумусе не поражались черной ножкой, а на контрольном участке 3-4% растений погибло. Следует отметить, что рассада, высаженная на гряды с биогумусом, прекрасно приживалась, там не погибло ни одного растения в то время, как на контроле выпад составлял 2-5%.

В таблице 1 приводятся данные по влиянию биогумуса на урожайность томатов.

Из таблицы видно, что применение биогумуса обеспечивает прибавку урожайности от 22,5 до 53,2%. Мы испытывали биогумус и на других сортах томатов: Ранний-83, Талалихин, Белый налив. У всех сортов, независимо от способа внесения, прибавки урожайности были очень заметными и составляли 25-56%.

Урожайность огурцов от применения биогумуса также увеличивалась (см. таблицу 2).

Таблица 1

Влияние биогумуса на урожайность томатов

Сорт томатов Способ внесения уробрений Удобрения Урожайность, кг/м2 Прибавка к NPK,% Средняя масса плода, г
Ласточка В горшочки при пикировке NPK 6,22 -66,4
Биогумус 9,53 53,2 80,1
В лунки при высадке рассады на гряды NPK 6,71 - 65,4
Биогумус 8,67 29,2 73,3
Rod-II В горшочки при пикировке NPK 7,13 - 52,0
Биогумус 8,82 23,7 61,9
В лунки при высадке рассады на гряды NPK 6,90 - 53,8
Биогумус 8,45 22,5 55,9

Таблица 2

Влияние биогумуса на урожайность огурцов

Сорт Удобрение Урожайность, кг/м2 Прибавка к NPK , %
Либелла NPK 11,3 -
Биогумус 14,1 24,8
ТСХА-3707 NPK 12,7 -
Биогумус 18,2 43,3

Огурцы, выращенные с биогумусом, внесенным в горшочки при посеве семян, были меньше подвержены болезням.

Под редис и укроп биогумус вносили из расчета 400 г/м2 при посеве семян. Урожайность укропа повысилась на 23,9%.

Помимо прибавки урожая улучшился и внешний вид укропа: растения приобрели более темную окраску, листья стали более длинными и пушистыми.

Особенно ценным действием биогумуса, помимо увеличения урожайности, является снижение содержания нитратов в получаемой продукции (см. таблицу 3).

Таблица 3
Содержание нитратов в овощах при применении биогумуса

Культура Вариант Содержание нитратов, мг/кг
Томаты NPK 46,10
Биогумус 36,60
Огурцы NPK 193,00
Биогумус 146,00
Укроп NPK 36,00
Биогумус Следы
Редис NPK 2022,00
Биогумус 1101,00

В зависимости от культуры содержание нитратов при внесении биогумуса снижалось на 25-80% по сравнению с теми грядами, где применялись минеральные удобрения. Следует отметить, что особенно важно это снижение для редиса, у которого при внесении минеральных удобрений содержание нитратов превышало допустимую норму.

Одновременно улучшались вкусовые качества овощей. В томатах и редисе содержалось больше сахара; укроп стал ароматнее и нежнее, огурцы не горчили даже после жарких дней.

Все приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности биогумуса. Приготовление его на основе отходов, которые есть почти в каждом хозяйстве, не слишком трудоемко и не требует больших затрат.

За консультациями по технологии приготовления биогумуса на основе отходов можно обращаться по адресу: 188323, Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, пос. Новоселье, ГНЦ “СевНИИГиМ”.

О. Бурматова и А.Бригадина, специально для “Нового САДОВОДА и фермера”



[Return to CCI Home Page]

[Return to Ag Initiative main page]

[Обратно на индекс публикаций]