СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
***********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 16, июль 1996 год


Основы менеджемента в агробизнесе.

Принятие решений.


Менеджмент- это процесс принятия и реализации решений. Каждый из нас ежедневно сталкивается с необходимостью принимать решения, они влияют на личную жизнь, бизнес, положение в обществе.

Существует пять основных признаков, характеризующих решения:

  1. важность: определяется размером ожидаемой прибыли ( или убытка);
  2. частота: одни решения принимаются раз в жизни, другие - ежедневно;
  3. срочность: есть вопросы, которые требуют немедленного решения, другие же могут ждать своей очереди длительное время;
  4. поправимость: одни решения можно легко скорректировать, другие либо непоправимы, либо их изменение связано с большими потерями;
  5. число альтернатив: часто встречаются проблемы, предполагающие лишь два возможных решения (да- нет, купить- не купить), но бывают ситуации, когда возникает множество альтернативных вари- антов.

При подготовке решения следует убедиться в наличии всех необходимых для его реализации ресур-сов, ориентируясь при этом на заранее определенные цели и задачи предприятия.

Принимаемые менеджером решения могут быть организационными и операционными. Организаци-онные решения касаются общих и главных вопросов, например, аренды или покупки земли, размеров кредита и т.п. Операционные решения принимаются более часто - ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Они обычно носят производственный характер: выбор норм внесения удобрений, изменения в рационах кормления, плани-рование сроков уборки урожая и др.

Для выработки продуманного и серьезного решения, обеспечивающего минимальную степень риска, необходимо последовательно пройти несколько этапов:

Очевидно, что в каждый момент времени менеджер находится на разных этапах процесса принятия решения по проблемам, которые он одновременно рассматривает. Кроме того, каждая ситуация принятия ре-шений может изменяться в зависимости от масштабов возможных приобретений или потерь, срочности выпол-нения действия или степени свободы маневрирования. Менеджер, который пользуется схемой упорядоченного и последовательного принятия решений, имеет больше шансов достичь хороших результатов.

Поскольку в технологии, законодательстве, общих экономических условиях и в положении самого ме-неджера происходят изменения, приходится постоянно контролировать ход реализации ранее принятых реше-ний с целью своевременного выявления необходимости их корректировки.

На любом из этапов принятия решения могут возникнуть препятствия из-за ограниченных возможностей менеджера по наблюдению, получению и анализу больших обьемов сложной информации. Кроме того, измене-ния во внешнем окружении предприятия могут внезапно создать новые проблемы, что потребует соответству-ющей переориентации.

Затруднения начинаются с формирования целей и задач. Часто симптомы проблемы (например, низкий доход предприятия) ошибочно воспринимаются как сама проблема, в то время как истинные причины заключа-ются, например, в неэффективности производства, неправильной оценке ресурсной базы и т.д.

Для анализа альтернатив решения проблемы менеджеру должны быть известны цены, затраты, объе-мы ресурсов и функциональные зависимости между ними и производимыми продуктами. Аналогичны требова-ния к принятию решений по финансовым вопросам и маркетингу. Всесторонний поиск наиболее эффективных средств и способов обычно приносит хорошие результаты.

П.П. Сорокин


РЕКЛАМА

СИМА- система поможет Вам длительное время хранить фрукты, овощи, ягоды и цветы.

Назначение. Система модифицированной атмосферы (СИМА) предназначена для хранения в домаш-них условиях свежей растительной продукции прежде всего яблок, а также других плодов, овощей, зелени. Система состоит из полиэтиленового мешка и устройства с газоселективной мембраной (ГОУ).

Принцип действия. Благодаря свойствам новой мембраны и естественному процессу дыхания растительной продукции в герметично закрытых мешках с плодами и овощами образуется и автоматически поддерживается в течение всего срока хранения модифицированная атмосфера с пониженным содержанием кислорода и пониженным содержанием углекислого газа. В результате значительно снижается интенсивность дыхания и, тем самым, предупреждается преждевременное перезревание и порча плодов и овощей, дольше сохраняется устойчивость к микробиологическим и физиологическим заболеваниям.

Закладка и хранение. В чистый, сухой полиэтиленовый мешок с ГОУ закладывается высококачест-венная продукция без следов порчи и механических повреждений. Плоды закладывать желательно- свежесор-ванные, немного недозрелые и с плодоножкой. Условия хранения и оптимальная масса преведены в таблице.

Мешок с продукцией после герметизации поставить на хранение в темное прохладное место (погреб, подвал).

После вскрытии мешка плодам необходимо дать вылежаться в обычных условиях для обретения присущего им аромата (от нескольких часов до 3-х суток).

Завод- изготовитель гарантирует работоспособность изделия в течение 2-х лет со дня продажи при соблюдении потребителем условий инструкции.

Фермеры, заинтересовавшиеся данной рекламой, могут получить полную информацию по адресу: Служба Развития Фермерства, тел. 6-11-39.

[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]