Отдельные субъекты гражданского права


Послал Мельников Н.Н., АгроМИР (член Ассоциации АГРО) 24 февраля 1999 15:16:40

АгроМИР (член Ассоциации АГРО)
тел. (0862)475466
факс:(08622) 62426
e-mail: agromir@agromir.oryol.ru

Отдельные субъекты гражданского права
как участники хозяйственных товариществ и обществ

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство как участник хозяйственного товарищества или общества.
2. Полный товарищ и вкладчик в коммандитном товариществе.

Крестьянское (фермерское) хозяйство как участник хозяйственного товарищества или общества
В соответствии со ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).
Крестьянское хозяйство представляет форму свободного предпринимательства без образования юридического лица, осуществляемого на принципах экономической выгоды. Глава крестьянского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского хозяйства) (ст. 23 ГК РФ). Осуществляя экономическую деятельность, крестьянское хозяйство вступает в различные гражданско-правовые отношения, сделки с субъектами гражданского права. Сложнее обстоит вопрос с участием крестьянского хозяйства в качестве участника хозяйственного товарищества или общества. Согласно ст. 66 ГК РФ участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Как мы видим, законодатель достаточно конкретно очертил субъектный состав участников хозяйственных товариществ и обществ. Не следует считать, что гражданин и индивидуальный предприниматель являясь, конечно, физическим лицом, одинаковы по своему правовому положению. Когда речь идет о индивидуальном предпринимателе, то под этим лицом понимается гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью. Когда же мы говорим о гражданине, то речь идет также о физическом лице, но при этом не подразумевается, что он занимается предпринимательской деятельностью. Именно поэтому законодатель различает этих субъектов, по-разному устанавливая их участие в хозяйственных товариществах и обществах.
Главенствующее действующее лицо любого товарищества - полный товарищ - несет неограниченную ответственность по обязательством фирмы всем своим имуществом. Поэтому в товариществах, в отличие от обществ, учредители, как правило, принимают личное участие в делах предприятия. По этой же причине лицо может являться полным товарищем лишь в одном товариществе. Принципиальные положения, определяющие возможный состав участников хозяйственных обществ и товариществ, содержится в п. 4 ст. 66 ГК РФ. Предпринимательство всегда связано с повышенным имущественным риском, поэтому законодатель считает правовое положение граждан и некоммерческих организаций несовместимым со статусом полного товарища.
Для хозяйственных обществ характерным является объединение не столько усилий участников, сколько их имуществ. Участники не отвечают по обязательствам фирмы (за исключением обществ с дополнительной ответственностью), и их предпринимательский риск ограничен суммой вкладов в уставный капитал. Аналогичный вывод следует из легального определения полного товарищества и общества (например с ограниченной ответственностью). Так, если товариществом признается товарищество, участники которого занимаются предпринимательской деятельностью, то обществом признается созданное одним или несколькими лицами общество. Таким образом, в обществах не идет речь о том, что их участники занимаются предпринимательской деятельностью (разумеется в качестве участников этих обществ).
Поскольку крестьянское хозяйство является формой предпринимательской деятельности без образования юридического лица и глава такого хозяйства соответственно признается предпринимателем, то фермерское хозяйство, следуя своему правовому статусу может выступать в качестве участника только в полном либо коммандитном товариществе, причем только в качестве полного товарища. Что же касается полной имущественной ответственности полных товарищей, то крестьянское хозяйство, будучи полным товарищем, согласно ст. 171 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" несет ответственность по своим обязательствам имуществом, принадлежащим крестьянскому хозяйству, но не его членам. Иными словами имущество, принадлежащее главе и членам крестьянского хозяйства на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского хозяйства, не включается в конкурсную массу при банкротстве КФХ.
Противники вышеизложенной точки зрения могут возразить, что крестьянское хозяйство является формой предпринимательской деятельности без образования юридического лица, что глава данного хозяйства является предпринимателем и отсюда следует согласно ст. 23 ГК РФ, что к деятельности крестьянского хозяйства применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность коммерческих организаций и отсюда можно сделать вывод о возможности участия фермерского хозяйства в качестве вкладчика в ТНВ либо в качестве учредителя хозяйственного общества. Такая позиция представляется ошибочной, так как в соответствии со ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями только при условии, что иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. В случае с участием крестьянского хозяйства в качестве учредителя в хозяйственном обществе иное правовое регулирование, отличное от регулирования участия юридических лиц как раз и вытекает не только из существа правоотношения, но и прямо указано ст. 66 ГК РФ, согласно которой участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть только граждане и юридические лица. Аналогичную позицию занимает законодатель в вопросе о членстве в кооперативах. В соответствии со статьями 107, 116 ГК РФ членами кооперативов (как коммерческих, так и некоммерческих организаций) могут быть граждане и (или) юридические лица.
Индивидуальные предприниматели в соответствии с той же статьей могут быть участниками полных товариществ и полными товарищами в ТНВ. Как мы видим, данная статья достаточно конкретно разделяет определенных субъектов гражданского права на предмет их участия в качестве учредителей, вкладчиков и полных товарищей в хозяйственных товариществах и обществах.

Полный товарищ и вкладчик в коммандитном товариществе
Гражданский кодекс (ст. 82) определяет коммандитным товариществом товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Не вызывает сомнения, что в ст. 82 ГК РФ говориться о двух категориях участников, образующих ТНВ - полных товарищей и вкладчиков.
Индивидуальный предприниматель, конечно, не может быть одновременно полным товарищем и вкладчиком в товариществе на вере, поскольку имеется прямое указание на субъективный состав вкладчиков ТНВ - это могут быть граждане и юридические лица (ст. 66 ГК РФ). Сложнее обстоит вопрос с одновременным участием коммерческой организации в качестве полного товарища и в качестве вкладчика в коммандитном товариществе. Согласно ст. 66 ГК РФ вкладчиками в товариществе на вере могут быть граждане и юридические лица, а нормы ГК РФ, регулирующие правовое положение товарищества на вере не содержат прямого запрета на одновременное участие лица в качестве полного товарища и вкладчика. Исходя из этого, не редко приходится слышать такую точку зрения, что коммерческая организация может выступать одновременно полным товарищем и вкладчиком в ТНВ.
Для того, чтобы определить так ли это, обратимся к нормам ГК РФ, регулирующим правовое положение коммандитного товарищества. Как уже было отмечено выше, товарищество на вере состоит из двух категорий участников - полных товарищей и вкладчиков. Давайте выделим существенные черты (особенности) каждой из этих категорий и, исходя из этого, определим могут ли они взаимозаменять друг друга, выступая одновременно и как полный товарищ и как вкладчик.
Правовое положение полного товарища в ТНВ характеризуется следующим:
1) осуществляет от имени товарищества предпринимательскую деятельность;
2) отвечает по обязательствам всем своим имуществом;
3) фирменное наименование ТНВ должно содержать имя как минимум одного полного товарища;
4) подписывает учредительный договор;
5) осуществляет управление деятельностью товарищества;
6) имеет право на часть прибыли от деятельности товарищества;
7) при ликвидации ТНВ имеет право на часть имущества;
8) несет субсидиарно-солидарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.
Говоря о вкладчике в коммандитном товариществе, можно выделить следующие особенности правового положения данного субъекта:
1) несет риск убытков в пределах сумм внесенных им вкладов;
2) не принимает участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности;
3) не имеет права участвовать в управлении и ведении дел товарищества, выступать от его имени иначе как по доверенности;
4) не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества;
5) получает часть прибыли, согласно учредительному договору;
6) имеет право знакомиться с годовым балансом, отчетами товарищества;
7) имеет право по окончании финансового года выйти из ТНВ и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;
8) вправе передать свою долю в складочном капитале или ее часть вкладчику или третьему лицу;
9) при ликвидации ТНВ, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественной право перед полными товарищами на получение вкладов из имущества;
10) при ликвидации ТНВ имеют право на долю в имуществе пропорционально своей доли в складочном капитале, если иной порядок распределения имущества не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.
Что же получится, если полный товарищ (имеется ввиду коммерческая организация) товарищества на вере внесет взнос в ТНВ еще и как вкладчик? Каково будет правовое положение данного субъекта ТНВ? Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к правам и обязанностям вкладчика коммандитного товарищества. Итак, вкладчик в силу ст. 82 ГК РФ не принимает участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности, более того согласно ст. 84 ГК РФ вкладчик не вправе участвовать в управлении и ведении дел в товариществе на вере, а также он не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, указанные нормы носят императивный характер и не подлежат изменению либо не применению даже по соглашению сторон.
В силу ст. ст. 168, 422 действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (сделки, договоры, в том числе учредительные договоры) должны соответствовать законам, иным нормативным актам. В противном случае сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов ничтожна (ст. 168 ГК РФ). Данная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения (ст. 167 ГК РФ).
Таким образом, нормы ГК РФ, регулирующие правовое положение коммандитного товарищества, четко разграничивают права и обязанности вкладчиков и полных товарищей, устанавливая положения, в силу которых полный товарищ в ТНВ не может быть вкладчиком. Интересна при этом такая маленькая деталь: если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, то такой вкладчик становится полным товарищем (ст. 82 ГК РФ)! Как мы видим, позиция законодателя в отношении размежевания этих двух категорий участников (полных товарищей и коммандистов) достаточно жестка. Если даже случайно, имя вкладчика включено в фирменное наименование ТНВ, ГК РФ не содержит норм, согласно которым возможно изменение учредительного договора . Такой вкладчик автоматически становится полным товарищем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Представляется, однако, что при отсутствии умысла со стороны вкладчика на включение его имени в фирменное наименование ТНВ, такой вкладчик, при условии своевременности соответствующих действий, может не без успеха оспорить включение его имени в фирменное наименование ТВН и, таким образом, предотвратить те неблагоприятные последствия, которые могли бы возникнуть при включении его в состав полных товарищей ТНВ.
Довольно интересная ситуация может сложиться в товариществе на вере при передаче (распоряжении законным способом) вкладчиком своей доли в складочном капитале другому лицу. Регулирование данного вопроса нашло свое отражение в ст. 85 ГК РФ, которая определяет, что вкладчик вправе передать свою долю в складочном капитале или ее часть вкладчику или третьему лицу. При этом передача всей доли иному лицу прекращает участие вкладчика в товариществе. Под иным лицом в данном случае следует понимать третье лицо, т. е. не вкладчика этого товарищества. В случае же передачи вкладчиком всей доли в складочном капитале вкладчику этого же товарищества, по смыслу ст. 85 ГК РФ, вкладчик, передавший свою долю другому вкладчику может остаться вкладчиком в данном товариществе. Такая ситуация может сложиться, если вкладчик в соответствии с учредительным договором имел право на часть прибыли товарищества и не получил ее, при этом реализовав свою долю в складочном капитале товарищества. Законодатель здесь дает возможность такому вкладчику конвертировать прибыль во вклад в складочный капитал ТНВ. Вместе с тем, как уже было указано выше, законодатель отмечает, что только при передаче вкладчиком всей доли в складочном капитале иному лицу, такой вкладчик прекращает свое участие в ТНВ, поэтому, в случае передачи вкладчиком всей доли в складочном капитале вкладчику этого же товарищества, вкладчик, реализовавший свой вклад вкладчику, может внести вклад снова. Иными словами, если даже у вкладчика нет средств в виде прибыли от деятельности ТНВ, он получает право внести вклад. Данное положение ГК достаточно прогрессивно, так как позволяет вкладчикам вносить вклад снова, тем самым не нарушая круг коммандистов, тем более, что внесение дополнительных средств всегда только на руку полным товарищам, они в этом заинтересованы самым коренным образом.
Согласно ст. 85 ГК РФ вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части). Условия и порядок реализации указанного преимущественного права по прямому указанию п. 4 ст. 85 должны соответствовать п. 2 ст. 93 ГК РФ. Из этого следует, что вкладчики товарищества пользуются преимущественным правом покупки доли вкладчика (ее части) пропорционально размерам своих долей, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. В случае если вкладчики общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный учредительным договором, доля вкладчика может быть отчуждена третьему лицу (п. 2 ст. 93 ГК РФ).
Если вкладчики не воспользовались преимущественным правом покупки, вкладчик, отчуждающий свою долю, вправе передать ее третьему лицу. Третьим лицами по отношению к вкладчикам наряду с другими субъектами гражданского права являются и полные товарищи этого ТНВ. В ГК РФ отсутствуют положения, регулирующие вопрос о приобретении полным товарищем доли вкладчика. Хотя законодатель мог бы урегулировать данную ситуацию таким образом, что полный товарищ, в случае приобретения доли вкладчика, был бы вправе увеличить за счет купленной доли с согласия остальных полных товарищей свою долю в складочном капитале ТНВ. Поскольку законодатель не предусмотрел варианты погашения либо распределения доли вкладчика при ее покупки полным товарищем, то в случае такой покупки полный товарищ должен был бы автоматически становиться еще и вкладчиком. В силу вышеизложенных оснований это не представляется возможным. Поэтому покупка полным товарищем доли вкладчика является в соответствии со ст. 168 ничтожной сделкой, то есть сделкой, которая не влечет юридических последствий и, соответственно, является недействительной с момента ее совершения. Последствием такой сделки является двойная реституция - каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах.
Юрисконсульт фонда "АгроМИР" Мельников Н.Н.