Пакет 15 раздел
9Приготовление компоста
В этом разделе рассматривается значение добавления водоудерживающего вещества в качестве важного условия обеспечения плодородия почвы. Известно, что компост является беззатратным сырьем, которое может приготовить любой фермер. Он может быть использован как удобрение и как комбинация удобрения и водоудерживающего вещества, улучшающего урожайность садовых культур. Рассказывается о простейшем - шаг за шагом - приготовление компоста.
Известно, что растениям, также как и человеку или животным, необходимо питание. Питание, поступающее по корневой системе, растения получают из почвенной влаги. Также известно, что некоторые типы почв легче отдают влагу и что на почвах, удерживающих влагу, урожай, как правило, выше.
Так что же позволяет почве удерживать влагу и предотвращает быстрое высыхание? Что же такое содержится в почве, что удерживает влагу и обеспечивает лучший рост растений?
Это и есть органическое вещество, или гумус. Навоз или птичий помет -прекрасное органическое вещество, также как и перегнившая трава, листья, сорняки и солома. Они не только удерживают влагу в почве, но и обеспечивают растения питательными веществами.
Как же обеспечить высокое содержание гумуса в почве? Одним из решений этой проблемы является приготовление компоста. Это великолепный источник гумуса, удерживающий влагу, он кормит растения и может быть легко перемешан с почвой.
Приготовление компоста не стоит никаких денег. У вас уже есть его основные составляющие, или же вы легко можете их найти. Составляющими могут быт трава, листья, стебли, ботва и многое другое, что остается после уборки сельскохозяйственных культур. Мусор, пепел, навоз и помет, - все это можно добавлять в компост. Правда вам потребуется хороший источник воды.
Другой составляющей компоста должна быть почва. Она может быть взята откуда угодно. Главное, чтобы почва была добавлена в компостную кучу.
Прежде чем начать закладку компостной кучи, необходимо убедиться в достаточном количестве исходного сырья. Ниже перечислены шаги закладки компостной кучи.
Во-первых - подберите затененное место. Чем оно ближе к источнику воды, тем лучше. Важно, чтобы вода была легко доступной. Очистите площадку от мусора, камней и сучьев. Лучше всего начинать закладку после хорошего дождя, поскольку составляющие компоста хорошо пропитаны дождевой водой. Сделайте глубокую подстилку из листьев, травы или соломы толщиной около 15 сантиметров. Важно обеспечить высокую влажность материала, поэтому необходимо наличие поблизости воды. Затем равномерно разбросайте навоз, пепел или мусор толщиной около 30 сантиметров. Затем присыпьте все это хорошим слоем земли. Толщина должна быть примерно 1/4 от вышины всей кучи. Почва должна быть измельченной и не содержать камней. Назовем приготовленную кучу компоста первым
слоем, поскольку второй слой будет абсолютно таким же. Повторите операцию второй, третий, четвертый раз до тех пор, пока у вас не получится куча высотой 1-1,2 метра.После того, как последний слой был заложен, необходимо прикрыть всю кучу 15 сантиметровым слоем травы. Она остановит процесс потери влаги. Следует внимательно следить за погодой и не позволять куче сильно нагреваться. Достаточно просто воткнуть палку, периодически доставать ее и на ощупь проверять температуру кучи.
Через несколько недель, после охлаждения компостной кучи, необходимо ее перевернуть. Проще всего это сделать расчистив другую площадку рядом с компостной кучей и вилами перекидать ее. Это процедура и перемешает все имеющиеся составляющие компостной кучи. Полученную новую кучу следует оставить примерно на месяц, не забыв при этом снова накрыть 15 сантиметровым слоем травы.
Если до этого вы проверяли температуру компостной кучи, то теперь вы следите за тем, как она высыхает. Если процесс высыхания скоротечен, добавьте воду. Через месяц повторите процедуру перемешивания, вернув кучу на прежнее место.
Через месяц после второго перемешивания ваша компостная куча готова. Дальше Вы можете ее перемешивать с почвой или использовать в качестве мульчи. Это лишь два способа применения компоста для увеличения урожайности овощных культур.